• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Киевляне возвращаются на грядки. Готовясь к тяжелым временам, жители столицы массово скупают рассаду

Реклама на dsnews.ua

Нынешний сезон обещает оказаться крайне неудачным для продавцов профессиональных семян и рекордным для тех, кто реализует рассаду частникам. Тогда как фермеры массово отказываются от убыточного овощеводства, дачники, наоборот, спешно реанимируют огороды, на которых уже успели в более благополучные времена разбить модные клумбы. Но заработать на хозяйственных киевлянах смогут не все, так как дистрибьюторы в очередной раз не угадали потребительских настроений.

Огурцы вместо роз

В нынешнем сезоне продавцы «профессиональной» рассады бросили семена в сухую почву. По словам представителя компании «Агриматко Украина» Евгения Москалева, объемы реализации посевного материала в этом году снизились втрое. Он поясняет данную тенденцию в первую очередь падением платежеспособности потенциальных покупателей, в частности, мелких фермеров, которые в прошлые годы наиболее активно приобретали семена.

На спросе негативно сказалось и существенное подорожание продукции — выросшие курсы валют подняли цену на импортные семена (их доля в предложении специализированных компаний достигает 80%) на 60–70%. Интерес фермеров к овощеводству отбили и крайне низкие цены на овощи в этом году, из-за перепроизводства «витаминов» многим продавцам приходится отдавать продукцию дешевле себестоимости. Впрочем, по утверждению заместителя директора по агрономическим вопросам компании «Коуэл» Александра Петрука, параллельно со снижением спроса на так называемый «фермерский пакет» (профессиональные семена) повышается интерес к мелкой фасовке. По его данным, киевские дачники уже купили на 25% продукции больше, чем в минувшем году (тогда было продано около 40 млн пакетиков примерно на 80–100 млн грн.). Учитывая, что сезон только начался, продавцы ожидают настоящих рекордов в этом сегменте. Александр Петрук поясняет активизацию частников кризисными явлениями в отечественной экономике. Население, не успевающее отслеживать повышение цен на продукты, вновь задумалось о натуральном хозяйстве, реанимировав заброшенные в годы финансового благополучия огороды. Кроме того, у многих киевлян, оставшихся без работы, появилось время для ухода за грядками.

Желание жителей столицы запастись провизией со своего огорода коренным образом изменило и структуру продаж семян. Если в последние два-три года стремительно росла реализация цветов и декоративных растений, что объяснялось модой на ландшафтный дизайн, то сейчас наблюдается противоположная тенденция.

Директор компании «Семена Украины» Петр Таращенко говорит, что большинство покупателей отдают предпочтение овощной группе семян, максимально сократив или вовсе отказавшись от цветочной. Эти данные подтверждает г-н Петрук, по словам которого спрос на цветы в этом году снизился в разы, а продажи газонных трав вообще близки к нулю. «У нас есть несколько покупателей, у которых ранее территории возле загородных домов были засеяны газонной травой. Но в этом году они планируют посадить там овощи», — рассказывает он. Как отмечает Евгений Москалев, наибольшим спросом пользуется посевной материал помидоров, огурцов, дынь, арбузов, сахарной кукурузы. В то же время капусту, морковь, лук и свеклу покупают намного меньше, что поясняется низкими ценами на эти овощи в рознице. Эксперты также говорят, что в нынешнем сезоне заметно угасла страсть огородников к экспериментам. Если ранее на ура расходились новинки и семена экзотических для наших широт культур, то сейчас они не пользуются спросом. «Мы завезли семена рукколлы, цикорного салата, но ажиотажа вокруг этих новинок не замечаем», — утверждают в компании «Коуэл».

Горе-селекционеры

Реклама на dsnews.ua

Уже сейчас понятно: продавцы в очередной раз не смогли угадать потребительские настроения и не в состоянии удовлетворить имеющийся спрос. Нынешний сезон, несмотря на снижение спроса со стороны мелких фермеров, грозит оказаться дефицитным. Дело в том, что Европа, являющаяся основным поставщиком посевного материала в Украину, уже второй год кряду переживает природные катаклизмы, из-за чего производство семян там снизилось. На сегодняшний день европейцам едва удается удовлетворить собственные потребности, поэтому многие отечественные импортеры не смогли получить от тамошних поставщиков заказанные объемы продукции, и на рынке сложился небольшой дефицит. Особенно сложно купить посевной материал огурцов и моркови раскрученных сортов. Пользуясь случаем, дистрибьюторы, у которых на складах залежались прошлогодние остатки, смогли неплохо на них подзаработать, подняв цены более чем в два раза.

В то же время семена так называемой «борщовой группы» (капуста, лук, свекла) на рынке, наоборот, в избытке. Так как в прошлом году на них был повышенный спрос, многие импортеры увеличили объемы закупок. Как следствие, рынок оказался буквально заваленным неликвидной в нынешнем сезоне продукцией.

Продавцы исключают дальнейшее массовое подорожание дефицитных позиций, ссылаясь на слишком жесткую конкуренцию на рынке и усложненный доступ к торговой полке. «В этом году супермаркеты требуют большей отсрочки платежей и специально оговаривают возможность вернуть непроданный товар в конце сезона», — поясняет Евгений Москалев. В других компаниях добавляют, что сети существенно сократили ассортимент семян и пускают в торговые залы не более четырех-пяти поставщиков, тогда как их в столице несколько десятков.

    Реклама на dsnews.ua