• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Просроченные отношения. Житомирские чиновники отказываются продлевать с наружниками договоры на размещение рекламных конструкций

Реклама на dsnews.ua

Наружка в Житомире оказалась на птичьих правах. Местные чиновники продлевают разрешительную документацию лишь на три месяца, причем даже столь мизерные сроки рекламистам приходится отстаивать с боем. В агентствах подозревают, что власти решили воплотить в действительность прошлогодний проект по рекламному оформлению центра города. Однако непонятно, кого сейчас может заинтересовать возможность вложить немалые деньги в отрасль, переживающую кризис.

Житомирские рекламисты цепляются за рынок, хотя с начала года средняя занятость плоскостей в городе составляла лишь 10–15%. Агентства, получив отказ на продление разрешительной документации на размещение щитов, объявили местным чиновникам войну. Краткая предыстория такова: в январе нынешнего года компании «Лиард», «Биг Борд», «Кент» и Star не смогли пролонгировать «просроченные» документы примерно на 50 билбордов. На заседании горисполкома в новом контракте с городом им было отказано. Чиновники ссылались на то, что из местного управления ГАИ им было направлено письмо с просьбой заново согласовать установку ряда конструкций, так как их нынешнее местонахождение не совсем вписывается в действующее законодательство (не выдержано расстояние до проезжей части, обзорность знаков и пр.). В городской госавтоинспекции «ДС» подтвердили эту информацию. По словам директора местной компании «Лиард» и представителя агентства «Октагон-Аутдор» в Житомире Александра Малышко, щиты, попавшие в черный список, РА попросили добровольно демонтировать. В срочном порядке в городе была создана профильная ассоциация, попытавшаяся отстоять права наружников в суде. В ожидании решения Фемиды, рекламисты вели активные переговоры с местными властями, в результате чего выторговали временную передышку: закончившиеся разрешения им продлили на три месяца. Что будет с сотнями носителей, сроки действия документов которых истекают этой весной, пока непонятно.

В компаниях считают, что город может воспользоваться случаем и очистить рынок от «лишних» конструкций. Еще в прошлом году местные депутаты утвердили план-схему комплексного размещения наружных носителей в центре Житомира, после чего агентства попросили демонтировать установленные в этом районе щиты, хотя срок действия документов на них на то время еще не истек. Наружники оспорили решение сессии горсовета в суде и выиграли дело, поскольку документ был принят без предварительных общественных слушаний, что противоречит действующему законодательству. Сейчас у города появился шанс взять реванш. «По слухам, на освобождающиеся места уже есть претенденты, которые оплатили их наперед. Передел рынка связан и с грядущими выборами, готовясь к которым, политики собирают медиаресурс», — отмечает исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины Роман Паламарчук. Впрочем, пока обвинения властей в лоббизме интересов неких таинственных бизнесменов являются не более чем догадками рекламистов, так как никакого подтверждения данная версия не нашла. Кроме того, Александр Малышко считает, что сейчас потенциальным инвесторам вряд ли интересно воплощать в жизнь планы города по рекламному оформлению центральной части, так как предусмотренные для установки в этой зоне щиты на треть дороже стандартных. К тому же местный рынок наружной рекламы переживает те же проблемы, что и отрасль в целом, — число потенциальных клиентов с начала года снизилось в разы. В пресс-службе Житомирского горсовета «ДС» сообщили, что данными о появлении в областном центре каких бы то ни было новых агентств, которые могли бы претендовать на места уже существующих компаний, они не располагают. Чиновники также отметили, что земля предоставляется рекламистам во временное пользование и власти оставляют за собой право реализовать проекты, которые должны улучшить дизайн городской среды.

    Реклама на dsnews.ua