• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Промышленникам прописали льготы

Реклама на dsnews.ua

Мэр Леонид Черновецкий в третий раз проигнорировал Президента Виктора Ющенко, отменявшего его распоряжения о повышении тарифов на коммунальные услуги для юридических лиц. На прошлой неделе он подписал очередной документ подобного толка. Теперь из списка коммерческих организаций, на которые Киевская городская администрация решила переложить основную платежную  нагрузку, исчезли 427 промышленных предприятий.

Глава государства уже три раза отменял распоряжения столичного градоначальника о многократном увеличении тарифов на коммунальные услуги для юридических лиц, ссылаясь на то, что они дискриминируют разные категории потребителей и противоречат порядку их формирования, утвержденному Кабмином. Однако Леонид Черновецкий упорно выдавал на-гора все новые и новые распоряжения аналогичного содержания, каждый раз незначительно уменьшая в них размер цен для отдельных групп. После первого президентского вето из списка организаций, которые должны платить больше всех, исчез Секритариат Президента, потом гостиницы и автосалоны. Согласно последнему распоряжению г-на Черновецкого от 5 февраля из коммерческой категории были выведены 427 предприятий, списки которых, как говорит мэр, в КГГА подавали райадминистрации. Они теперь относятся к «заводам и фабрикам, которые выпускают социально значимую продукцию» и будут платить как бюджетные организации. Кроме того, горадминистрация немного снизила максимальный уровень подорожания — для коммерческих структур расценки вырастут в 4,73 раза в сравнении с прошлым годом, а не в 4,87, как предполагалось предыдущими решениями.

Начальник Главного управления ценовой политики КГГА Василий Яструбинский рассказал «ДС, что предприятия, получившие преференции, занимаются производственной деятельностью, а не сдают в аренду свои склады и помещения. Чиновник посетовал, что из-за того, что производственники получили скидки, понесут финансовые потери «Киевводоканал» и «Киевэнерго». Однако размер убытков назвать отказался.

Председатель Киевского союза работодателей Иван Голодовский представляющий интересы, в том числе промышленности, возмущен  последним решением КГГА. По его словам, в столице работают 506 крупных промышленных предприятий и скидки нужно делать для всех, не говоря уже о малом бизнесе.

Пока градоначальник определяется с тарифами, предприниматели не знают, как расплачиваться за коммунальные услуги. «Президент распоряжения горадминистрации постоянно отменяет, а мэр после этого немного уменьшает тарифы. В результате предприятиям и организациям крайне сложно начислить плату за услуги ЖКХ. Некоторые из них отказываются платить вообще, многие направляют судебные иски, а подавляющее большинство юрлиц рассчитываются по тарифам 2008 года», — уверяет председатель комиссии Киеврады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Бондарь.

    Реклама на dsnews.ua