• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Нижний горизонт. «Надра України» лишаются единственного производственного актива в Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Кредиторы «Горловразведки» (дочернее предприятие НАК «Надра України») на минувшей неделе объявили о поиске инвестора, за счет средств которого ГК планирует погасить долги и выйти из процедуры банкротства. Взамен меценату будут предложены активы компании.

В советские времена «Горловразведка» входила в состав «Донбассгеологии». На то время одной из базовых задач предприятия был поиск залежей ртути и угля в регионе, а также проведение дегазационных работ перед разработкой угольных лав. Основными клиентами компании были многочисленные местные шахты, а также Никитовский ртутный комбинат, продукция которого использовалась в основном для нужд оборонной промышленности страны. После распада СССР комбинат закрылся, а шахты стали неплатежеспособными. Таким образом, «Горловразведка» осталась без работы. По словам директора предприятия Виктора Кучмы, в середине 2000-х годов они пытались выжить за счет участия в проектах по дегазации закрытых шахт (компания проводила такие работы на «Кочегарке»). Но поскольку государство практически не выделяет средств на эти работы, горловские геологи лишились и этого куска хлеба.

На протяжении последних нескольких лет «Горловразведка» начала стремительно обрастать долгами. Логичным итогом этого процесса стало то, что в октябре 2007 г. против этого предприятия было возбуждено дело о банкротстве. Его суммарные обязательства составляют порядка 1 млн грн. Подавляющее большинство долгов (около 0,6 млн грн.) контролируется Пенсионным фондом, а также инициатором возбуждения дела о банкротстве — налоговой. Остальная сумма распределена между центром занятости, соцстрахом и «дочкой» НАК «Надра України» — «Черниговнефтегазгеологией».

В конце прошлого года Хозяйственный суд Донецкой области ввел процедуру санации должника, а на минувшей неделе по инициативе комитета кредиторов было опубликовано объявление о поиске инвестора. «У компании нет своих средств», — сообщил «ДС» управляющий санацией «Горловразведки» арбитражный управляющий Евгений Лахненко. Он не уточнил условий, на которых потенциальному инвестору предлагается внести деньги. Но можно предположить, что шансы привлечь средства частного предпринимателя в реанимацию госкомпании невелики из-за того, что ей нечего предложить ему взамен: все активы, которые она эксплуатирует (буровые установки, механический цех, кузня, столярная мастерская и т. д.), — собственность НАК «Надра України». «В нынешних условиях частного инвестора найти нереально, потому что все имущество принадлежит «Надрам», а в вывеску никто не будет вкладывать деньги. Я считаю, что основным инвестором должна выступить наша «мама». В НАКе мне обещали, что приобретут для нас две буровые установки, и я их жду с нетерпением. В Донбассе имеются проблемы с магистральным водоснабжением, из-за чего вода очень дорого обходится (в Горловке куб стоит порядка 5 грн., а в Киеве — чуть более 1 грн. — «ДС»), а мы можем бурить скважины, — говорит г-н Кучма. — Сейчас у нас есть две буровые установки (одну из которых арендуем у «Крымгеологии»), но они морально и физически изношены. Звонят с заказами из Донецка, Бердянска, но наша техника туда просто не доедет — развалится».

По данным «ДС», недавно руководство «Надр України» дало предварительное согласие на то, чтобы поделиться с будущим инвестором активами горловского предприятия. По информации источника «ДС» в НАКе, на прошлой неделе по этому поводу состоялась встреча Евгения Лахненко с председателем правления «Надр України» Александром Пономаренко. Вполне возможно, что НАК разрешит «Горловразведке» в процессе санации создать новое предприятие с участием инвестора. После этого в уставный фонд новоиспеченной компании «Надра України» передадут активы ГК, а инвестор — деньги. Если все будет развиваться именно так, то проблема лишь в том, чтобы найти инвестора.

    Реклама на dsnews.ua