• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Крымским транспортникам обрезают троллы. Не получив своей доли прибыли от рекламных перетяжек, ялтинские чиновники объявили этот носитель вне закона

Реклама на dsnews.ua

Популярные среди крымских рекламодателей троллы в Ялте попали под запрет. Местное руководство обязало владельца конструкций — предприятие «Крымтроллейбус» — срочно демонтировать порядка 500 перетяжек. Транспортников наказали за нежелание делиться прибылью с городским бюджетом.

Ялтинские власти решили избавиться от троллов. Местный горсовет обнародовал решение, запрещающее размещение рекламы на растяжках троллейбусных опор. По словам пресс-секретаря мэра Ялты Татьяны Агарковой, необходимость очистить город от перетяжек назрела давно. «ГАИ регулярно жалуется, что они закрывают дорожные знаки. Под большим вопросом и их безопасность, поскольку данные конструкции могут не выдержать ветровой нагрузки. К тому же троллы уродуют курорт», — поясняет г-жа Агаркова. Представитель управления рекламы муниципалитета Михаил Осипчук уточнил, что на сегодняшний день в Ялте насчитывается порядка 500 таких носителей. Все они находятся в ведении симферопольского предприятия «Крымтроллейбус». По словам Татьяны Агарковой, местное руководство не выдавало разрешения на их размещение, а городской бюджет не получает от них ни копейки. Чиновники дали транспортникам десять дней на демонтаж перетяжек. Если те не справятся с поставленной задачей в срок, троллы уберут специалисты коммунального предприятия «Горсвет», после чего конструкции отправят на штрафплощадку.

Город не раз пытался взять под контроль хотя бы часть этого сегмента рекламного рынка. Ялтинские власти требовали, чтобы «Крымтроллейбус» оформлял разрешение на каждую новую перетяжку. «Согласно Закону «О рекламе» и Типовым правилам размещения наружной рекламы любой внешний носитель может быть установлен только с ведома местного руководства», — говорит г-н Осипчук. Но симферопольское предприятие игнорировало подобные предложения, справедливо полагая, что за невинным предложением визировать в мэрии каждый новый тролл может последовать требование делиться еще и деньгами, полученными от сдачи конструкций в аренду. Как показывает практика других городов, горбюджет и собственник подвижного состава распределяют рекламные прибыли в лучшем случае поровну, но чаще всего транспортники вынуждены довольствоваться скромными 30%. Поэтому в «Крымтроллейбусе» пытаются выдать перетяжки за транспортную рекламу, которая является их собственностью и не требует согласования. Чтобы разрешить путаницу в терминах, муниципалитет даже посылал запрос в Министерство юстиции, которое подтвердило принадлежность троллов к внешней рекламе. Транспортники же продолжают настаивать на своем.

Накал страстей вокруг достаточно узкого рекламного сегмента вполне объясним. По словам представителя агентства «МВК-групп» Людмилы Казандий, в Ялте перетяжки на особом положении. «Речь идет о троллейбусной линии, проходящей по всему городу и позволяющей потенциальному рекламодателю получить доступ к весьма широкой аудитории. Поэтому клиенты ценят троллы на этом курорте не меньше, чем билборды или сити-лайты. Помимо крупных предприятий, придорожные носители часто использовали местные фирмы, так что пустуют они нечасто», — утверждает эксперт. До недавнего времени размещение на такой конструкции стоило порядка 800 грн. в месяц, что позволяло рекламистам ежемесячно снимать с перетяжек порядка 400 тыс. грн. В «Крым-

троллейбусе» не сообщают, какая часть этой суммы доставалась предприятию, однако, по неофициальным данным, речь идет, по меньшей мере, о трети выручки. Общий спад спроса на внешнюю рекламу из-за кризиса в стране ударил и по данному носителю. Сейчас цены на размещение снизились примерно вдвое, тем не менее он остается достаточно прибыльным. Если же троллы уберут с ялтинских улиц, косвенную выгоду могут получить владельцы сити-лайтов и билбордов, куда уйдут потенциальные рекламодатели. Учитывая, что сейчас не менее 40–50% конструкций пустуют, подобная прибавка клиентской базы будет для них не лишней.

    Реклама на dsnews.ua