• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Яйца раздора. Крымские «регионалы» ссорятся из-за земли, применяя «революционное оружие»

Реклама на dsnews.ua

Яичница на голове мэра и больничная койка для секретаря горсовета — таким оказалось продолжение растянувшегося на три месяца противостояния между двумя лагерями местных «регионалов» в Симферополе. В результате градоначальник крымской столицы лишился партбилета, а его противники — руководящих постов в горсовете.

Скандалом закончилась состоявшаяся на минувшей неделе сессия Симферопольского горсовета. Депутат от «Русского блока» Наталья Лантух, возмущенная результатами голосования за отставку секретаря горсовета Владимира Блинова, разбила два яйца на голове у мэра крымской столицы Геннадия Бабенко. «Это был символический жест, чтобы показать недопустимость фарса в городском совете. Все, что происходило тут сегодня, унижает органы власти в целом», — заявила г-жа Лантух. В тот день вместе с секретарем горсовета лишились своих постов глава бюджетной комиссии Борис Фротман и председатель комиссии по вопросам реформирования и развития ЖКХ Владимир Живица. Все трое возглавляли оппозицию градоначальнику в законодательном органе крымской столицы и на протяжении вот уже трех месяцев добивались изменения состава земельной комиссии горисполкома и продажи симферопольской земли исключительно через аукционы. «Даже в Ялте с ее земельным дефицитом от торгов получили дополнительно 122 млн грн. И только в Симферополе — ни одного конкурса», — возмущался г-н Фротман. По его словам, это выгодно Геннадию Бабенко, который намерен и дальше отводить коммунальные участки по теневым схемам.

Новым председателем бюджетной комиссии стала лояльная к мэру депутат от фракции «Союз» Алла Якубова. Комиссию по ЖКХ отдали под контроль фракции «Курултай-Рух», поддержавшей во время голосования отставку Владимира Блинова. Вместо г-на Живицы жилищно-коммунальным хозяйством теперь займется глава этой фракции Леннур Сеттаров. Кроме того, градоначальник пообещал в ближайшее время вернуться к вопросу о месторасположении Соборной мечети, уже два года буксующему в горсовете. Такой шаг наблюдатели расценили как уступку меджлису крымских татар в обмен на смещение с руководящих должностей противников городского головы.

Все обвинения в свой адрес Геннадий Бабенко категорически отвергает, утверждая, что его оппоненты сами направо и налево отводили землю в предыдущем составе горсовета. По словам мэра, его враги не постеснялись ввести в заблуждение их общего крымского партийного лидера Василия Киселева, дезинформируя его об истинном положении дел. Парадокс ситуации в том, что и г-н Бабенко, и его противники состоят в Партии регионов, которую вот уже несколько месяцев лихорадит из-за земельных скандалов. Под нажимом внутренней оппозиции совет крымской организации ПР в феврале исключил из своих рядов премьера автономии Виктора Плакиду и Геннадия Бабенко. После этого шесть городских и районных парторганизаций открыто выступили против г-на Киселева, обвинив его в отрыве от единомышленников. Спустя месяц главу правительства АРК в партии все же восстановили, сославшись на то, что он воспринял критику. А вот симферопольского градоначальника так и не реабилитировали, но он по-прежнему уверен, что это произойдет в ближайшее время.

Тем временем крымская организация Партии регионов, публично отрицающая раскол в своих рядах, разделилась на два противоборствующих лагеря. Часть «бело-голубых» поддерживает лидера местной организации нардепа Василия Киселева, поднявшего на щит лозунг самоочищения однопартийцев от земельной коррупции. Другие ориентируются на спикера парламента автономии Анатолия Гриценко, одновременно являющегося замом г-на Киселева в партийной иерархии. В противостоянии двух лидеров, достигшем наивысшей точки накала, наблюдатели усмотрели борьбу за право формировать партийные списки на будущих выборах. Расставить точки над «i» в этом затянувшемся споре должна республиканская партконференция, которая может состояться уже на будущей неделе.

    Реклама на dsnews.ua