• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Куриные герои. «Ножки Буша» стали раздражителем для украинских птицеводческих хозяйств

Реклама на dsnews.ua

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) прониклась аргументами украинских производителей курятины и начала расследование против импорта этой продукции из США и Бразилии. Необходимость убрать конкурентов связана с перепроизводством этой продукции на рынке, а также желанием поднять расценки. Впрочем, на легкое решение вопроса рассчитывать не стоит, поскольку у американских куроводов также имеется сильное мировое лобби.

На прошлой неделе было анонсировано начало антидемпингового расследования против импорта куриного мяса из США и Бразилии. Под пристальный контроль МКМТ попали части кур, которые используются в мясоперерабатывающей промышленности. На последнюю приходится треть украинского куриного рынка, поэтому стремление отечественных производителей вытеснить из этого сегмента «гастролеров» вызывает полное понимание. Инициаторами расследования выступили и «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка, птицекомбинат «Днепровский» Виктора Заворотнего и компания «Руби Роз Агрикол Ко. ЛТД» Хуссейна эль-Бадауи.

По словам председателя совета директоров Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, главной причиной недовольства куроводов стали растущие поставки курятины по демпинговым ценам. «Если на внутренних рынках США и Бразилии стоимость этой продукции составляла $0,96, то на экспорт она поставлялась по $0,46 за килограмм», — рассказывает г-н Бакуменко. В итоге ее стоимость на украинском рынке на 15–20% ниже, чем у местных производителей. В Союзе птицеводов также отмечают, что если в 2007 г. в страну было импортировано порядка 139 тыс. т мяса птицы, то в минувшем — 250 тыс. т, из которых 167 тыс. т пришлось на окорочка из США и Бразилии. На самую дешевую продукцию традиционно ориентированы мясоперерабатывающие предприятия. Начальник отдела продаж «Руби Роз Агрикол Ко» Владимир Листратенко подтверждает, что переработчики практически не закупают у них курятину.

В Союзе птицеводов Украины говорят, что из-за большого объема импорта минувшей осенью отечественные компании вынуждены были существенно снизить цены и работать в ноль. Владимир Листратенко подчеркивает, что если в начале сентября отпускная цена их продукции составляла около 13 грн. /кг, то в конце ноября — 10,8 грн./кг. «При стоимости курятины в 14 грн. за килограмм в опте многие производители сейчас работают на минимальной рентабельности», — добавляет г-н Бакуменко. Правда, птицеводы могут отбить свое на объемах. По информации руководителя аналитического отдела консалтинговой компании ААА Марии Колесник, если продажи свинины и говядины в феврале упали на 20%, то реализация курятины осталась стабильной. Обедневшие потребители посчитали птицу адекватным заменителем мяса.

По мнению экспертов, большое желание куроводов убрать конкурентов с рынка связано с переизбытком курятины в нашей стране. Если последние годы производственные мощности заводов не успевали за динамично растущим рынком, что приводило к перманентному дефициту продукции, то в минувшем году эти показатели сравнялись. «Отрасль вышла на производство и потребление 1 млн т курятины в год», — говорит Александр Бакуменко. По его словам, это максимально возможные показатели, поскольку на сегодняшний день потребление мяса птицы составляет 22 кг на чел. в год, тогда как в европейских странах этот показатель всего лишь незначительно выше — 24 кг на чел. в год. Поэтому птицеводы решили начать осваивать перерабатывающие предприятия, которые предпочитают более дешевую импортную курятину.

Однако самая главная причина радения куроводов за рынок — стремление повысить цены на свою продукцию. Дело в том, что мнигие компании взяли крупные кредиты в валюте. Выплачивать их сейчас очень проблематично, и они активно ищут выход из сложившейся ситуации.

    Реклама на dsnews.ua