• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Это наша корова. Олега Бахматюка отлучили от чужой водки

Реклама на dsnews.ua

В марте Хозяйственный суд Ивано-Франковской области признал банкротом местную компанию «Княгинин Плюс». Это событие знаменует собой завершение эпохи доминирования бывшего зампреда правления «Нафтогаза України»

на региональном рынке алкоголя.

По данным «ДС», процедура банкротства ООО «Княгинин Плюс» (г. Ивано-Франковск) стартовала в июле прошлого года по иску компании-земляка — ООО «Станиславская торговая компания» (СТК). Обе эти структуры, по информации «ДС», не чужды друг другу и входят в сферу влияния одного человека. Им является бывший заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз України» Олег Бахматюк, который считается одним из самых богатых бизнесменов Западной Украины. Сейчас его можно назвать одним из крупнейших участников отечественного рынка куриных яиц и производителей мясной продукции.

Близость инициатора банкротства к ивано-франковскому ООО обусловили управляемость процесса банкротства. Уже в июле суд признал бесспорность требований СТК к предприятию на сумму 3,25 млн грн., после чего эта компания возглавила комитет кредиторов должника. А в 2009 г., когда стало ясно, что «Княгинин Плюс» не владеет никакой собственностью и единственная ценность, которая у него есть, — это 185 грн. на банковских счетах, суд решил начать его ликвидацию. Руководить этим процессом назначили ивано-франковского арбитражного управляющего Василия Ловаса.

Компания «Княгинин Плюс» стала известной в 2003 г., когда получила в аренду от Ивано-Франковского областного государственного объединения спиртовой промышленности активы его структурного подразделения — Торгового дома «Ивано-франковская водка». По данным «ДС», таким образом арендатор фактически получил контроль над сбытом всей водки, выпускаемой объединением (около 5 млн л ежегодно). Она производилась и продавалась в основном в пределах Ивано-Франковской области под ТМ «Княгинин».

Зарабатывая на продаже чужой водки, г-н Бахматюк не забывал и о своей — в 2006 г. Станиславская торговая компания запустила в Ивано-Франковске собственный ликероводочный завод. Предприятие, обладающее мощностями на уровне

Реклама на dsnews.ua

9 млн л водки в год, вывело на региональный рынок свою ТМ «Франківська» и стало ее активно продвигать. Такое развитие событий, естественно, не понравилось хозяевам ТД. В том же году между арендатором и арендодателем испортились отношения, и региональное объединение спиртовой промышленности затеяло судебные процессы с требованием вернуть ему арендованное имущество, которые затянулись на несколько лет и завершились победой объединения, вернувшего себе Торговый дом и, соответственно, реализацию.

Параллельно Ивано-Франковское объединение спиртовой промышленности попыталось прыгнуть выше головы и лишить компанию г-на Бахматюка права продавать водку под ТМ «Франківська», но безрезультатно. Впрочем, в нынешнем году СТК все же был нанесен ощутимый брэндовый удар. Ивано-Франковское территориальное отделение Антимонопольного комитета в конце января обязало структуру г-на Бахматюка прекратить выпуск алкогольного напитка под ТМ «Бальзам «Прикарпатский», посчитав, что эксклюзивные права на эту торговую марку принадлежат объединению спиртовой промышленности.

    Реклама на dsnews.ua