• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Генеральная уборка. Севастопольский бельевой магнат Петр Хоша заинтересовался конструированием радиосвязи

Реклама на dsnews.ua

Украина теряет контроль над главным разработчиком аппаратуры военной радиосвязи — севастопольским ГП «Конструкторское бюро радиосвязи» (КБРС). Недавно против этого предприятия было возбуждено дело о банкротстве, в ходе которого оно может утратить свои основные активы.

6 февраля в газете «Урядовий кур’єр» появилось объявление о возбуждении дела о банкротстве КБРС. После этой публикации кредиторы предприятия получили месяц, чтобы заявить суду о претензиях к должнику. По данным «ДС», до последнего времени совокупный размер требований к ГП составлял порядка 7 млн грн. Примерно треть этой суммы контролируется многочисленными бюджетными организациями (ПФУ, налоговой, КП «Севтеплоэнерго» и т. д.). Крупнейший кредитор бюро радиосвязи — инициировавшее банкротство ОАО «Новинка» (4,04 млн грн. долгов). Именно эта севастопольская компания имеет все шансы возглавить комитет кредиторов КБРС и на свое усмотрение определять его дальнейшую судьбу.

ОАО входит в орбиту влияния местного бизнесмена Петра Хоши, которого наблюдатели считают бизнес-партнером видного севастопольского предпринимателя, совладельца «Интеррыбфлота» Владимира Гельвановского. Основной вид деятельности «Новинки» — услуги для пансионатов и санаториев ЮБК по стирке белья, а также химчистке текстильных товаров. А вот у конструкторского бюро, которое специализируется на производстве аппаратурно-программных комплексов военного и военно-морского назначения, куда более серьезная клиентская база: Минобороны, СБУ и Государственная пограничная служба Украины. Эти спецведомства закупают у ГП ретрансляторы «Корпус», предназначенные для связи подводных объектов с авиацией, ретрансляторы «Буерак», которые используются для работы в системе противолодочной авиации, а также морские аварийные радиобуи «Коспас-Сарсат» и т. д. На основании такой существенной разнородности бизнесов КБ и «Новинки» можно было бы предположить, что последняя вряд ли интересуется активами госпредприятия и инициировала процесс его банкротства только для того, чтобы вернуть свои деньги. Но наблюдатели считают, что компанию Петра Хоши в первую очередь может интересовать имущественный комплекс севастопольского ГП.

В пользу такого предположения говорит и тот факт, что на протяжении последних лет «Новинка» активно накапливала долги бюро радиосвязи. Активное развитие данного процесса пришлось на середину 2000-х годов, когда между этой севастопольской компанией и Приватбанком было заключено сразу несколько договоров поручительства. В соответствии с ними ОАО гарантировало, что конструкторы выполнят свои обязательства перед финучреждением. Поскольку КБРС вовремя не погасило кредит, банк получил деньги от «Новинки». Чуть позже компания Петра Владимировича принялась взыскивать эти средства с ГП, но поскольку у него не было возможности рассчитаться, севастопольский бизнесмен решил банкротить предприятие.

Если конструкторское бюро лишится своих активов в пользу «Новинки», то кропотливый труд по консолидации кредиторки КБРС окупит себя с лихвой. ГП обладает целым рядом объектов недвижимости (опытно-производственный, бытовой и лабораторный корпуса, арочный и деревянный склады общей площадью порядка 1,5 тыс. кв. м). Жемчужина конструкторского имущества — испытательный полигон средств радиосвязи, который занимает в центральной части города (ул. Катерная, 45) более 1,5 га морского побережья. Даже несмотря на финансовый кризис, 4 млн грн. плюс судебные издержки можно считать весьма скромной платой за такой актив.

    Реклама на dsnews.ua