• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Свободное плавание. Украина продает нефтегазовую науку

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе официально стартовала кампания по подготовке к приватизации 45% ключевого научно-исследовательского предприятия страны в области освоения морских месторождений нефти и газа — института «Шельф». Наиболее вероятным претендентом на покупку госдоли этого симферопольского предприятия считается его нынешний миноритарий — близкая к Игорю Франчуку компания «Энтеко».

Симферопольский институт «Шельф» является головной организацией Украины в сфере проектирования морских подводных нефтегазопроводов, а также обустройства морских месторождений нефти и газа на континентальном шельфе. Основным заказчиком этих работ является ГАО «Черноморнефтегаз». Ежегодно «Шельф» осваивает на этой ниве порядка 20 млн грн., получая почти 1 млн грн. чистой прибыли.

Несмотря на очевидную привлекательность этого предприятия, государство решило выйти из числа его учредителей. На прошлой неделе Фонд госимущества объявил конкурс по отбору оценщика государственных 45% этого института. «Победитель будет определен 1 апреля. Предположительно, на оценку уйдет около месяца, поэтому уже в мае доля Фонда в институте может быть продана», — сообщили «ДС» в пресс-службе ФГИУ. Поскольку «Шельф» создан в форме ООО, то приватизационное ведомство в первую очередь будет обязано предложить этот пакет к продаже нынешним учредителям предприятия: «Черноморнефтегазу» и симферопольскому ООО «Энтеко». Если они откажутся от наращивания своей доли в «Шельфе», то пакет выставят на открытые торги. Но развитие событий по такому сценарию кажется маловероятным, если учесть, что основатель «Энтеко» Игорь Франчук на протяжении последних нескольких лет проявлял активный интерес к симферопольскому институту.

По крайней мере, его считают одним из основных идеологов создания ООО «Шельф» в 2003 г. на базе целостного имущественного комплекса государственного научно-исследовательского и проектно-изыскательского института. По 45% тогда досталось ФГИ и «Черноморнефтегазу», а остальные 10% были записаны на Объединенный коммерческий банк (сейчас известен как ОАО «Европейский банк развития и сбережений»). На то время финансовое учреждение было близко к Игорю Франчуку. Три года назад доля «Шельфа» перешла от этого банка к ООО «Энтеко», в учредителях которого до последнего времени числился г-н Франчук.

На сегодняшний день ни в «Энтеко», ни в «Черноморнефтегазе» не комментируют грядущего конкурса по продаже 45% «Шельфа». Но если компания Игоря Анатольевича выкупит этот пакет у ФГИУ (тем самым консолидировав 55%), то она сможет единолично принимать стратегические решения, требующие простого большинства голосов. Самое важное среди них — увеличение уставного фонда общества, с помощью которого можно размыть долю «Черноморнефтегаза» в институте.

Если события будут развиваться по такому сценарию, то Игорь Франчук станет единственным бизнесменом в Украине, контролирующим реализацию большинства морских нефтегазодобывающих проектов страны. Ведь сейчас «Шельф» осуществляет авторский надзор за обустройством трех наиболее перспективных морских месторождений углеводородов «Черноморнефтегаза»: Одесского и Безымянного газовых, а также Субботинского нефтяного. Предполагается, что в перспективе симферопольский институт также будет задействован в проектировании энергетической инфраструктуры на площадке перспективного Прикерченского участка, за который сейчас воюют Кабинет Министров и компания Vanco.

    Реклама на dsnews.ua