• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Славы ради. Пивзавод главы Сумского облсовета Вячеслава Шапошника объявлен банкротом

Реклама на dsnews.ua

В Сумской области вскоре станет одним предприятием меньше. В середине февраля стартовал процесс ликвидации Роменского пивзавода. Незадолго до этого имущественный комплекс ОАО перешел к структуре председателя Сумского облсовета Вячеслава Шапошника.

Роменский пивоваренный завод является одним из самых «возрастных» предприятий своего региона — был создан еще в ХIХ в. Полноценным производственным активом он стал в 70-х годах прошлого века, когда на нем была проведена полная реконструкция, после которой его мощности достигли около 5 млн л пива в год.

В 1996 г. пивзавод был реорганизован из государственного коммунального предприятия в открытое акционерное общество, ключевым совладельцем которого с 84,8% акций стало местное ЧП «Квидсиф». Его основателем был роменский предприниматель Вячеслав Шапошник, который получил известность десять лет спустя благодаря своему походу в политику. В 2005 г. он возглавил избирательный штаб блока Юлии Тимошенко в Сумской области, а в 2006 г. был избран председателем Сумского облсовета, который и возглавляет до сих пор.

Реализуя властные амбиции, г-н Шапошник не забывал о делах насущных — в начале нынешнего десятилетия с его подачи на Роменском пивзаводе было остановлено изготовление пива (ТМ «Роменское») и налажено производство безалкогольных напитков под ТМ «Ромен». Выпуская более 10 млн л этой продукции в год, предприятие заметно улучшило показатели своей деятельности — с 2000 по 2008 гг. его доходы выросли в 10 раз и по итогам 2007 г. составили 6,65 млн грн. Однако в прошлом году дела у него пошли не очень хорошо: из-за снижения спроса на свою продукцию в первом полугодии 2008 г. ОАО наторговало своими напитками только на 1 млн грн., при этом убытки составили почти 500 тыс. грн. Как следствие летом завод полностью остановился и законсервировал производство.

Незадолго до этого, в апреле 2008 г., Хозяйственный суд Сумской области дал старт процессу банкротства предприятия. В июле прошлого года были утверждены требования кредиторов к должнику на общую сумму 3,8 млн грн., 90% из которых пришлись на сумское ООО «Маркетинг-центр». Поэтому совсем неудивительно, что вскоре директор этой структуры Ирина Шапошник (жена Вячеслава Шапошника. — «ДС») заняла пост председателя комитета кредиторов ОАО. А в ноябре прошлого года «Маркетинг-центр» подписал мировое соглашение с пивзаводом, по которому первому отошел имущественный комплекс предприятия-должника.

После этого собственно ОАО перестало интересовать своего хозяина, и он решил от него избавиться. На заводе была создана ликвидационная комиссия, которая в январе нынешнего года обратилась в суд с просьбой признать предприятие банкротом. Представители сумской Фемиды не стали возражать — 12 февраля на пивзаводе была введена ликвидационная процедура, руководить которой стал арбитражный управляющий Сергей Солдаткин.

На сегодняшний день есть все основания полагать, что со своей работой этот человек справится весьма оперативно — вряд ли ликвидация предприятия-пустышки затянется надолго. А вот судьба заводского имущества, доставшегося «Маркетинг-центр LTD», весьма туманна, и пока что с большой долей вероятности можно сказать одно: г-н Шапошник не будет повторно начинать карьеру производителя напитков. Это подтверждается тем, что в прошлом году Роменский пивзавод несколько раз выставлялся на продажу за $2 млн, однако покупателя на него так и не нашлось.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua