• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Фастов la vista. «Фастов-авто» уходит под контроль своего менеджмента

Реклама на dsnews.ua

ОАО «Фастов-авто» выкупило на свой баланс 21% акций у СК «Дженерали гарант». Этот страховщик появился среди акционеров транспортного предприятия в августе 2006 г. Тогда он назывался «Гарант-авто», а его реальным хозяином был бенефициар Запорожского автомобильного завода и народный депутат Тариэл Васадзе. Спустя пару месяцев после проявления интереса к фастовскому перевозчику Тариэл Шакрович уступил контрольный пакет акций своего страховщика австрийскому Generali Holding Vienna AG, после чего тот и получил свое нынешнее наименование. А еще спустя пару лет СК решила выйти из акционерного капитала «Фастов-авто».

Стоит отметить, что за все это время страховщик так и не проявил интереса к участию в его управлении. Представители компании не были замечены ни в наблюдательном совете, ни в составе ревизионной комиссии транспортников: все шесть мест в них занимали и продолжают занимать подопечные владельца около 10% акций и бессменного председателя правления «Фастов-авто» Николая Павленко. В разговоре с «ДС», появление и нынешний уход из акционеров страховщика он назвал логичным. По его словам, «Дженерали гарант» является давним партнером возглавляемого им предприятия, и привлечение СК несколько лет назад было продиктовано желанием защититься от недружественного поглощения.

В августе 2006 г., когда структура Тариэла Васадзе стала акционером «Фастов-авто», поводов для беспокойства у тогдашнего кандидата в нардепы от Компартии Украины Николая Павленко было как минимум два. Во-первых, за несколько месяцев до этого началась скупка акций у физических лиц — акционеров автопредприятия, коих на то время насчитывалось почти полтысячи, в результате чего 38% акций сконцентрировала киевская компания «Планета-брок» (бывшая «Омета Траст»), основанная эсдеком Григорием Суркисом. Его компания имела весьма широкие бизнес-интересы, что подтвердила скупка акций ОАО. Этот актив можно считать весьма привлекательным. Он является крупнейшим из десятка работающих во всем Фастовском районе пассажирских перевозчиков, обслуживая около 24 из 30 маршрутов. Вторым фактором, заставившим понервничать Николая Павленко, являлись сложные взаимоотношения с ООО «Амида плюс», занимающимся производством бумажных пакетов для сувениров и выкупившим в июне 2006 г. у «Фастов-авто» один из административных корпусов. Что-то в этой сделке тогда не заладилось, и ООО попыталось в судебном порядке доказать свое право пользования спорным имуществом, но в судах удачливее оказались транспортники.

Теперь, после того как угроза миновала, потребность в страховой крыше исчезла. В качестве подтверждения этого тезиса и следует рассматривать выкуп акций у «Дженерали гарант». Логичным станет и выход из их капитала структуры, основанной господами Суркисом и Медведчуком. После этого прекрасную возможность закрепиться на предприятии в качестве основного акционера будет иметь действующий менеджмент во главе с г-ном Павленко. Впрочем, пока там не говорят, каким образом распределят выкупленные на баланс общества акции.

    Реклама на dsnews.ua