• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Последнее танго в Крыжополе. «Украгролизинг» поставил крест на крыжопольском «Континенте»

Реклама на dsnews.ua

Профессиональный праздник работников геодезии и картографии, который будет отмечаться 12 марта, может стать черной датой для Крыжополя. В этот день, как ожидается, стартует процесс ликвидации «Континента» — единственного крыжопольского концерна, созданного местным шиферно-сахарным бароном Иваном Мовчаном.

В том, что крыжопольский концерн «Континент» в ближайшее время признают банкротом, можно не сомневаться — его единственный кредитор настроен весьма решительно. По данным «ДС», им является национальная акционерная компания «Украгролизинг», которая инициировала процесс банкротства в марте прошлого года. НАК предъявила к своему должнику требования на сумму более 1,5 млн грн., возникшую в 2002 г., когда «Континент» активно брал у нее в лизинг сельс-кохозяйственную технику для обработки своих земельных угодий. В то время вряд ли кто-то мог предположить, что единственный в Крыжополе концерн, составлявший весомую конкуренцию на сельскохозяйственной ниве в Винницкой области группе «Укрпроминвест» Петра Порошенко, так плохо кончит.

В 2003 г. «Континент» с оборотом 30 млн грн. стал крупнейшим растениеводческим предприятием Винницкой области, и в то время существовали все предпосылки, чтобы прочить ему светлое будущее. Однако, как оказалось, создатель концерна Иван Мовчан, который сейчас считается самым влиятельным крыжопольцем (он является депутатом Винницкого облсовета. — «ДС»), не стал строить для своего детища долгосрочные планы. Получив от «Украгролизинга» технику, «Континент» не счел нужным за нее платить, а когда лизинговая компания попробовала взыскать накопившийся долг, оказалось, что у него нет ни недвижимости, ни техники, ни денег на счетах. Соответственно, и перспектива возврата этих денег кредитору оказалась равной нулю. В результате в конце февраля нынешнего года «Украгролизинг» обратился в Винницкий хозяйственный суд с просьбой признать концерн банкротом. В том, что эта процедура не займет много времени, можно не сомневаться — в сложившейся ситуации ликвидацию концерна-«пустышки» можно завершить в течение нескольких недель.

А вот г-ну Мовчану нужно отдать должное: за последние несколько лет он выстроил весомую бизнес-империю на базе основателя «Континента» — крыжопольского частного предприятия «Кряж». Эта структура занимается производством и продажей шифера (ей принадлежит Красногвардейский шиферный завод в Крыму мощностью 3 млн листов в год), а также владеет тремя сахарными предприятиями в Винницкой области (Соколовским, Капустянским и Моевским общей мощностью 650 т сахара в сутки) и Крыжопольским элеватором емкостью 63 тыс. т. Помимо этого, «Кряж» занимается выращиванием сельхозпродукции на почти 35 тыс. га земли в Винницкой области и пробует силы на рынке недвижимости — недавно ЧП построило офисный центр в Виннице площадью 5,3 тыс. кв. м. Все эти направления деятельности позволили компании г-на Мовчана по итогам прошлого года нарастить свои доходы до 186,5 млн грн. и получить 3 млн грн. чистой прибыли.

    Реклама на dsnews.ua