• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Деньги в бокале. Снижение потребления вин активизировало борьбу между производителями за передел рынка

Реклама на dsnews.ua

Поле деятельности для виноделов, разливающих недорогие напитки, сужается. Во-первых, отрасль получила новый закон о вине, регулирующий качество продукции. Во-вторых, крупные производители лоббируют введение минимальных розничных цен, что, в случае успеха мероприятия, окончательно вытеснит с торговых полок дешевую продукцию. Причина развернувшихся баталий банальна: уменьшающаяся емкость рынка вынуждает желающих сохранить свою долю на нем все активнее работать локтями.

Вино в законе

На прошлой неделе был обнародован итоговый вариант правок к Закону «О винограде и виноградном вине», который депутаты приняли с замечаниями Президента Виктора Ющенко. Стоит отметить, что эпопея с принятием этого не особо стратегического для страны документа тянется с 2006 г. Виноделы первыми попали под руку депутатов, мечтающих подогнать отечественное законодательство под стандарты ВТО. В первом проекте закона предусматривалось введение запрета (за редкими исключениями) на использование названий «коньяк» и «шампанское» к напиткам, произведенным в нашей стране.

Понятно, что для большинства предприятий столь строгие правила были крайне невыгодными, поэтому алкогольное лобби оттягивало их принятие как могло. В одной из последних версий проекта Верховная Рада даже попыталась вывести из сферы действия закона вермуты и бренди (в последнюю группу должны войти все напитки, которые запретят именовать коньяками), а также смягчить требования к продукции, претендующей на статус коньяка или шампанского Украины. Однако Президент ветировал этот вариант, отметив, что смягчение норм может привести к увеличению доли фальсификата на рынке.

Поэтому в итоговом документе жесткие требования к виноградным напиткам сохранены в прежнем объеме. В законе даются четкие определения технологического процесса изготовления вина, а также прописано, каким именно требованиям должны отвечать напитки разного типа. К примеру, коньяком Украины может называться лишь продукт «с характерным вкусом и букетом, изготовленный путем купажа коньячных спиртов и выдержанный в дубовой таре не менее трех лет». Понятно, что изделия боттлеров, штампующих коньяк путем разлива в бутылки импортного сырья, под эти критерии не подпадает, а таковой в отечественной рознице, по самым скромным оценкам, не менее 50%.

Ужесточается также процедура производства сухих виноматериалов. Отныне их можно изготавливать исключительно в неблагоприятные для вызревания винограда годы и по специальному разрешению, которое действует лишь в течение одного сезона. Причем это разрешение аннулируется, если предприятие превысило квоты производства, которые устанавливаются в каждом случае индивидуально. Директор по маркетингу ТМ «Шустов» и «Ореанда» Юлия Комарова говорит, что наличие в новом законе более четких определений и критериев пойдет отрасли на пользу, так как уменьшится количество некачественной продукции и фальсификата.

Полный букет

Реклама на dsnews.ua

Новый закон застал винный рынок в самый разгар междоусобиц. Отрасль раскололась на два враждующих лагеря. В первый вошли ведущие винные заводы и профильная ассоциация СОВАТ, во второй — локальные производители во главе с ассоциацией «Виноградари и виноделы Украины». Крупные компании требуют повышения стоимости акцизных марок для крепленых вин и введения минимальных розничных цен на напиток. Они поясняют свою позицию тем, что в последнее время рынок заполонила некачественная «порошковая» продукция, которая продается по бросовым ценам (6–8 грн. за бутылку 0,7 л) и отбирает покупателей у добропорядочных производителей. В СОВАТ подсчитали, что бутылка «честного» вина не может стоить дешевле 15 грн. «Введение минимальных цен необходимо в первую очередь потребителям. Ведь сегодня розница переполнена продукцией, изготовленной из спирта не виноградного происхождения, сахара, воды, красителей и эмульгаторов», — говорит Юлия Комарова. Причем, по ее словам, львиная доля (до 95%) такого фальсификата приходится именно на крепленые напитки.

Директор по маркетингу ЗАО «ЗМВК «Коктебель» Наталия Ворожейкина поясняет, что лидерами по объемам продаж на сегодняшний день являются именно производители самого дешевого вина. Введение минимальных цен лишит их возможности привлекать покупателя демпингом, следовательно, потребители начнут обращать внимание на другие составляющие, в частности известность ТМ, качественные характеристики и пр.

На минувшей неделе инициативная группа добилась аудиенции в Министерстве финансов, где и представила свои аргументы «за». И хотя вопрос с введением минимальных цен пока остается открытым, производители говорят о том, что чиновники отнеслись к их идее весьма благосклонно.

В то же время ассоциация «Виноградари и виноделы Украины» выступает категорически против ценового регулирования рынка. Ее директор Сергей Петренко считает, что введение минимальных цен позволит компаниям-лидерам подмять под себя большую часть рынка, полностью вытеснив локальных изготовителей. Кроме того, может увеличиться импорт дешевых напитков из соседних стран, ведь на их продукцию нормы о минимальных ценах, согласно правилам ВТО, распространяться не могут. В Министерстве агропромышленной политики тянут одеяло на себя. По мнению представителей профильного ведомства, качество напитков должна отслеживать специальная инспекция.

Накал страстей на рынке объясняется просто: финансовый кризис привел к сокращению спроса на вина как минимум на 15%. Украинцы все чаще предпочитают благородному напитку более высокоградусную продукцию, а те, кто все же остается верным вину, выбирают наиболее дешевое. «Сегодня в отрасли наблюдается снижение объемов продаж и перераспределение потребительского спроса в сторону нижнего ценового сегмента», — констатирует Наталия Ворожейкина. А поскольку компании, претендующие на лидерские позиции, в последние годы, наоборот, делали ставку на средний и высокий ценовые сегменты, их позиции на рынке оказались наиболее уязвимыми.

    Реклама на dsnews.ua