• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

КГГА приструнит ЖЭКи

Реклама на dsnews.ua

Со следующего года Киев может стать рекордсменом по количеству созданных обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Во всяком случае этому должно способствовать решение Киеврады «О мероприятиях, направленных на повышение эффективности процесса создания и функционирования ОСМД и жилищно-строительных кооперативов», проект которого был утвержден на прошлой неделе.

Теоретически создание таких обществ выгодно как городским властям, поскольку они перестают нести ответственность за качество предоставляемых жильцам коммунальных услуг, так и самим киевлянам, которые берут в свои руки управление собственным домом и прилегающей территорией. Однако на деле из более чем 10 тыс. столичных многоэтажек ОСМД создали только около 800. Связано это с двумя проблемами: низкой активностью жильцов и бюрократическими преградами. Именно их и должно устранить решение Киеврады, проект которого вынесен на рассмотрение ближайшей сессии.

Согласно документу основная поддержка создаваемых ОСМД будет заключаться в выделении им финансовой помощи в размере 30 тыс. грн. «Речь идет о том, чтобы помогать гражданам на первых этапах существования обществ совладельцев, когда у них нет средств для осуществления деятельности. Например, снять помещение для небольшого офиса, купить компьютер, выплатить первую зарплату руководителю и бухгалтеру», — пояснил начальник комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь. Также документ предполагает организацию курсов по повышению квалификации для будущих руководителей и бухгалтеров ОСМД и разработку специалистами КГГА упрощенной процедуры регистрации. Необходимость в упрощенной регистрации связана с существующими ныне бюрократическими преградами, которые создают на пути активных и сознательных граждан сначала ЖЭКи, а потом и районные администрации. Как объяснили члены комиссии по вопросам ЖКХ, руководителям эксплуатационных контор крайне невыгодно передавать дома на баланс ОСМД, так как в этом случае они обязаны отдать им и 2% площадей каждой из многоэтажек, которые ЖЭК получил при взятии объекта на баланс. «При средней площади жилого дома в 10 тыс. кв. м жилищно-эксплуатационная контора получает в свое распоряжение до 200 кв. м жилой или коммерческой недвижимости. Естественно, им не хочется терять такое добро», — говорит член комиссии по вопросам ЖКХ Александр Клюс.

После принятия решения о создании обществ, жители должны подавать документы в ЖЭК, потом в районную администрацию и уже после прохождения данных инстанций — в городское управление. Однако ЖЭКи и их руководители в районных администрациях тормозят утверждение бумаг, поскольку заинтересованы в сохранении домов на своем балансе. Поэтому основной смысл упрощенной процедуры — создание единого окна, чтобы оформление начиналось именно с городского управления, а также сокращение количества необходимых для согласования документов как минимум вдвое.

Правда, как признаются сами депутаты, даже если решение будет принято в ближайшее время, в 2009 г. оно вряд ли сможет заработать. Хотя в проекте и сказано, что Главное финансовое управление КГГА должно предусмотреть средства в бюджете для реализации принятых положений, начальник управления Виктор Падалка уже заявил, что денег в казне нет. «Максимум, на что можно рассчитывать, — это около 300 тыс. грн., которые мы выплатим первым зарегистрированным ОСМД. Остальные будут учтены уже в бюджетах следующих лет», — говорит член комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Семен Борисенко. Всего для реализации данного решения бюд-жету столицы придется выделить около 300 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua