• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ревность авиатора. Модернизация украинского парка вертолетов обидела российских конструкторов

Реклама на dsnews.ua

Российские авиаконструкторы и украинские авиаремонтники не могут поделить права на один из вариантов модернизации вертолета Ми-24. Разработчик данной техники — московское КБ им. Миля — отказывается подписывать договор на сопровождение этих работ, которые ведутся на конотопском авиаремонтном заводе «Авиакон». Заказчик модернизации — Минобороны Украины — заявляет, что вертолеты будут летать и без российской визы.

Вертолетостроители двух стран вступили в конфронтацию на ниве модернизации одной из самых популярных советских разработок — военно-транспортной машины Ми-24. Украинский проект, начатый в прошлом году при участии французской компании Sagem Defense Securite и ОАО «Мотор Сич» (Запорожье), не получил одобрения российских разработчиков из КБ им. Миля.

Отечественный вариант Ми-24П, оснащенный обновленным двигателем ТВ3-117ВМА-СБМ1В производства ОАО «Мотор Сич», был представлен военной общественности летом 2008 г. А осенью Минобороны подписало меморандум об участии в модернизации Ми-24П французской компании Sagem, которая должна снабдить его своей авионикой. Завершить испытания обновленной машины наши военные планируют до конца нынешнего года. По планам МО, модернизации будут подвергнуты 50 вертолетов, доставшихся Украине от Советской Армии.

Но самостоятельность наших военных уже вызвала раздражение их российских коллег. В феврале 2009 г. МИД РФ направил ноту МИД Украины, в которой уведомил его о недопустимости работ по модернизации Ми-24, проводимых на «Авиаконе». Замдиректора по внешнеэкономической деятельности конотопского авиаремонтного завода Владимир Ткаченко подтвердил «ДС», что «Авиакон» пока так и не смог заключить договор с КБ им. Миля о технологическом сопровождении работ по модернизации Ми-24 на нынешний год. «В принципе мы не имеем права заниматься модернизацией этого вертолета без согласия разработчика, однако данное правило не распространяется на имущество Минобороны, — сообщил «ДС» директор департамента разработок и закупки вооружения и военной техники МОУ Владимир Грек. — Кроме того, во времена Союза Украина внесла свою лепту в создание этой машины, создав для нее двигатель, и поэтому имеет свою долю прав на Ми-24». Поэтому работы, скорее всего, будут продолжены без визы россиян. Тем более что наши военные считают, что те не в состоянии запретить эксплуатацию обновленных Ми-24 в небе Украины.

Можно предположить, что КБ им. Миля разозлилось на авиаремонтников, потому что они не смогли договориться об отчислении им роялти за модернизацию Ми-24. Но еще более вероятно, что ревность КБ вызвана тревогой за судьбу российского варианта модернизации Ми-24, который проводится вертолетным заводом им. Миля совместно с ОАО «Роствертол» (Ростов-на-Дону) и ЗАО «ОКБ «Русская авионика».

Помимо модернизации парка Ми-24, принадлежащего армии РФ, авторы данного проекта претендуют и на вертолеты, закупленные в свое время другими странами. Крупнейшими владельцами таких машин являются Индия и КНР. Всего же в настоящее время несколько сотен различных модификаций Ми-24 (в классификации НАТО — Hind) стоят на вооружении примерно трех десятков армий мира. Большая их часть требует модернизации или капитального ремонта. Однако, в отличие от рынка новых вооружений, продление ресурса вертолетов до последнего времени не входило в круг стратегических задач экспортеров вооружений из РФ. Это косвенно подтверждает информация Минобороны, согласно которой за 17 лет независимости Украины КБ им. Миля, как и другие российские разработчики авиатехники, не проводило ее техническое освидетельствование в нашей стране. Поэтому в Украине была создана собственная нормативно-правовая база.

Теперь теоретически даже полный разрыв с российским разработчиком вряд ли помешает отечественным авиаремонтникам модернизировать их для других армий, если те будут на это согласны. Наших соседей такое развитие событий, скорее всего, сильно расстроит. Международное авторское право гласит, что вмешательство в какую-либо разработку без ведома автора запрещено. Однако если речь идет о доработке двигателя для Ми-24, то правами на него обладает украинское предприятие «Мотор Сич». Поставщик авионики для вертолета — Sagem — вроде бы также подстраховал себя. В прошлом году компания получила разрешение КБ им. Миля на работы с Ми-24 в рамках одного из российско-французских проектов его модернизации.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua