• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Клиенты умывают руки

Реклама на dsnews.ua

Киевляне все чаще отказываются от услуг прачечных как от непозволительной роскоши. Причем заняться стиркой самостоятельно решили не только рядовые граждане, но и корпоративные клиенты. Компании подсчитали, что дешевле потратиться на оборудование и установить свои мини-прачечные, чем платить подрядчикам. Впрочем, запас рентабельности в этом бизнесе настолько крепок, что вполне позволит большинству предприятий пережить временные трудности.

Экономный режим

Грязное белье приносит все меньше доходов. Представители киевских прачечных жалуются на существенное сокращение спроса на их услуги. По словам технического директора компании «Левран» Сергея Петюка, с начала года объемы работ уменьшились на 25–30%, а некоторые заказчики урезали свои расходы на чистоту наполовину. Жирное пятно на бизнесе данных предприятий оставили, в частности, ресторанные сети и салоны красоты, которые поясняют свою экономность снижением посещаемости заведений. «Гостиницы и медицинские клиники пока стираются в прежнем режиме», — говорит заместитель директора компании «Сезон» Ярослав Хомутский.

В сегменте частных заказов дела обстоят гораздо хуже. Отдавать стирку на сторону сейчас готовы на 70% киевлян меньше, чем полгода назад. Учитывая данную тенденцию, все больше предприятий задумываются о целесообразности поддержки данного направления, тем более что оно предусматривает наличие приемных пунктов, содержание которых обходится все дороже.

В прачечных побаиваются, что это далеко не последний «отжим» рынка. «Пока мы не повышали стоимость своих услуг. Как и ранее, стирка килограмма белья стоит порядка 10 грн. Но нам уже пришли счета с новыми тарифами на коммунальные услуги — только вода дорожает в пять раз. Чтобы сохранить хоть минимальную рентабельность в таких условиях, нам придется поднять цены не менее чем на 30%. Некоторые клиенты, в частности парикмахерские, нас предупредили, что такие суммы им не по карману», — сетует г-н Хомутский.

Желание максимально оптимизировать расходы заставляет некоторые компании задуматься о том, чтобы стирать самостоятельно. Директор предприятия «Нова колор», специализирующегося на продаже оборудования для прачечных, Евгений Шкут говорит, что к ним все чаще обращаются непрофильные фирмы, желающие установить у себя мини-прачечные. «Наиболее активны фармацевтические компании, СТО, поступают заказы также от отдельных ресторанов», — рассказывает он. По словам г-на Шкута, сейчас на рынке представлен достаточно широкий спектр данного оснащения. Причем, помимо дорогостоящих импортных машин (комплект из стиральной, гладильной машин и сушки стоит порядка 25 тыс. евро), можно приобрести вполне доступную по цене (набор около 25 тыс. грн.) российскую или отечественную технику. «Себестоимость стирки одного килограмма белья не превышает 3–3,5 грн., причем для эксплуатации машин не нужен специально обученный персонал», — отмечает Евгений Шкут.

Ярослав Хомутский подтверждает эту тенденцию, но не уверен, что она станет массовой. Тратиться на собственные прачечные целесообразно тем компаниям, которым работать с подрядчиками действительно невыгодно. К примеру, от стирки спецодежды СТО многие прачечные отказываются, так как, учитывая специфику работы мастеров (использование масел и пр.), не могут предоставить гарантии качества.

Реклама на dsnews.ua

Загородным ресторанам такое сотрудничество обходится слишком дорого из-за доплаты за доставку, которая бесплатна лишь в пределах Киева. «Но другим компаниям из-за повышения тарифов на воду самостоятельная стирка вряд ли будет более выгодной, чем работа с подрядчиками, так как выйти на большие объемы и, следовательно, низкую себестоимость они не смогут», — подытоживает эксперт.

Битва за чистоту

Представители прачечных уверены, что в краткосрочной перспективе они будут терять все больше клиентов. Данная тенденция ставит под вопрос целесообразность существования более 100 специализированных фирм, которые сейчас работают в столице. Тем более что практически все они в последнее время активно расширяли площади и докупали новое оборудование, так как не справлялись с заказами. «До недавнего времени конкуренции как таковой не было. Но сейчас все изменилось: предложение услуг существенно превышает спрос», — констатирует Сергей Петюк. По его словам, по рынку ходят слухи о намерениях некоторых предпринимателей свернуть бизнес. Особенно уязвимыми оказались маленькие прачечные, специализирующиеся исключительно на данном виде услуг. Меньше пострадают компании, для которых стирка является лишь одним из направлений (свои цеха в последние годы открыли химчистки «Ун Моменто», «Блеск», «Итальянская химчистка», клининговая компания «Большая стирка» и пр.).

В наиболее выгодной ситуации оказались частные предприниматели, работающие нелегально. «Они устанавливают машины в своих квартирах и могут только за счет экономии на коммунальных платежах предложить клиентам очень привлекательные цены. К примеру, сейчас частники готовы стирать по 5–6 грн./кг. Правда, гарантии качества при этом не предоставляют, так как многие пользуются не промышленным, а бытовым оборудованием. Но для большинства клиентов на первом месте стоит именно цена», — резюмируют в «Сезоне». Ярослав Хомутский отмечает, что услугами частных предпринимателей активно пользуются не только рядовые киевляне, но и корпоративные клиенты. Особенно много их на Оболони и Троещине. «Мы пытались найти в этих районах заказчиков, но сделать это крайне сложно — практически всех «охватили» местные прачки», — добавляет эксперт.

Впрочем, прачечные несколько сгущают краски. Ведь рентабельность их бизнеса, по словам Евгения Шкута, достигает 100%, что вполне позволяет пережить временные сложности. Более того, он уверен, что новые предприятия будут открываться даже в кризисные времена, так как заинтересованность в покупке оборудования со стороны потенциальных инвесторов не снизилась. «Многие граждане, забравшие свои депозиты из банков, ищут способ открыть небольшой бизнес, и прачечная — не худший вариант вложений. Тем более что сроки их окупаемости, как правило, не превышают одного года», — говорит он. Евгений Шкут прогнозирует всплеск активности на рынке прачечных услуг по мере приближения к Евро-2012, в рамках подготовки к которому в Киеве появится немало новых потенциальных клиентов для предпринимателей (ожидается строительство 30 гостиниц, открытие дополнительных ресторанов и пр.).

    Реклама на dsnews.ua