• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Космическая пыль. НКАУ и ГПУ не оставляют надежд собрать осколки активов Киевского радиозавода

Реклама на dsnews.ua

Национальное космическое агентство и Генпрокуратура близки к тому, чтобы завершить эпопею с тяжбой за контроль над частью имущества Киевского радиозавода по улице Бориспольской, 9. В конце февраля Верховный суд Украины отменил постановление нижестоящих инстанций, узаконивших отчуждение части его имущества: корпуса №3 площадью 7,1 тыс. кв. м, приобретенного в 2002 г. оконной компанией "Ювента-гласс". Это первое решение ВСУ, связанное с активами экс-гиганта советской индустрии. Если ГПУ и НКАУ смогут его реализовать, то целому ряду предпринимателей придется искать новые помещения для ведения бизнеса или заплатить государству отступные.

Радиозавод можно по праву назвать самым проблемным предприятием, доставшимся Украине со времен Советского Союза. В начале 90-х годов на его базе было образовано производственное объединение "Киевский радиозавод", которое уже спустя пару лет вступило в процедуру банкротства. После этого его решили реструктуризировать путем выделения из состава объединения ряда хозобществ: ОАО "Элмис", ГП "РСВ-Радиозавод", ОАО "Модуль", ОАО "Инструментальный завод", ОАО "Гарантспецсервис", ОАО "Элекон", ОАО "Транспортник", ОАО "Энергетик", ОАО "Схід", ОАО "Контур", НПК "Курс", ОАО "Каскад", НПП "Синтез", ОАО "Явір", ОАО "Телевизионный завод "Славутич" и ГП "Киевский радиозавод" (в 2003 г. преобразовано в ОАО). Для управления корпоративными правами созданных ОАО (как правило, 50% +1 акция) была образована Государственная акционерная холдинговая компания "Киевский радиозавод".

Однако в начале текущего века ГАХК постигла такая же участь, что и производственное объединение: она вступила в процедуру санации. Из-за неразберихи, которая сложилась с арбитражными управляющими ГАХК, ее кредиторами и самими заводами, осколки имущества предприятия достались изрядному количеству бизнесменов разного калибра. Львиная доля активов принадлежит структурам бизнес-партнера экс-заместителя главы ФГИУ Вадима Васильева — российского бизнесмена Михаила Евсеева, компания которого "Вест-инвест" (сейчас — Киевская инвестиционная компания) стала санатором ГАХК, в результате чего установила контроль над заводами "Элмис" "Элекон", "Курс" и др.

После того как в стране поменялась власть, государство решило вернуть себе хотя бы часть имущества. "Начиная с 2005 г. ОАО "Киевский радиозавод" как правопреемник большей части активов ПО затеяло ряд судебных тяжб по возврату их в госсобственность. Насколько я знаю, такая задача была поставлена перед НКАУ после оранжевой революции", — сказал источник "ДС", знакомый с ситуацией на радиозаводе. Правда, особых успехов на данном поприще ОАО не снискало. В судах рассматривается большое количество исков, но получившие имущество радиозавода бизнесмены довольно успешно "отбиваются".

Первого успеха НКАУ и Генпрокуратура добились только в феврале 2009 г. Речь идет о тяжбе с принадлежащим предпринимательнице Светлане Хмарук ЧП "Ювента-гласс" (занимается производством металлопластиковых окон и стеклопакетов) о признании права собственности на имущество корпуса №3 площадью 7,1 тыс. кв. м по договору купли-продажи от 2002 г. с ПО "Киевский радиозавод". ВСУ удовлетворил совместную кассацию ГПУ и ОАО в деле по иску к ЧП "Ювента-гласс", отменив вердикты Хозяйственного, Апелляционного и Высшего хозсуда. Постановления Верховного суда обязательны к исполнению и не подлежат обжалованию, хотя проигравшие очень часто затягивают их исполнение, заваливая нижние инстанции запросами на разъяснения. Но рано или поздно исполнять решение "вышки" придется.

Впрочем, практики говорят, что забрать имущество, не один год пребывающее в пользовании частной структуры, которая за это время могла инвестировать существенные суммы в его улучшение, государство фактически не может, но и перестать судиться — тоже, поскольку это может вызвать вопросы у новых чиновников после очередной смены власти в стране. "Сейчас в ФГИУ при согласовании с другими компетентными органами отрабатывается следующая модель: частный инвестор проводит в Киевском научно-исследовательском институте следственных экспертиз экспертную оценку стоимости имущественного комплекса. Из него вычитают стоимость улучшений и подсчитывают убыток государства. Эта сумма потом легализуется через решение суда: инвестор платит, а ФГИУ берет на себя обязательства не обжаловать вердикт суда после оплаты", — сообщил "ДС" бизнесмен, ведущий корпоративные споры с ФГИУ. Данная схема должна заработать уже в этом году.

    Реклама на dsnews.ua