• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Кирпич на голову. Семья городского головы Артемовска Алексея Ревы получила контроль над белоцерковским ОАО «Стройматериалы»

Реклама на dsnews.ua

Структуры сына артемовского мэра и нардепа от Партии регионов Дмитрия Ревы в начале апреля приступили к управлению одним из крупнейших производителей кирпича в Киевской области — белоцерковским ОАО «Стройматериалы». Это стало следствием выкупа контрольного пакета акций у председателя набсовета предприятия Анатолия Данилевича, а также договоренностей с оппонировавшим ему миноритарием — лидером «нашеукраинцев» в Белоцерковском горсовете Борисом Якимчуком.

В начале апреля ОАО «Стройматериалы», прекратившее выпуск кирпича еще в конце 2008 г., перешло под контроль структур из Донбасса, которые обещают уже к середине месяца возобновить его работу. Новым инвестором белоцерковского завода стало входящее в десятку крупнейших в стране производителей кирпича ООО «Артемовский кирпичный завод «Еврокерамика». Его совладелец — местная фирма «Деми», известная в родном Артемовске в качестве собственника нескольких АЗС, торговых центров и прочей недвижимости, а также тем, что входит в сферу интересов мэра города Алексея Ревы. По данным «ДС», владельцем «Деми» является его 33-летний сын и нардеп-«регионал» Дмитрий.

Появлению Ревы-младшего в «сердечно-оранжевой» Белой Церкви предшествовал конфликт ключевых акционеров «Стройматериалов»: председателя наблюдательного совета, обладателя 56% акций Анатолия Данилевича и депутата горсовета, собственника 42%-ного пакета Бориса Якимчука. Многие годы господа Данилевич и Якимчук развивали предприятие рука об руку, вследствие чего оно вырвалось в передовики рынка. Его обороты выросли с 7 млн грн. в 2004 г. до 35 млн грн. в 2007 г., а мощности благодаря введению в эксплуатацию новых линий за указанный период увеличились приблизительно в два раза — до 35 млн шт. в год. Но с весны 2008 г. отрасль погрузилась в пучину кризиса, продукция завода легла мертвым грузом на складах, у него возникли финансовые трудности, а акционеры перестали доверять друг другу.

Источники «ДС» в горсовете Белой Церкви утверждают, что весь сыр-бор разгорелся из-за того, что г-н Якимчук заподозрил де-факто управлявшего все эти годы предприятием г-на Данилевича в выводе оборотных средств, из-за чего в конце минувшего года городской депутат якобы и решил получить операционный контроль над «Стройматериалами». Для этого в декабре был инициирован процесс банкротства, в результате чего распорядителем имущества стал Иван Гусар, передавший в январе бразды правления лично Борису Якимчуку. Учитывая, что брат последнего Сергей к тому же является замом белоцерковского мэра, шансы Анатолия Данилевича, не имевшего за плечами столь внушительного админресурса, вернуть контроль над утерянным активом были не очень высокими. Поэтому Анатолий Владимирович решился на продажу своих 56% акций. После этого стороны еще какое-то время попытались померяться силами. В городе говорят, что с начала года со «Стройматериалов» исчезли 800 тыс. шт. клинкерного кирпича, а потом и смонтированная в прошлом году французская линия по его производству, а возмущенные невыплатами зарплаты рабочие брали заводоуправление штурмом.

Но топ-чиновники Белой Церкви и Артемовска смогли найти общий язык. По данным «ДС», они провели переговоры, итогом которых стали договоренности о возобновлении производства, а также о переходе управления заводом к дончанам, поставившим у его руля смещенного во время конфликта Виктора Колядюка. Не менее оперативно артемовцы разобрались и с процедурой банкротства «Стройматериалов». Как стало известно «ДС», в марте «Еврокерамика» на правах мажоритарного акционера добилась от Высшего хозсуда постановления об отмене определений Хозсуда Киевской области об открытии дела о банкротстве. Теперь в Белой Церкви весьма оптимистично смотрят на свое будущее: г-н Колядюк в начале апреля уже заявил о намерении к середине месяца возобновить выпуск продукции, выйдя на прошлогодний показатель производства — 70 тыс. шт. в сутки. Правда, эти планы будут в первую очередь зависеть от конъюнктуры на строительном рынке Киева.

    Реклама на dsnews.ua