• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

«Генератор» долгов. Одно из крупнейших оборонных предприятий Киева погрузилось в пучину банкротства

Реклама на dsnews.ua

Против ГП «Завод «Генератор», известного своим участием в ремонте зенитных ракетных комплексов и систем типа «Бук», «Оса» и др., стартовала процедура банкротства. Завод «генерировал» долги на протяжении последних нескольких лет, попеременно отбиваясь от претензий энергетиков, газовиков и коммунальщиков, как правило, за счет привлечения кредитных средств. Но на этот раз за оборонное предприятие взялся близкий к депутату Киеврады Николаю Марченко банк «Киев». Учитывая нынешнее финансовое положение как самого кредитора, так и банковской системы в целом, в очередной раз перекредитоваться заводчанам вряд ли удастся.

В середине марта начался процесс формирования реестра требований кредиторов ГП «Завод «Генератор». Уже сейчас можно говорить о том, что этот список окажется более чем внушительным, поскольку предприятие накапливало долги давно и добилось на этом поприще немалых успехов.

Инициатором данного процесса, по информации «ДС», выступил банк «Киев» (его бенефициаром является бизнесмен Николай Марченко). В 2003–2004 гг. финучреждение занималось активным кредитованием ГП, в результате чего у того образовался внушительный долг в размере почти 20 млн грн. Привлечение заемных средств можно считать вынужденным шагом. Еще с начала текущего десятилетия «Генератор» поочередно отбивался от «Киевэнерго», «Киевгаза» и «Киевводоканала». Каждому из них ГП задолжало по несколько миллионов гривень. Но наиболее настойчивыми оказались энергетики, которые в 2002 г. инициировали процесс банкротства. Чтобы закрыть дело, «Генератор» открыл в банке «Киев» кредитную линию и привлек несколько траншей займов на общую сумму 14 млн грн., однако так и не смог рассчитаться, задолжав вдобавок и проценты, которых с тех пор набежало более чем на 6 млн грн. В 2007 г. банкиры предъявили свои претензии в суде и запустили очередной процесс банкротства. Предприятие сопротивлялось почти год. В результате были пройдены все судебные инстанции, что весной 2008 г. привело к новому рассмотрению дела в Хозсуде Киева, который счел, что банкиры не выполнили ряд формальных требований, перед тем как инициировать процедуру банкротства. Учтя формальности, финансисты снова пошли в наступление, завершившееся положительным для них решением Хозсуда и публикацией в марте 2009 г. в официальной прессе информации об открытии процедуры банкротства.

Особую активность в последнее время проявил и «Киевгаз», предъявивший претензии почти на 6 млн грн., часть из которых суд уже счел обоснованными. Теперь к банкирам и газовикам, очевидно, присоединятся и другие кредиторы. Что после этого будут делать на «Генераторе», не совсем понятно: там хранят молчание. А вот источник «ДС» в Кабмине, курирующий процедуру банкротства завода, сетует на то, что сложившаяся ситуация — результат хозяйствования бывшего генерального директора Николая Захрабова (сейчас он отстранен от должности, и ГП возглавляет его бывший первый заместитель Иван Ладнич. — «ДС»). Вместе с тем чиновники убеждены, что особых проблем из-за стартовавшей процедуры банкротства быть не должно. «Завод находится в списке не подлежащих приватизации, то есть действует мораторий на принудительное отчуждение имущества, также его нельзя ввести в санацию. Так что как работал, так и будет работать. Но это касается только его производственных фондов», — сказал собеседник «ДС».

А не основные активы «Генератора» вполне могут показаться интересными кредиторам или инвесторам. На главной производственной площадке по улице Новоконстантиновской предприятие проводит работы по модернизации и ремонту зенитных ракетных комплексов и систем типа «Бук» и «Оса», которые вместе с комплексами С-300 и С-200 составляют основу зенитно-ракетного прикрытия территории Украины. Но несколько лет назад «Генератор», ежегодные доходы которого превышают 60 млн грн., всерьез намеревался попробовать силы и на строительной ниве. Например, по данным «ДС», он выступал заказчиком проектирования жилого дома для своих сотрудников по улице Макеевской. Кроме того, у завода есть ряд других земельных участков как в Киеве, так и за его пределами, которые можно считать весьма привлекательными активами. Другое дело, что даже традиционно интересующемуся строительством банку «Киев», в котором недавно была введена временная администрация, как и другим кредиторам, сейчас вряд ли пригодится что-то, кроме денег.

    Реклама на dsnews.ua