• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Прокат и покрытие. Владимира Бойко хотят окончательно лишить российского рынка оцинковки

Реклама на dsnews.ua

В середине марта российские металлурги возобновили борьбу за внутренний рынок оцинкованного стального листа и проката с полимерным покрытием. Следствием этого могут стать проблемы в РФ для ММК им. Ильича и потенциальные выгоды для отечественных производителей листа с полимерным покрытием.

С заявлением о необходимости поднять с нынешних 5 до 33% таможенные пошлины на оцинкованный лист вне зависимости от страны происхождения в Федеральное министерство промышленности и торговли РФ обратились крупнейшие российские производители оцинковки: "Магнитка", "Северсталь" и Новолипецкий меткомбинат. Введение пошлины на нашу оцинковку грозит осложнить и без того непростую жизнь ММК им. Ильича. Комбинат Владимира Бойко является единственным производителем оцинкованного листа в Украине. Но его мощности по оцинковке (360 тыс. т в год) уже несколько лет загружены менее чем наполовину. В немалой степени об этом позаботились металлурги соседней страны.

Предыдущее выяснение отношений между "Магниткой", "Северсталью", НЛМК и ММК им. Ильича по поводу поставок оцинкованного листа имело место в 2001-2003 гг., когда стараниями российской троицы мариупольская продукция сначала облагалась временной пошлиной в 31,8%, а затем — в 24,3%. По итогам 2001 г. ММК поставил в РФ 173,7 тыс. т оцинкованного листа. Но затем, чтобы избежать пошлины, комбинат пошел на самоограничения. На ММК говорят, что в последние годы в Россию шло не более 20 тыс. т их оцинкованного листа, и пошлиной он не облагался. Впрочем, с наступлением кризиса металлурги соседнего государства перестали ценить лояльность мариупольцев. В заявлении трех комбинатов, поданном в Минпромторг РФ, указывается, что с сентября 2008 г. по январь 2009 г. их поставки оцинковки на российский рынок снизились со 152 тыс. т до 28 тыс. т, а убытки за четыре месяца составили почти $60 млн.

Оцинкованный лист ММК, как правило, закупается производителями промышленных металлоконструкций, предназначенных для работы в агрессивных средах, и не пригоден для изготовления металлочерепицы, профнастила и других кровельных материалов. Здесь используется оцинкованный лист, окрашенный полимерами. Его в Украине выпускает каменец-подольское ОАО "Модуль", принадлежащее днепропетровской группе "Европрофиль", мощности которого составляют 80 тыс. т в год. Однако последние годы у главы набсовета "Модуля" Бориса Барского бизнес не складывается. Причина тому — ориентация крупнейших украинских производителей кровельных материалов на импортный оцинковано-полимерный лист: Rautarukki (Финляндия), US Steel (Словакия), Eco Stahl GmbH, Krupp Hoesch, ThyssenKrupp (Германия), FFM-Myriad (Франция), British Steel (Англия), SSAB, Gasel (Швеция), Corus (Англия) и др. Поправить свои дела "Модуль" пытался вводом в эксплуатацию собственной линии по оцинковке. Считается, что лучшими свойствами обладает оцинкованный и полимерно-окрашенный лист в единой технологической цепочке на одном заводе. Но пока подольцы не смогли ввести в эксплуатацию эту линию, и предприятие сейчас не работает.

Но вполне возможно, что завод воспрянет духом после того, как россияне введут пошлину на прокат с полимерным покрытием из КНР, Тайваня, Кореи, Бельгии, Финляндии и Казахстана. Так, наряду с опошлением оцинкованного листа, этого требуют российские металлурги. В зависимости от страны происхождения пошлина может составить от 17,9% для Кореи до 80,9% для Тайваня. А поскольку прокат с полимерным покрытием из Украины не входит в число угроз для металлургии РФ, каменец-подольское предприятие может поучаствовать в переделе российского рынка. Вероятно, о том же думает и владелец корпорации "ИСД" Сергей Тарута. Венгерский актив этой корпорации — Dunaferr изготавливает и оцинкованный, и полимерно-окрашенный лист. Поэтому если венгерской оцинковке вход в Россию будет заказан, то листом с полимерным покрытием г-н Тарута еще сможет побороться за место под солнцем.

    Реклама на dsnews.ua