• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

За бортом. Киевские компании избавляются от менеджеров по персоналу

Реклама на dsnews.ua

Некогда остро востребованные HR-менеджеры оказались за бортом: данных специалистов в столице массово увольняют. Если еще в конце прошлого года эта тенденция наблюдалась только в специализированных компаниях, занимающихся подбором сотрудников, то в этом году, по прогнозам экспертов, от менеджеров по персоналу избавится большая часть предприятий, а оставшимся специалистам весьма урежут зарплату.

Кадровые чистки

Последние годы киевские рекрутинговые и кадровые агентства на жизнь не жаловались. Динамичное развитие предприятий, подразумевающее расширение штата, позволяло им рассчитывать на хорошие заказы. Нынче ситуация кардинально изменилась. По словам директора агентства «Гелиос» Виктории Погорелой, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заказов сократилось на 70%. «Некоторым нашим клиентам сейчас не до развития: многие из них стремятся лишь сохранить свой бизнес, поэтому заморозили все проекты», — говорит она. Солидарна с ней и директор компании Recruting Partner Group Оксана Раздорожная, по словам которой новых клиентов сейчас найти очень сложно. «Услуги специализированных агентств по подбору и оценке персонала — дорогое удовольствие, оплачивать которое готовы далеко не все», — пояснила она, добавив, что их фирма делает ставку на старых заказчиков, с которыми ранее были подписаны договоры. В других агентствах отмечают, что все массовые чистки уже проведены и многие компании не спешат нанимать новых специалистов. Рекрутеры говорят, что заявки на поиск HR-менеджеров появляются очень редко и зачастую только в тех случаях, когда компании стремятся заменить оставшихся после увольнения специалистов на более профессиональных.

Оставшись без клиентов, многие специализированные компании стали сворачивать свой бизнес. По подсчетам наблюдателей, до последнего времени в столице работало свыше 100 кадровых и рекрутинговых агентств, предоставлявших услуги по подбору, оценке и развитию персонала, из которых 60–70% уже прекратили свое существование. Остальные начали массово увольнять сотрудников. Как рассказала «ДС» Виктория Погорелая, в первую очередь под сокращение попали молодые специалисты, проработавшие в агентствах один-два года. «Многие из них еще не успели обзавестись постоянными клиентами, поэтому в настоящее время остались без заказов. Компаниям невыгодно содержать подобных специалистов, поэтому им предлагают поработать фрилансерами», — рассказывает она. Косвенно эту тенденцию подтверждает и Оксана Раздорожная, по словам которой в их агентство стали в больших количествах поступать резюме уволенных HR-менеджеров, которые ищут новое место работы. «Большинство соискателей — это молодые специалисты», — отмечает она. А директор рекрутинговой компании Forsage Елена Грищук отмечает, что парадоксальность сложившейся ситуации заключается в том, что многие агентства в связи с постоянно растущим спросом на их услуги еще в августе прошлого года активно набирали новых сотрудников.

По словам менеджера по развитию кадрового холдинга «Анкор» Дмитрия Козлова, больше всего пострадали компании, штат которых насчитывает от 5 до 30 чел. «Содержание такого количества сотрудников подразумевает определенный объем финансирования. Если этого не делать, то качество предоставляемых услуг резко падает, что может привести к потере клиентов», — пояснил он. Менее подвержены кризису небольшие компании (до пяти человек) и крупные холдинги (свыше 30 сотрудников). «Небольшие компании, обслуживающие одного–трех клиентов, могут прокормить команду из нескольких профессионалов, а крупные, как правило, обладают разветвленной региональной сетью или являются частью международных холдингов и предоставляют максимальный перечень услуг, что делает их конкурентоспособными», — считают в «Анкоре». Многие удержавшиеся сотрудники рекрутинговых компаний вынуждены были сменить сферу деятельности и переквалифицироваться в кадровиков. «Ряд агентств стали предоставлять услуги соискателям в поиске места работы», — рассказывает Елена Грищук.

Дурной пример

Вслед за рекрутинговыми и кадровыми агентствами HR-менеджеров сократили и неспециализированные компании, штат которых предусматривал наличие собственных отделов по подбору и оценке персонала. В самих компаниях на эту тему говорят неохотно, в неофициальных разговорах подтверждая, что кадровые чистки действительно происходят. Как стало известно «ДС», массовые увольнения сейчас наблюдаются в строительных, инвестиционных компаниях, банках, на производственных предприятиях, а также в торговых организациях. Директор по связям с общественностью авиакомпании «Аеросвіт» Владимир Гайдаш говорит, что они сотрудников не увольняли, однако вынуждены были принять целый ряд мер относительно HR-отдела. «Ранее мы планировали создать так называемый департамент человеческих ресурсов. Но из-за кризиса эти планы не были реализованы, и вакансии остались незаполненными», — подчеркивает он, добавив, что некоторые специалисты временно переведены на сокращенный рабочий день.

Реклама на dsnews.ua

Подобные меры в компаниях аргументируют отсутствием необходимости в подобных кадрах, поскольку не нуждаются в поиске новых сотрудников. По словам Виктории Погорелой, на многих крупных предприятиях осталось один-два специалиста, которые занимаются ведением внутренней документации — составлением приказов, заполнением трудовых книжек и пр. «Остальные либо отправлены в неоплачиваемые отпуска, либо уволены», — констатирует она. В других агентствах утверждают, что многие компании вообще отказались от отделов по персоналу. «Сейчас пользуются спросом универсальные специалисты, которые могут выполнять функции секретаря, офис-менеджера и кадровика, то есть работать за троих», — говорят в «Гелиосе».

Призрачные перспективы

Если еще в начале года заработная плата рекрутеров существенно не менялась, то в феврале–марте многие компании приняли решение ее урезать. Так, доходы директоров по персоналу крупных компаний упали с $5 тыс. до 15–20 тыс. грн. в месяц. Опытный сотрудник, ранее получавший $1,5 тыс. в месяц сейчас может рассчитывать на 3 тыс. грн. Еще хуже ситуация у рядовых специалистов: если ранее они могли рассчитывать на ставку в размере $500 плюс проценты за выполненный заказ (3–10%), то сейчас ставка либо полностью отсутствует, либо составляет 1 тыс. грн. в месяц. «Даже если заработная плата рассчитывается в долларах, на сегодняшний день большинство компаний выплачивают ее в гривнях исходя из курса 5,0, в редких случаях — по курсу 6 грн. за доллар», — подчеркивают в агентствах.

Урезаны и социальные пакеты. К примеру, некоторые агентства перестали оплачивать своим сотрудникам мобильную связь и специализированные тренинги, а предприятия — поощрять таких специалистов туристическими путевками, компенсировать проезд на собственных автомобилях, абонементы в тренажерные залы, а также начали экономить на медицинских страховках. При этом прогнозы у большинства экспертов неутешительные. По данным компании «Анкор», в текущем году в столице ожидается новая волна сокращений, которая коснется трети компаний. «Самая жесткая конкуренция будет наблюдаться в мае–июне, что заставит как агентства, так и остальные предприятия снова задуматься об экономии», — считают в «Анкоре», добавив, что оставшимся специалистам снова урежут заработную плату.

    Реклама на dsnews.ua