• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

За долги будут сажать. Впервые за несколько месяцев задолженность по зарплатам начала сокращаться

Реклама на dsnews.ua

Правительство открыло сезон охоты на вредителей и махинаторов, мешающих ему расправиться с зарплатными долгами. Чтобы граждане наконец-то получили свои кровно заработанные, Кабмин собирается использовать все доступные средства: от уголовного преследования руководителей, намеренно задерживающих выплаты, до установления специальных условий ведения хоздеятельности для предприятий, попавших в сложное финансовое положение.

В прошлом месяце задолженность по зарплатам сократилась на 23% (с 1,643 млрд до 1,267 млрд грн.). Причем активнее всего она погашалась перед бюджетниками. «Если на 1 марта долги по заработной плате на госпредприятиях составляли 417 млн грн., то на конец месяца, по оперативным данным, — 166 млн. За месяц они сократились на 60%», — сообщила на прошлой неделе министр труда и социальной политики Людмила Денисова, уточнив, что оставшаяся сумма долга полностью лежит на совести оборотистых руководителей предприятий и местных властей. «Правительство стопроцентно финансирует выплату зарплаты бюджетным учреждениям. Однако до конечных получателей деньги часто не доходят. Из-за нехватки средств в местной казне региональные власти направляют их на другие цели, скажем, на расчеты с энергопоставляющими компаниями, а то и просто размещают на краткосрочных депозитах в дружественных банках, неплохо на этом зарабатывая. Подобным грешат и руководители государственных предприятий и бюджетных учреждений», — пояснил «ДС» член правления Фонда социального страхования на случай безработицы, глава Национальной конфедерации свободных профсоюзов Петр Петриченко.

По словам первого заместителя министра труда и социальной политики Павла Розенко, чтобы пресечь подобные манипуляции, его ведомство задействует региональную прокуратуру. Так, на прошлой неделе прокуратура Львова возбудила уголовное дело по факту умышленной невыплаты директором компании «ЛАЗ» Сергеем Челяпиным заработной платы и страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование. «Таких примеров намеренной задержки расчетов с сотрудниками по стране сотни. И уже в ближайшее время каждым подобным фактом, в том числе и на частных предприятиях, займется прокуратура», — пообещал г-н Розенко. В начале марта Президент подписал закон, ужесточающий ответственность за умышленные задержки зарплат и других выплат. В соответствии с внесенными им правками в Уголовный кодекс упомянутое нарушение будет караться штрафом до 17 тыс. грн. или лишением свободы на срок до двух лет и запретом на занятие определенными видами деятельности на протяжении трех лет.

Впрочем, в правительстве признают, что задолженности могут быть вызваны и объективными причинами: аховым положением предприятий в условиях кризиса. «Сейчас практически завершено составление реестра компаний-должников. Затем будем выяснять причину возникновения долгов по зарплате. Если она в плохом управлении, станем разбираться с руководством, если же предприятие действительно пострадало от кризиса, мы должны гарантировать ему государственную поддержку», — говорит Павел Розенко. Как сообщил «ДС» и. о. министра финансов Владимир Матвийчук, чтобы госпредприятия, на которых размещен госзаказ, могли рассчитаться с сотрудниками, средства на погашение долгов будут выплачиваться из Стабфонда.

Особую надежду правительство возлагает на новый механизм ликвидации задолженности за счет ускоренного целевого возмещения НДС. Распоряжение на этот счет было принято на прошлом заседании Кабмина. Впрочем, внедрение данной схемы вряд ли принесет ожидаемый эффект. По словам г-жи Денисовой, в список должников, составленный по данным всех министерств и ведомств, попали 506 предприятий с суммарной задолженностью (по состоянию на 20 марта) 422 млн грн. В ГНАУ пока готовы возместить НДС всего пяти компаниям, расположенным в Одесской, Луганской, Львовской и Киевской областях (названия счастливчиков фискалы не уточняют). Налоговая намерена возместить им 2,9 млн грн. Фискалы объясняют это тем, что из полученного перечня только у этих предприятий имеется задолженность по зарплате и право на возмещение НДС. Эксперты же поясняют столь мизерную сумму, определенную к возмещению, недостатком средств в казне и отмечают, что даже если бы в бюджете нашлись деньги, проблему погашения долгов это вряд ли бы решило. По мнению заместителя председателя парламентского комитета по промышленности, предпринимательству и регуляторной политике Ксении Ляпиной, сегодня у правительства нет эффективного механизма контроля над целевым использованием средств НДС, полученных под выплату зарплат. Компании могут рассчитываться этими деньги, скажем, с контрагентами.

Впрочем, говорить о том, что действия правительства совсем безрезультатны, было бы неправильно. Во-первых, задолженность по заработным платам впервые за последние несколько месяцев действительно стала сокращаться. Во-вторых, активно рекламируя начатую кампанию по возврату украинцам их кровно заработанных, Юлия Тимошенко может поддержать свой начавший было блекнуть имидж радетельницы о народном благе.

    Реклама на dsnews.ua