• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Бюджетные художества. Городские чиновники «дорисовали» в финансовой смете столицы 2,5 млрд грн.

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Киеврада приняла бюджет столицы на 2009 г. По сравнению с проектом этого документа, утвержденным три недели назад, городские власти увеличили доходную и расходную части почти на 2,5 млрд грн., что дало возможность учесть большую часть пожеланий народных избранников по социальной защите населения. Однако оппозиционные депутаты считают, что из-за переоценки налоговых сборов и поступлений от паевого участия застройщиков документ будет выполнен не более чем на 60–70%.

«Иные» доходы

В отличие от прошлогодней столичной финансовой сметы, проект которой был рассмотрен еще в конце 2007 г., а утвержден — на первой же сессии 2008 г., в нынешнем году бюджетный процесс затянулся более чем на два месяца, что поставило в неудобное положение как руководство города и районов, так и всю инфраструктуру столицы. Затягивание принятия самого важного документа Киева было вызвано конфликтом КГГА с органами государственной власти и общими кризисными явлениями в экономике. Впрочем, как оказалось после принятия документа, кризис не очень повлиял на основные финансовые показатели столицы. Если три недели назад депутаты проголосовали за проект, предполагавший доходы и расходы в размере 15,6 млрд грн., из которых 12,6 млрд приходилось на общий, а 2,9 млрд — на специальный фонды бюджета, то после трехнедельной напряженной работы Главного финуправления КГГА и бюджетной комиссии Киеврады доходы общего фонда волшебным образом возросли на 1,4 млрд, а специального — на 1,1 млрд грн. Таким образом, в общей сложности нашлось еще 2,5 млрд грн., с помощью которых удалось сохранить все муниципальные надбавки для бюджетников, а также увеличить финансирование знаковых проектов мэрии: строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода, метро на Теремки и Троещину, транспортной развязки на Московской площади.

Увеличение доходной части общего фонда произошло в основном за счет запланированных в документе неналоговых поступлений в казну. По сравнению с рассмотренным три недели назад проектом незначительно выросли доходы от платы за землю, а также налог на прибыль предприятий. А вот отчисления коммунальных предприятий должны увеличиться почти в два раза — с 96 до 186 млн грн. Однако главное волшебство содержится не в тех статьях, поступления из которых понятны каждому, а в загадочной строке «Другие поступления», согласно которой доходы бюджета возрастут сразу на 1,3 млрд грн. Какие именно поступления названы «другими», чиновники объяснить не смогли, поскольку основная борьба в сессионном зале развернулась вокруг не доходной, а расходной части, касающейся муниципальных надбавок работникам образования, а также других социальных выплат. «Это самый социальный из всех бюджетов в Украине. Мы смогли сохранить все социальные выплаты и надбавки на уровне 2008 года», — хвастался с трибуны руководитель бюджетной комиссии Киеврады Роман Ярошенко.

Транспорт навсегда

Не обошлось без дорисовки сомнительных цифр и в специальном фонде, где таким же волшебным образом почти в три раза — с 225 до 639 млн грн. — выросли доходы от взносов застройщиков на паевое участие в развитии инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры города, и на 0,5 млрд грн. — доходы от продажи земли. Также на 100 млн грн. увеличились добровольные пожертвования на финансирование улучшения жизни незащищенных слоев населения, что дало повод заядлым острякам предположить, будто Леонид Черновецкий решил добавить 100 млн грн. в бюджет из собственного кармана.

За счет такого, более чем миллиардного увеличения финансирования программы социально-экономического развития удалось поднять отчисления на транспортную отрасль столицы. Ассигнования по Главному управлению транспорта выросли с 2,3 до 5,7 млрд грн., правда, собственно городских средств из них только 1,5 млрд грн., а остальные — субвенции из госбюджета на столичные функции и по программе Евро-2012, кредитные деньги и инвестиции. Предыдущая редакция программы социально-экономического развития ни кредитных, ни инвестиционных средств вообще не предполагала. Сейчас же большую часть кредита — 2,1 из 2,8 млрд грн. — планируется потратить на приобретение и модернизацию подвижного состава для КП «Киевпастранс», а также для КП «Киевский метрополитен». По сравнению с проектом бюджета в принятом документе на 50 млн грн. увеличено финансирование строительства развязки на Московской площади и на столько же — Подольско-Воскресенского мостового перехода. А вот расходы на реализацию проекта строительства метро на Троещину выросли с 5 млн до 98 млн грн. Все остальные громкие проекты, в том числе реконструкция Почтовой, Ленинградской и Харьковской площадей, развязки на правобережном съезде с моста Метро по-прежнему остались за бортом.

Реклама на dsnews.ua

Опасения депутатов вызывает тот факт, что почти все деньги специального фонда, выделенные на развитие инфраструктурных проектов, находятся в потенциальной зоне риска. Это касается и кредитов ЕБРР, соглашения о выделении которых еще не подписаны, и субвенций из госбюджета, финансирование которых планируется от сомнительных доходов от приватизации, и завышенных размеров паевых взносов киевских застройщиков. «Команда мэра просто нарисовала нам деньги, которые мы вряд ли получим. Никто не просчитывал, каким образом в условиях кризиса и сворачивания финансирования можно увеличить сборы от паевого участия застройщиков или доходы от налога на прибыль», — иронизирует депутат от блока Кличко Наталья Новак.

    Реклама на dsnews.ua