• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Торговые олигархи. Михаил Весельский и Василий Яницкий решили нарастить вес в торговле

Реклама на dsnews.ua

ЗАО «Евротек» Михаила Весельского и Василия Яницкого продолжает закрепляться на рынке ритейла. Выходцы из масленичного бизнеса решили приобрести ООО «Торговая компания «Интермаркет» (сеть «Арсен») депутата Львовского горсовета Романа Шлапака. Покупка позволит ритейлорам попасть в десятку торговых компаний страны.

Михаил Весельский и Василий Яницкий вышли на рынок ритейла в 2006 г., когда начали развивать сеть «Фреш-маркет» (сегодня входят 10 магазинов). В конце января «Евротек» получил контроль над компанией «Союз-Лидер» Станислава Друцкого, владеющей 80 магазинами под ТМ «Квартал», «Союз», «Союз-экспресс», а две недели назад купил контрольный пакет ООО «Торговая компания «Интермаркет». Последняя имеет семь супермаркетов «Арсен» во Львове, Ивано-Франковске и Ривном, оптово-розничный магазин cash&carry «Интермаркет» во Львове, логистический центр во Львове и два ТЦ: «Арсен» (Ивано-Франковск) и «Сріблястий» (Львов).

Еще не так давно Роман Шлапак не планировал расставаться со своим детищем. В конце ноября, когда стало известно о продаже сети «магазинов у дома» «Барвінок» (24 торговых точки в западном регионе) польскому инвестиционному фонду Abris Capital Partners, в «Интермаркете» говорили о намерении сконцентрироваться на развитии торгово-развлекательных центров и супермаркетов «Арсен». Причиной, заставившей бизнесмена избавиться от актива, наверняка стала необходимость рассчитаться по кредитам. Теперь Роман Шлапак сконцентрируется на девелоперском бизнесе. В его собственности остался построенный на 50% ТЦ «Леополис» (96 тыс. кв. м) во Львове, а также два земельных участка. Один из них расположен в Киеве, в районе Оболони (там планировалось возвести торговый центр), а второй — во Львове, на улице Черновола, где хотят построить мультифункциональный комплекс. Скорее всего, реализация данных проектов будет отложена, поскольку актуальным остается вопрос их финансирования.

«Евротек» удачно воспользовался сложившейся ситуацией, ведь стоимость сетей за последние полгода упала в разы. Например, Станислав Друцкой решил проститься с контролем над «Союз-Лидером» из-за большой долговой нагрузки сети: компания задолжала банкам 448,9 млн грн., а поставщикам — 91 млн грн. При этом остаток товара оценивался в 18 млн грн., а общая стоимость активов компании — в 242,250 млн грн. Новые владельцы, похоже, не спешат полностью расплачиваться по всем долгам своих предшественников. На встрече с поставщиками 11 марта Михаил Весельский сообщил, что его компания добровольно вернет только часть задолженности, размер которой будет обсуждаться с каждым из них отдельно. Оставшиеся долги могут быть реструктуризированы. Аналогичное развитие ситуации вполне возможно и в случае с «Интермаркетом», поставщики которого уже забили тревогу.

Не исключено, что «Евротек» может заинтересоваться еще какой-нибудь украинской сетью, и проблем со средствами у него, судя по всему, нет. Осенью 2006 г. компания продала свой масленичный бизнес «Кернел-Групп», которая входит в сферу влияния народного депутата от партии БЮТ Андрея Веревского. Тогда эту сделку оценили в $40–70 млн. А в сентябре прошлого года «Евротек» продал часть своей доли в непосредственно развивающей сеть Evrotek Group PLC компаниям IFC и Horizon Capital за $30 млн.

    Реклама на dsnews.ua