• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Хуже некуда. Нищающие украинцы не верят, что могут зарабатывать еще меньше

Реклама на dsnews.ua

Потребительские настроения населения впервые за последние пять месяцев начали улучшаться. Наших сограждан успокоило прекращение массовых увольнений и резкое сокращение зарплат. И хотя большинство считает себя опустившимися за черту бедности, отъявленные оптимисты рассчитывают на рост своего благосостояния.

По данным исследования, проведенного Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) совместно с GfK Ukraine, индекс потребительских настроений наших соотечественников прекратил свое стремительное падение, начатое в сентябре прошлого года, и в конце зимы даже подрос на 0,5 пункта — до 42,3. Число пессимистов продолжало увеличиваться только в западных и южных регионах. Быстрее всего от шока стали отходить киевляне — индекс потребительских настроений в столице в последний месяц зимы поднялся сразу на 15,7 пункта, тогда как в январе они пребывали в самом мрачном (в сравнении с другими жителями страны) расположении духа. «В экономических ожиданиях граждан уже начинает чувствоваться прирост оптимизма. Такое изменение настроений украинцев может быть связано с определенной стабилизацией экономической ситуации, в частности рынка труда», — констатируют аналитики МЦПИ. По информации Госкомстата, в феврале в сравнении с предыдущим месяцем промпроизводство увеличилось на 5,4%, а годовой показатель его сокращения достиг 31,6% против 34,1% в январе. Впрочем, больше всего наших соотечественников, очевидно, успокоило прекращение роста безработицы: ее официальный уровень в феврале не изменился, составив 3,2% трудоспособного населения. На 1 марта в Госслужбе занятости было зарегистрировано 906 тыс. безработных. Осталось неизменным и количество граждан, работающих неполный рабочий день, — 1,2 млн чел. По словам министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой, в феврале количество работников, отправленных в вынужденные отпуска, по сравнению с январем уменьшилось на 48,2% — с 1,1 млн до 570 тыс. человек.

Улучшение потребительских настроений, как констатируют исследователи, было также обусловлено ростом индекса ожидаемых изменений личного материального положения. Свое текущее состояние граждане оценивают чрезвычайно пессимистично (соответствующий индекс продолжил свое падение, а его значение достигло нового минимального рекорда — 38,8). Госкомстат зафиксировал сокращение реальной зарплаты за последний год на 14,1%, однако в феврале в сравнении с предыдущим месяцем она повысилась на 3,5% — до 1723 грн. Больше всего в конце зимы увеличились доходы сотрудников государственного управления (+12,4%, до 2123 грн.) и наземного транспорта (+11,4%, до 2101 грн.). Если верить официальной статистике, неплохой прирост показали зарплаты персонала, работающего в отраслях, более всего пострадавших от кризиса. В строительстве они подскочили на 8,7%, до 1332 грн., в секторе операций с недвижимостью — на 6,4%, до 2020 грн. Небольшой рост (+2,7%, до 1916 грн.) был также зафиксирован в промышленности и финансовой деятельности (+0,5%, до 3772 грн.).

Шаткость позиций национальной валюты, по мнению экспертов МЦПИ, остается основным локомотивом инфляционных ожиданий граждан (в феврале соответствующий индекс вырос еще на 0,2 пункта, до 186,4). Украинцы оценивают ситуацию с повышением цен вполне адекватно: за первых два месяца года они поднялись на 4,4%. На дальнейшее раскручивание инфляции повлияло в основном подорожание импортных товаров, удельный вес которых в потребительской корзине составляет около 30%.

«Негативные инфляционные ожидания населения выражались прежде всего в конвертировании сбережений в инвалюту и, как следствие, в увеличении спроса на нее. По данным НБУ, в феврале население купило валюты на $2,2 млрд, тогда как в январе этот показатель составил $1,3 млрд», — отметил руководитель Информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Николай Ивченко. По мнению аналитиков, напуганные инфляцией и валютной лихорадкой украинцы продолжат вкладывать сбережения в СКВ, максимально сократив все расходы. Таким образом, потребительский спрос, остававшийся на протяжении последних нескольких лет локомотивом роста ВВП, будет уже не в силах поддержать экономику. «Мы сохраняем прогноз падения реальных доходов и потребления населения на 10% в 2009 году, что должно привести к такому же сокращению производства отраслей, ориентированных на потребление», — прогнозирует аналитик компании Astrum Asset Management Ян Липчинский.

    Реклама на dsnews.ua