• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Дорожные угли. Свердловские шахтостроители на ближайшие полгода поселились в долговой яме

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время в Минуглепроме может стать одним предприятием меньше: в процедуру банкротства попал трест «Свердловскшахтострой». В компании надеются выйти из долговой ямы за счет средств, привлеченных от продажи непроизводственных активов. Если этот план не будет реализован, то наиболее вероятный исход событий — ликвидация должника.

21 февраля газета «Голос Украины» опубликовала объявление о возбуждении Хозяйственным судом Луганской области дела о банкротстве ОАО «Трест «Свердловскшахтострой». Инициатором этого процесса выступил Пенсионный фонд, который имеет наибольшие претензии к должнику — 3 млн из 7 млн грн. Остальная часть долгов банкрота распределена между налоговой (2 млн грн.), Минуглепромом (1 млн грн.), а также работниками предприятия, «Луганскоблэнерго», «Луганскшахтостроймонтажом», соцстрахом и центром занятости, претензии которых в общей сложности составляют порядка 1 млн грн.

Главная причина, по которой свердловская компания оказалась в долговой яме, — мизерный пакет заказов. Во времена СССР «Свердловскшахтострой» был задействован в строительстве многих угледобывающих предприятий Донбасса. Например, принимал участие в сооружении шахт «Нагольчанская», «Должанская-Капитальная», «Красный партизан», благодаря чему обеспечивал работой около 3,5 тыс. чел. Но в последние годы основным видом его деятельности стали мелкие строительно-монтажные работы на различных промышленных и социальных объектах. Например, на «Антрацитугле» «Свердловскшахтострой» принимал участие в сооружении вентиляционной установки, на «Краснодонугле» — в ремонте котельной, а также дороги на подающий ствол этой шахты. В свою очередь местное управление капстроительства горисполкома привлекало трест к ремонту поликлиники. Такие подряды позволяют загрузить производственные мощности свердловского предприятия, в состав которого входят Шахтостроительное управление №4, «Шахтостроймеханизация», Должанское шахтостроительное управление и строительно-монтажное управление, всего лишь на 5–7%. Как результат на протяжении последних нескольких лет ОАО стабильно работало в убыток (на уровне 1,5–2 млн грн./год).

По словам директора свердловского треста Николая Зимина, предполагается, что в ближайшей перспективе процедура банкротства трансформируется в санацию, в ходе которой долги будут погашаться за счет средств, привлеченных от продажи некоторых активов предприятия. «Планируем реализовать простаивающее имущество. Например, у нас есть цех по выпуску железобетона, который не работает 10 лет. В свое время мы пытались реанимировать это производство за счет сотрудничества с «Краснодонуглем» — делать для них затяжку. Но в конечном итоге так ничего и не получилось. (В 2004 г. данное предприятие перешло под контроль СКМ и стало самостоятельно обеспечивать себя этими работами. — «ДС».) На сегодняшний день остаточная стоимость цеха — 1,3 млн грн., мы предполагаем его реализовать за 3,5 млн грн. Если получится, то этих денег хватит, чтобы погасить долги перед Пенсионным фондом и по зарплате», — сообщил «ДС» Николай Зимин. Помимо данного актива, за «Свердловскшахтостроем» в городе числится шесть административно-бытовых корпусов, каждый из которых занимает порядка 400 кв. м, механические мастерские, боксы, склады, а самое главное — асфальтобетонный завод мощностью 30 тыс. куб. м/год.

Вполне возможно, что, реализовав незначительную часть этих активов, предприятию хватит средств, чтобы в полном объеме погасить всю свою задолженность и начать жизнь с чистого листа. Но такие перспективы выглядят весьма туманно, особенно если учесть, что всего лишь пару лет назад Фонд госимущества безуспешно пытался продать принадлежащие ему 45% акций этого треста за 820 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua