• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

ЕБРР определился с первой пятеркой

Реклама на dsnews.ua

Европейский банк реконструкции и развития на прошлой неделе выбрал пять первых претендентов на его капиталы. Как стало известно «ДС», ими стали Укрсоцбанк, УкрСиббанк, Мегабанк, Укрэксимбанк и «Форум». Средства ЕБРР будут поступать в капиталы финучреждений в двух формах: в виде акционерного капитала в обмен на акции и в качестве субординированного долга. «Действительно, наш банк сейчас активно работает над получением субординированного кредита от Европейского банка реконструкции и развития. О конкретной сумме пока говорить рано, она является предметом обсуждения. Надеюсь, что параметры сделки определят до конца весны», — рассказал «ДС» член правления по управлению финансами банка «Форум» CFO Андре Вармут. «Мы подали в ЕБРР мандатное письмо на предмет предоставления субординированного кредита и сейчас изучаем условия выделения средств. В ближайшее время Европейский банк проведет в нашем финучреждении due diligence (экономическое и юридическое обследование)», — проинформировал «ДС» начальник управления корпоративной идентичности и коммуникаций Укрсоцбанка Сергей Шевченко.

Объем вливаний пока известен лишь по одному финучреждению. «В нашем случае речь идет о субдолге до $100 млн на десять лет, с 1 апреля ЕБРР начнет у нас due diligence. Мы надеемся на выделение средств уже в мае, до этого капитал банка за счет допэмиссии на $170 млн увеличит наш акционер — BNP Paribas», — сообщил в интервью «ДС» председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов. В самом Европейском банке реконструкции и развития пока отказываются комментировать сделку, подтверждая лишь факт проведения переговоров о капитализации с 13 финучреждениями-партнерами. Напомним, что в середине февраля президент ЕБРР Томас Миров заявлял о том, что они готовы потратить на украинские банки порядка $600 млн. Тогда же по рынку поползли слухи о том, что Европейский банк начал работу по двум сценариям: с системными финучреждениями запустил переговоры о предоставлении субординированного долга, а с банками средней руки — о выкупе пакетов акций в ходе дополнительных эмиссий. Хотя устав ЕБРР и позволяет ему владеть не более 20% акций финучреждения, однако в неформальных беседах «европейцы» уже не раз признавали, что готовы сделать исключение для украинских коллег (пересмотреть устав).

По словам финансистов, главная задача экстренной капитализации, которую развернуло сегодня большинство наших банков, — это покрытие потерь финучреждений, возникших из-за оттока вкладов и роста невозвратов по кредитам. По данным НБУ, общий депозитный портфель банковской системы в январе–феврале уменьшился на 37,3 млрд грн. (10,4%), объем проблемных займов увеличился на 25,4%, а их доля в общем кредитном портфеле выросла с 2,27 до 2,96%. «Повышение капитализации позволит нашему финучреждению покрыть возникшие разрывы ликвидности: ведь мы привлекали краткосрочные ресурсы, а выдавали за их счет десятилетние кредиты», — признался в разговоре с «ДС» Сергей Наумов.

Опрошенные «ДС» эксперты уверены, что к осени пятерка претендентов на капиталы ЕБРР расширится. По одним прогнозам, в 2009 г. переговоры о вхождении в капитал Европейского банка начнут семь-восемь отечественных финучреждений, по другим — девять-десять. Его руководители не раз отмечали, что не стеснены в средствах и готовы увеличить объемы инвестиций в Украине с озвученных $600 млн в случае возникновении такой потребности. Поэтому финансисты уверены, что денег ЕБРР хватит на всех.

    Реклама на dsnews.ua