• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Страх и ненависть в Бобруйске. Константин Жеваго вынудил белорусских шинников умерить аппетиты в Украине

Реклама на dsnews.ua

Украинским любителям белорусской резины станет сложнее «обувать» свои автомобили — бобруйские производители шин согласились уменьшить поставки своей продукции в нашу страну почти наполовину. Благодаря этому белоцерковская «Росава» миллиардера Константина Жеваго может поправить свое положение на отечественном рынке.

Крупнейший в Украине производитель автомобильных шин ЗАО «Росава» (Белая Церковь, Киевская обл.) расчищает отечественный рынок профильной продукции от конкурентов из ближнего зарубежья. На прошлой неделе на предприятии, входящем в сферу влияния депутата Верховной Рады от БЮТ Константина Жеваго, сообщили о том, что их главный белорусский конкурент — бобруйское ОАО «Белшина» — согласился на добровольное ограничение поставок своих шин в Украину в 2009 г. в объеме 450 тыс. шт. «При этом цена ввозимого товара должна быть не ниже его стоимости на внутреннем рынке Беларуси», — рассказали «ДС» в белоцерковском ЗАО. По данным компании, соответствующая договоренность была закреплена в протоколе, подписанном «Росавой» и «Белшиной» по итогам переговоров двух сторон в Киеве 23–24 февраля с участием Министерства экономики Украины и Министерства иностранных дел Беларуси. На бобруйском заводе, производящем около 3,4 млн шин для легковых авто в год, подписание документа подтвердили, однако комментировать его подробности не стали. Пока известно лишь, что договоренности шинных предприятий должны быть подтверждены межведомственным соглашением между Украиной и Беларусью, подписание которого ожидается до конца марта.

Уступки, на которые согласились пойти бобруйчане, можно признать весьма значительными. По данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», по итогам 2008 г. «Белшина» поставила нам около 811,4 тыс. шин на общую сумму 98 млн грн. (почти на треть больше, чем в 2007 г.). У «Росавы», которая является монопольным производителем этой продукции в Украине, однако не занимает и половины национального рынка, такая динамика вызвала весьма резкую реакцию. Как уже писала «ДС», в феврале белоцерковское предприятие заявило об инициировании антидемпингового расследования против поставок белорусских шин в нашу страну, обвинив «Белшину» в «подрыве украинского рынка». Стоит отметить, что до этого «Росава» уже предпринимала попытки ограничить пыл своего конкурента. Так, в 2006 г. она добилась от украинских властей проведения расследования против поставок белорусских шин в нашу страну, однако оно завершилось фиаско для завода г-на Жеваго — пошлины так и не были введены.

Пыл, с которым в этом году начало лоббировать свои интересы белоцерковское ЗАО, можно объяснить проблемами, с которыми оно столкнулось из-за спада в автомобильной отрасли, вызванного экономическим кризисом. Если в 2008 г., по данным Черкасского института технико-экономической информации в химической промышленности, «Росава» сократила выпуск шин для легковых авто на 1,6% (до 3,9 млн шт.) в сравнении с 2007 г., то уже в январе нынешнего года объемы производства этой продукции по отношению к январю прошлого года в Белой Церкви упали на 68,2% — до 119 тыс. шт. В такой ситуации ослабление позиций прямого конкурента в сегменте шин эконом-класса будет для компании г-на Жеваго более чем кстати — она получит больше шансов зацепиться за отечественного потребителя и обеспечить себе более-менее пристойные объемы продаж.

    Реклама на dsnews.ua