• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Киевские власти добивают бизнес

Реклама на dsnews.ua

Столичная власть решила залатать дыры в бюджете с помощью очередного повышения цен. В соответствии с постановлением Киеврады стоимость аренды коммунальной земли подорожает для разных категорий предпринимателей в два–восемь раз. Оппозиционные депутаты считают данное решение незаконным и предсказывают, что его внедрение в жизнь приведет не к пополнению, а сокращению доходов казны.

Повышение арендных ставок на землю предусматривает приложение №13 к бюджету Киева на 2009 г. В соответствии с этим документом максимальный размер арендной ставки вырос с 10 до 12% от нормативной оценочной стоимости участка, а сами ставки для большинства групп потребителей увеличились в два–восемь раз. К примеру, для производителей алкоголя плата за использование земли теперь повышена с 4 до 10%, для производителей табачных изделий — с 4 до 12%, для туристических агентств — с 2,5 до 10%, для предприятий рекламной сферы — с 1,5 до 12%. Компании, предоставляющие услуги мобильной связи, интернета и спутникового телевидения, станут платить 9% (ранее 2%), вещевые рынки — 10% (5%), предприятия оптовой торговли — 7% (2%), бары и кафе — 6% (2,5%), рестораны — 8% (2,5%).

Предыдущее повышение стоимости аренды земли произошло в столице летом прошлого года. Правда, тогда Киевзем сделал перерасчет нормативной денежной оценки земли, в результате чего с 1 сентября 2008 г. она была увеличена в 2,3 раза — до 385,8 грн. за 1 кв. м без учета зональных коэффициентов. Теперь же городские избранники поставили перед собой цель еще больше увеличить поступления в столичную казну от этого вида деятельности. Согласно бюджету Киева на 2009 г. сборы за аренду земли должны составить 1,334 млрд грн., что на 319 млн грн. превышает показатели прошлого года.

Впрочем, начальник финансового отдела Киеврады Наталья Новак сомневается в легитимности самого документа. По ее словам, решение о повышении стоимости аренды является регуляторным актом и не может быть приложением бюджета. Кроме того, данное решение должно быть согласовано с Госкомпредпринимательства Киева, чего сделано не было. Поэтому документ легко опротестовать в судах. «Повышать аренду в период экономического кризиса глупо, так как это может привести к сокращению объемов производства и недополучению поступлений от уплаты налога с физических лиц, являющегося главным источником наполнения городского бюджета»,— добавила г-жа Новак. Солидарен с ней и глава Госкомпредпринимательства Киева Виталий Апостолов, по мнению которого повышение арендных ставок может привести к сокращению числа СПД в сфере малого бизнеса, что обязательно повлечет за собой увеличение уровня безработицы, а также рост цен на все товары и услуги. «В соответствии с Законом «О регуляторной политике» решение Киеврады должно обязательно содержать экономическое обоснование и просчет последствий его влияния. Но на все наши запросы КГГА подобных расчетов не предоставила, а значит, их попросту нет»,— констатирует он.

Председатель киевского союза работодателей Иван Голодовский заявил «ДС», что сегодня огромные экономические трудности испытывают и большие предприятия Киева, что заставляет их сокращать объемы производства. По его словам, за год количество рабочих мест в производственной сфере столицы сократилось на 15–20%, а средняя зарплата работников снизилась с 2,3 до 1,8 тыс. грн. «Мы судимся с мэрией еще с середины 2007 г., когда аренда земли была увеличена в 3,5 раза. Новое повышение арендной ставки — удар ниже пояса»,— говорит он. Не согласен с действиями властей и глава Союза предпринимателей и арендаторов Киева Александр Московченко. «Во всем цивилизованном мире в период экономического кризиса фискальное давление снижается, а у нас все делается наоборот. Мы постараемся опротестовать принятие новых арендных ставок»,— сообщил он «ДС».

Возмущение участников рынка вызывает и тот факт, что Киеврада поручила Киевзему предложить арендаторам привести арендные земельные ставки в договорах в соответствие с новыми расценками. По словам г-жи Новак, для уже заключенных договоров арендная ставка должна оставаться прежней до конца их срока действия, ведь закон обратной силы не имеет. Исключение могут составить лишь около 4 тыс. земельных участков, стоимость аренды которых составляет менее 3% (в результате изменений в земельном законодательстве с 1 января 2008 г. минимальная стоимость аренды земли установлена на уровне 3% от ее оценочной стоимости). Компаниям, которые арендовали участки на льготных условиях, мэрия уже разослала письма с предложением привести договорные отношения в соответствие с законодательством. Но, по словам главы подкомитета Верховной Рады по земельным отношениям Валерия Бевзенко, какими бы незаконными ни были дополнительные требования городской власти, Киеврада может принять любое решение, а Киевзем — заставить арендатора земли доплатить любую сумму. «У столичной власти хватит для этого рычагов убеждения. Хотя и у арендаторов есть шансы отстоять свои права в суде»,— считает он.

    Реклама на dsnews.ua