• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Рыцарь с полковничьей булавой

Реклама на dsnews.ua

13 февраля в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко пройдет премьера исторической драмы «Назар Стодоля». Это уже третья сценическая версия одноименного произведения классика украинской литературы Тараса Шевченко в постановке ведущего столичного коллектива.

Над нынешним спектаклем работал режиссер Юрий Кочевенко. В его интерпретации шевченковское произведение становится рыцарской балладой — именно так создатели постановки определяют ее жанр. По мнению г-на Кочевенко, главная идея пьесы — это кодекс чести, умение отстоять свое достоинство, сберечь то, что по-настоящему дорого.

Действие проходит в конце XVII в. близ Чигирина, когда еще у всех на слуху легенды о подвигах Богдана Хмельницкого и его героических соратников: Богуна, Наливайко и др., однако жажда наживы уже овладевает представителями казацкой старшины. Именно это происходит с одним из главных героев, сотником Хомой Кичатым (его роль исполняют актеры Александр Заднипровский и Олег Шаварский). Чтобы получить булаву полковника, он нарушает данную клятву. Когда-то за спасение жизни в бою Хома пообещал Назару Стодоле (Владимир Нечипоренко, Владимир Зозуля) отдать в жены свою дочь Галю (Елена Медведева, Елена Яблочна, Ирина Мельник). Теперь же Назар слишком беден, и Кичатый хочет избавиться от неугодного зятя. Он подкупает сватов и священника, чтобы обманом выдать Галю за богатого полковника. Девушка же ждет сватов от любимого Назара. Сотнику в его интригах помогает молодая ключница Стеха (Людмила Смородина), которая преследует собственные интересы и мечтает окрутить хозяина.

Театр им. Ивана Франко славится бережным отношением к украинской классике. И на этот раз создатели спектакля практически дословно воспроизводят авторские диалоги. В то же время в нынешней постановке хрестоматийная пьеса приобретает новое звучание. Акцент делается на личностных характеристиках персонажей, образы раскрываются более глубоко и полно. Атмосферу XVII в. воспроизводит сценография Алексея Вакарчука и красочные костюмы художника Екатерины Корнийчук. Основанное на украинских народных песнях и колядках музыкальное сопровождение осуществляет оркестр под управлением Романа Гринькива. В представлении много танцев, которые ставила балетмейстер Наталия Осипенко.

Начало в 19.00. Цена билетов — 10–60 грн.

    Реклама на dsnews.ua