• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Вершки и корешки. Стремительное удорожание импортных овощей и фруктов дает отечественным фермерам шанс нарастить продажи

Реклама на dsnews.ua

Импортеры овощей и фруктов не желают терять прибыли: они пересмотрели цены, заложив в них не только уже повысившиеся курсы валют, но и возможные финансовые риски. В результате многие заморские плоды стали недоступными для прохудившихся кошельков большинства украинцев. Ситуацией могут воспользоваться отечественные садоводы и овощеводы, хотя снять с рынка все сливки в этом сезоне им не позволят ограниченные запасы и плохое качество продукции.

Денежная мякоть
С начала года импортные фрукты в Украине подорожали на 30–50%. Как следствие, сейчас даже привычные плоды далеко не всем по карману. К примеру, если еще в канун новогодних праздников мандарины в отечественной рознице продавались по 13–15 грн./кг, то теперь — порядка 20 грн. Апельсины подорожали с 6 до 9 грн./кг, яблоки элитных сортов — с 25 до 35 грн./кг. Экзотические для наших широт фрукты прибавили еще больше. Ананасы, стоимость которых за последние пару лет практически не менялась (в среднем 25–30 грн./шт.), сегодня стоят от 50 грн., импортный виноград — 50–60 грн./кг, манго и авокадо — до 30 грн./шт.

Руководитель отдела импорта компании «Аркадия» Наталия Клюева поясняет столь существенное повышение цен ростом курса доллара и евро. Впрочем, по данным аналитика компании ААА Марии Колесник, при формировании цен импортеры используют весьма любопытную арифметику, пытаясь заложить в прайсы собственные валютные риски. К примеру, евро они считают по 16 грн., доллар — по 10–11 грн. Причем неутолимое желание поставщиков побольше «накрутить» заставляет их мириться со снижением оборота. Мария Колесник говорит, что потребление овощей и фруктов в Украине снизилось как минимум на 15% и в дальнейшем спад продолжится. Уже в течение ближайшего месяца украинцы будут вынуждены урезать свои бюджеты на витамины еще на треть. Наталия Клюева отмечает, что импортеры уже пересмотрели объемы, снизив их на 20–30%, а также структуру поставок. «Мы сделаем ставку на наиболее ходовые позиции — бананы, цитрусовые, польские яблоки. В то же время поставки продукции из Европы, а также экзотических фруктов будут снижены до минимума», — рассказывает она. Но вот снижать цены никто не собирается.

Аналитики сходятся во мнении, что диктовать рынку свои условия поставщикам позволяет тот факт, что отечественная продукция составляет весьма слабую конкуренцию импорту. По данным специалиста по развитию овощеводства в Украине МФК Федора Рыбалко, в страну ежегодно ввозится порядка 800 тыс. т заграничных фруктов (200 тыс. т бананов, 200–300 тыс. т цитрусовых, 100 тыс. т яблок, остальное приходится на менее распространенные позиции). При этом плодов отечественного урожая реализуется лишь 300–400 тыс. т. Федор Рыбалко говорит, что продавцы украинских яблок цены не повышали — они по-прежнему стоят 5–6 грн./кг. «Понятно, что в данной ситуации наши садоводы смогут продать больше, однако запасы качественных плодов у них довольно незначительны», — отмечает эксперт.

Рынок «в мундире»
С овощами ситуация менее напряженная. Наиболее ходовые позиции — импортные тепличные огурцы и помидоры — также повысились в цене, однако тут динамика удорожания куда ниже, чем у фруктов, и не превышает 20%. По другим позициям (лук, грибы, капуста) прибавка в цене и того меньше — 10–15%.

По мнению Федора Рыбалко, поставщиков сдерживает достаточно высокое предложение овощей на внутреннем рынке. В МФК отмечают, что емкость украинского овощного рынка составляет порядка 2,5 млн т, только 10–20% из которых приходится на долю импорта. Хороший урожай позволяет сохранить на сравнительно невысоком уровне и цены. К примеру, отечественная розница перенасыщена овощами борщовой группы (лук, свекла, морковь, капуста), что заставляет фермеров реализовывать их по бросовым тарифам (1–2 грн./кг).

В сегменте свежих плодов рост цен на импорт сдерживает активность отечественных тепличных хозяйств, многие из которых заключили годовые договоры с розничными сетями и даже летом не покидали торговые полки. «Кроме того, снижение платежеспособности украинцев привело к сокращению объемов продаж на 20%», — утверждает Федор Рыбалко.

Реклама на dsnews.ua

Исключение составляет разве что картофель, продажи которого, наоборот, стабильно растут. Подорожавшие деликатесы заставляют украинцев есть все больше блюд из корнеплода. А поскольку запасы картофеля в Украине сравнительно невелики (учитывая тенденцию сокращения спроса, хозяйства в последние два-три года урезали площади под культурой), уже замечены случаи импорта «второго хлеба» из Беларуси. Растут и цены. Стартовав в начале сезона с 2 грн./кг, сейчас картофель продается уже по 3 грн., а к весне его стоимость может достигнуть 5 грн./кг, что делает для предпринимателей интересным импорт из Польши.

Эксперты полагают, что удорожание импорта открывает зеленую улицу отечественным садоводам и овощеводам, которые уже в следующем году смогут не только укрепить свои позиции на внутреннем рынке, но и нарастить экспорт. Впрочем, для этого им необходимо создать достаточный запас качественной продукции.

    Реклама на dsnews.ua