• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Против власти. Электорат Тернопольской области выбрал себе новых лидеров

Реклама на dsnews.ua

Тернопольский облсовет поменял формат: по итогам внеочередных выборов, состоявшихся 15 марта, список политических сил, прошедших в этот законодательный орган, возглавили ранее даже не представленные там националистическое объединения «Свобода», «единоцентристы» и «регионалы». Эксперты склонны считать, что украинцы, разочарованные действиями нынешних лидеров, будут поддерживать оппозиционные к ним, а также радикальные политпроекты.

Победители выбирают друзей

Несмотря на то что 18 марта Окружной административный суд Киева запретил публиковать результаты выборов в Тернопольский облсовет, эту информацию растиражировали местные СМИ. Согласно официальному сообщению наибольшее количество голосов набрало Всеукраинское объединение «Свобода» — за него проголосовали 34,69% избирателей (получило 50 депутатских мандатов). Второе место заняла партия «Единый центр» — 14,21% голосов (20), далее идут Партия регионов — 9,8% (14), блок Юлии Тимошенко — 8,11% (12), Украинская народная партия — 7,99% (11), «Наша Украина» — 5,52% (8) и блок Литвина — 3,6% (5).

В минувший четверг обновленный облсовет уже начал работать, правда, представители БЮТ отказались «участвовать в этом фарсе». Свежеиспеченные парламентарии избрали президиум, в который вошли Алексей Кайда (ВО «Свобода»), Сергей Тарашевский («Единый центр»), Петр Гоч (ПР) и Владимир Болещук (УНП). Вероятнее всего, председателем Тернопольского облсовета станет бывший депутат Львовского облсовета Алексей Кайда. По крайней мере, на его кандидатуре настаивают в ВО «Свобода». Не возражает против того, чтобы в спикерском кресле сидел представитель радикалов, и губернатор Тернопольской области Юрий Чижмарь, который возглавлял избирательный список «ЕЦ», а также заместитель областной организации ПР Ярослава Пьяла. В обмен на свою лояльность «регионалы» рассчитывают на пост зампреда и хотят, чтобы представители партии возглавили несколько депутатских комиссий.

Участники избирательной кампании уже начали обсуждать перспективу создания большинства в облсовете. Глава региональной организации «Нашей Украины» Петр Мандзий заявил, что его политсила готова сотрудничать с УНП и «Свободой». В сумме этот союз может дать 69 голосов, что позволит ей контролировать облсовет. Однако ВО «Свобода» пока колеблется в выборе союзников. Лидер объединения Олег Тягнибок категорически заявил, что исключает альянс с Партией регионов, а вот со всеми остальными политсилами, в том числе и БЮТ, будут вестись переговоры. Правда, существует мнение, что ВО «Свобода», несмотря на победу на выборах, все равно не сможет контролировать облсовет — это право достанется «Единому центру» Виктора Балоги.

Напомним, что внеочередные выборы в Тернопольский облсовет инициировал губернатор Юрий Чижмарь, которого депутаты от БЮТ, контролировавшие ранее этот орган, обвинили в неэффективном распределении бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий наводнения.

Время анархистов

Реклама на dsnews.ua

События на Тернопольщине проявили несколько тенденций, которые политологи считают общенациональными. Некоторые из них говорят, что в условиях кризиса политсилы, ассоциируемые с действующей властью, теряют доверие электората, а их место все чаще занимают радикалы. «В каждой области свои радикалы. Если на западе это националисты, то на востоке, в центре или на юге — коммунисты, монархисты или анархисты», — полагает директор Института политических и экономических исследований Василий Базив. С ним согласен президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов, по словам которого успех «Свободы» был во многом предсказуем. «В условиях экономического и политического кризиса, как правило, увеличивается поддержка радикальных организаций. К тому же «Свобода» играла на своей политической площадке, на своем электоральном поле», — отметил он. По мнению экспертов, это показательный пример того, как радикальная политсила, получив достаточный ресурс (в качестве спонсоров «Свободы» называют и Игоря Коломойского, и Петра Дыминского, и Андрея Клюева), может эффективно использовать разочарование общества в лидерах первого эшелона.

Правда, оптимизм Олега Тягнибока, который намекает на свой успех на будущих парламентских и даже президентских выборах, эксперты считают несколько преждевременным. Как бы лидер «Свободы» не «отмывал» свое радикальное прошлое и не сетовал на происки врагов, приписывающих ему антисемитизм и русофобию, даже мягкая версия его позиций вряд ли найдет поддержку в восточных регионах Украины.

Второе место «Единого центра», которое пропрезидентские силы поспешили окрестить едва ли не триумфом, было получено во многом благодаря грамотному использованию админресурса. Стоит сказать, что первым номером в списке «ЕЦ» стоял действующий губернатор Юрий Чижмарь.

Как и в случае с «Единым центром», сенсацией местного значения стала третья позиция Партии регионов, которая ранее, мягко говоря, не пользовалась в области особой популярностью. Как считает директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик, рост рейтинга ПР в регионе — это своего рода протест «оранжевым» силам. Попадание в облсовет «Нашей Украины» и УНП ни у кого не вызывает удивления — это традиционный результат для запада страны. В то же время невысокий рейтинг президентской политической силы — второе место с конца — выглядит несколько странно, ведь на Тернопольщине всегда было много сторонников Виктора Ющенко. Хотя, принимая во внимание высокий результат «Единого центра», можно сделать вывод, что на Банковой весьма успешно раскладывают «яйца» по корзинам.

Вместе с тем некоторые эксперты уверены, что результаты областных выборов — это частный случай. «Не следует думать, что они являются показателем каких-то новых тенденций», — отмечает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Не исключено, что результаты выборов в Тернопольский областной совет еще будут обжалованы в судебном порядке. И чем все это закончится — неизвестно. «Президентские выборы 2010 года также могут быть оспорены в судах, и я прогнозирую, что будут очень распространены юридические технологии», — полагает директор Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

    Реклама на dsnews.ua