• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Истина в вине. Чаба Пейтер и Владимир Маргитич расстались с непрофильным бизнесом

Реклама на dsnews.ua

В начале марта ООО «Берег Интер Груп» (с. Кидьош, Береговский р-н, Закарпатская обл.) вышло из состава акционеров ОАО «Укрпроджест Береговская швейная фабрика» и ОАО «Виноградовская обувная фабрика». Как выяснила «ДС», учредители ООО — Чаба Пейтер и Владимир Маргитич — уступили швейно-обувной бизнес своим итальянским партнерам Альфонсо Кольпо и Джузеппе Барабьери.

Для владельцев винного холдинга «Котнар» Чаба Пейтера и Владимира Маргитича производство верхней одежды в Берегово и кожгалантереи в Виноградове было побочным заработком. 51%-ная доля в ООО «Берег Интер Груп», которое в свою очередь владело 29,12% ОАО «Укрпроджест Береговская швейная фабрика» и 22,65% акций ОАО «Виноградовская обувная фабрика», принадлежала гражданину Италии Альфонсо Кольпо. Тогда как закарпатские виноделы на двоих имели 49% ООО «Берег Интер Груп».

Если же учесть, что Альфонсо Кольпо как физическое лицо сконцентрировал 64,7% акций швейной фабрики, а также 35,3% обувного предприятия, а еще 22,7% ОАО «Виноградовская обувная фабрика» владел его соотечественник Джузеппе Барабьери, то становится ясно, что именно итальянцы играли ведущую роль в их совместном проекте с владельцами «Котнара».

Тем не менее можно предположить, что на первых порах для итальянских бизнесменов сотрудничество с украинцами стало исключительно выгодным. Будучи депутатом Закарпатского облсовета, Чаба Пейтер помог создать итальянцам режим наибольшего благоприятствования в регионе. А господа Кольпо и Барабьери делились с закарпатцами плодами своей деятельности. Итальянцы завозили ткани и кожу и изготавливали одежду, обувь и кожгалантерею для таких известных марок, как Belfe, Benetton, Pango, Protex&Merlet и др. При этом доход только Береговской швейной фабрики в лучшие годы превышал 10 млн грн., а прибыль — 1,5 млн грн. На Виноградовской обувной фабрике дела обстояли похуже, поскольку ОАО сдавало в аренду цеха итальянским «дочкам». Но и там, по-видимому, находилось место для предприимчивых виноделов.

К худшему ситуация поменялась в 2007 г., когда доход швейников упал вчетверо — до 2,2 млн грн. И хотя закарпатские предприниматели смогли и тогда получить свою долю прибыли, которая по итогам года составила около 1 млн грн., на фабрике всерьез заговорили о желании виноделов перепрофилировать часть ее мощностей. Одним из таких направлений могла стать переработка. Помимо производства вина, «Котнар» занимается консервацией овощей, выращенных на арендованных землях. На этом, в частности, специализируется ООО «Берег Фудс», созданное украинскими бизнесменами. Однако планы холдинга отдать площади в Берегово под агропереработку не на шутку встревожили как итальянских швейников, так и работников предприятия и ускорили переговоры о выходе господ Пейтера и Маргитича из швейно-обувного бизнеса.

Поскольку стороны не комментируют подробностей сделки, можно только догадываться, сколько виноделы получили, уступив площади в Берегово и Виноградове своим итальянским партнерам. Но, наверное, и одним и другим развод пойдет на пользу. Закарпатцы смогут сосредоточить все свои силы на профильной деятельности, а итальянские швейники — расширять бизнес в Украине как полноправные собственники, не боясь смены настроения влиятельных в регионе миноритариев.

    Реклама на dsnews.ua