• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Прокурор разрешил бесплатный въезд

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Киеврада удовлетворила протест городской прокуратуры по поводу решения о введении оплаты за въезд иногородних авто в столицу. Депутаты согласились, что данное постановление было незаконным и нарушает не только Конституцию Украины, но и здравый смысл.

На сессии горсовета, состоявшейся в минувший четверг, народные избранники удовлетворили протест заместителя прокурора Киева Вадима Горана, который потребовал от депутатов отменить свое решение от 22 января 2009 г. «Об утверждении комплекса мер, направленных на усовершенствование организации дорожного движения и улучшение экологической ситуации в г. Киеве». Вопреки красивому названию, суть данного постановления сводилась к введению компенсационного сбора при въезде в город со всех легковых автомобилей, не зарегистрированных в столице.

Проект платного въезда появился еще в сентябре прошлого года и был поддержан профильными комиссиями горсовета — бюджетной и транспортной. Его инициатор — начальник Главного управления экономики и инвестиций КГГА Марина Лукашина аргументировала необходимость утверждения такого решения тем, что Киев принимает слишком большое количество иногороднего транспорта, который создает заторы и изнашивает дороги, но не приносит никакой пользы. Согласно гениальной идее муниципальных экономистов устранить эту проблему должен был так называемый компенсационный сбор на покрытие затрат по восстановлению транспортной инфраструктуры столицы. Его размер еще только предстояло определить, но даже если бы он составлял всего 5 грн., киевская казна ежегодно могла пополняться на несколько сотен миллионов гривень.

Проект был поддержан подавляющим большинством депутатов, и только небольшая часть оппозиционеров предупреждала, что платный въезд противоречит в первую очередь здравому смыслу: если аналогичные сборы введут все населенные пункты, передвижение по стране станет весьма проблематичным. Как оказалось, кроме здравого смысла решение Киеврады №4/1059 нарушает и целый ряд законов, а также Конституцию Украины. Так, все местные сборы, которые могут вводиться городскими властями, четко прописаны в Законе «О системе налогообложения», и никакого компенсационного сбора за изнашивание дорог там нет. Чтобы взимать этот сбор, работникам мэрии пришлось бы останавливать автомобили, тогда как причины, по которым это можно делать, перечислены в Правилах дорожного движения, и компенсационный сбор там не значится. И самое главное: 33 статья Конституции гарантирует всем гражданам свободное перемещение по территории Украины без каких-либо ограничений.

Свою ошибку народные избранники объясняют тем, что чиновники мэрии неправильно трактовали их решение. «Мы предполагали, что если плата за въезд и будет введена, то перед этим надо проделать огромный объем работ. Во-первых, создать альтернативную окружную дорогу, позволяющую объехать Киев, во-вторых — построить терминалы на всех главных въездах в столицу. Для того чтобы отвести землю под их сооружение, нужно было постановление сессии, которое мы и приняли. Сама плата, если и была бы введена, то лет через пять–шесть, не раньше», — заявил «ДС» начальник транспортной комиссии Киеврады Дмитрий Олейник. Впрочем, протест прокурора касается не сроков введения сбора, а его законности. Поэтому формулировка протеста, с которой согласились депутаты на прошлой сессии, ставит крест еще на одной идее Леонида Черновецкого — введении платного въезда в центральную часть Киева.

    Реклама на dsnews.ua