• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Заемщикам снизили курс

Реклама на dsnews.ua

Через полгода после начала стремительной девальвации гривни Национальный банк наконец-то обратил внимание на валютных заемщиков. В прошлую пятницу регулятор продавал банкам доллар под погашение их клиентами кредитов по 7,8 грн./$. Хотя в первом валютном аукционе, посвященном потребкредитам, приняли участие всего лишь двенадцать финучреждений, которые приобрели $34,5 млн, эксперты не сомневаются в том, что в ближайшее время объемы продаж иностранной валюты заемщикам по льготному курсу будут активно расти.

К решительным действиям НБУ приступил лишь после того, как безналичный курс во вторник достиг 9,4–9,5 грн./$. В первую очередь регулятор напустился на покупателей еврооблигаций Украины. По информации НБУ, скупка бондов нашей страны в расчете на доходность в 80–100% годовых (в январе–феврале эти ЦБ продавались с большим дисконтом) осуществляется за счет доллара, приобретенного на межбанке. Причем чиновники уверены, что американская валюта покупалась не за имеющиеся в наличии средства, а за кредиты, и строго пригрозили подопечным. «При участии банка в таких операциях мы будем рассматривать его действия как участие в схемах по оттоку капитала за пределы Украины», — говорилось в письме центробанка (№13–215/1107–2755), разосланном по системе в минувшую среду. «За такого рода нарушения банк может не только лишиться права покупать валюту у НБУ, но и попасть в поле зрения СБУ», — объяснил «ДС» последствия этих угроз руководитель казначейства одного из банков с иностранным капиталом.

Сбить межбанковский курс удалось лишь к четвергу, после экстренного совещания руководителей крупных финучреждений в НБУ и громких заявлений и. о. председателя Нацбанка Анатолия Шаповалова. Для начала тот публично пообещал наладить прямую продажу долларов НАК «Нафтогаз» (под проплату за газ) из резервов центробанка. «Эта модель была реализована в четверг, когда НАКу напрямую из резервов НБУ продали $140 млн», — рассказал в интервью «ДС» руководитель группы казначейства Кредит Европа Банка Станислав Верхградский. Одновременно чиновники заговорили о возможности пересмотра норматива открытой валютной позиции: сегодня финучреждениям позволяется приобретать валюту на 30% регулятивного капитала. «На совместном с банками совещании речь шла о снижении этого норматива до 5–15%. После уменьшения размера открытой валютной позиции фин-учреждениям придется выбросить на рынок дополнительно $3–4 млрд, что снимет напряженность на межбанке», — отметил в разговоре с «ДС» зампред одного из банков. Этих новостей оказалось достаточно для стремительного отката курсов: безналичные котировки доллара к четвергу снизились с 9,3 грн./$ до 8,3–8,4 грн.

Настоящий переворот произошел на наличном рынке: с 9,7–9,9 грн./$ в среду курсы снизились до 8,5–8,7 грн. к концу недели. Главная причина падения котировок — первый аукцион по продаже доллара для заемщиков банков, который регулятор провел в пятницу (валюту можно было приобрести под займы со сроком погашения не позже 4 марта). Для участия в торгах финучреждениям необходимо было выполнить несколько основных условий: перечислить днем ранее гривни на покупку СКВ, предоставить реестр кредитных соглашений, под которые будет приобретаться валюта, и оформить заявки на участие в аукционе — их объем должен был быть не менее $1 млн. Как сообщил «ДС» директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик, в специальных торгах приняли участие 12 банков, которым продали $34,5 млн по 7,8 грн./$. Скромное количество претендентов на доллар по льготному курсу поясняется лишь спонтанностью принятия решения о проведении торгов. Правила аукциона разослали по системе лишь в минувшую среду, и многие финучреждения просто не успели к нему подготовиться. Не менее важная проблема — дефицит ресурсов: из-за их дороговизны (ставки по кредитам overnight на межбанке составляли 50–55% годовых) банкиры требовали от заемщиков лично явиться и внести на счет гривневый эквивалент приобретаемой суммы долларов. «Мы оказались не готовы к такому механизму проведения аукциона и физически не успели предупредить клиентов и собрать от них заявки в требуемом объеме», — рассказал в интервью «ДС» директор департамента организации продаж продуктов розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Игорь Шевченко.

Несмотря на малочисленный состав торговцев на аукционе, нацбанковцы продолжат продажу доллара заемщикам. «Это первый опыт. Очень большой интерес проявили клиенты банков: было много звонков. Некоторые системные финучреждения, к сожалению, не успели оформить участие. Мы это учтем и в будущем создадим более благоприятные условия: правила аукционов будут совершенствоваться. Сейчас на рабочем уровне обсуждаются и другие форматы проведения таких операций», — отметил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. В прошлую пятницу финучреждения уже начали активно связываться с заемщиками и предлагать им принять участие в следующем валютном аукционе, который, как прогнозируют, состоится 3 марта. «Чтобы участвовать в торгах, клиенту необходимо обратиться в отделение банка, в котором был получен кредит, открыть специальный счет и заполнить заявку. Кроме того, для покупки СКВ нужно предварительно внести соответствующую сумму в гривне. После того как на счет заемщика поступит доллар, он будет списан в счет погашения кредита», — объяснил «ДС» процедуру Игорь Шевченко.

Хотя регулятор и не разослал по банковской системе график проведения аукционов, однако его руководство на прошлой неделе пообещало, что продажа валюты заемщикам станет регулярной. В связи с этим финансисты прогнозируют постепенное снижение наличного курса до 8–8,2 грн./$, объясняя это падением спроса на СКВ, который ранее обеспечивали заемщики. Дополнительным фактором для укрепления гривни в ближайшие неделю-две может стать и укрепление безналичного курса нацвалюты. Его ожидают сразу после появления постановления Нацбанка о пересмотре правил расчета открытой валютной позиции. По слухам, новый документ выйдет в свет в первой декаде марта.

<справка>

Реклама на dsnews.ua

27 февраля доллар для заемщиков у НБУ приобрели 12 банков: ПУМБ, ОТП Банк, Универсал Банк, Райффайзен Банк Аваль, Сведбанк Инвест, Дочерний банк Сбербанка России, УкрСиббанк, «Пивденный», Фольксбанк, Индустриалбанк, Укрсоцбанк, АвтоКрАЗбанк.

    Реклама на dsnews.ua