• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Жизнь напрокат. Обедневшие киевляне вспомнили, что вещи необязательно покупать

Реклама на dsnews.ua

Снижение покупательской способности жителей столицы на фоне резкого подорожания большинства товаров сыграло на руку прокатным фирмам. Если еще в прошлом году они зарабатывали преимущественно на корпоративных клиентах, сдавая в аренду выставочное оборудование и технику для презентаций, то сейчас заявляют об активизации частных заказчиков. Ожидая дальнейшего притока клиентов, компании уже задумались о повышении расценок на 20–30%.

Из покупателей в арендаторы

Представители киевских прокатных фирм не скрывают оптимизма: финансовый кризис и связанное с ним снижение покупательской способности многих жителей столицы подтолкнули их бизнес к развитию. Если ранее киевляне зачастую предпочитали покупать даже вещи, нужные им для краткосрочного пользования, то сегодня такая возможность есть далеко не у всех, что заставляет их обращаться к услугам прокатных компаний.

Об увеличении числа частных заказчиков на 10–20% рапортуют практически все фирмы, специализирующиеся на аренде товаров. Директор компании Baby rent (прокат детских вещей) Владимир Пономаренко отмечает, что, помимо кризиса, росту числа заказов способствовала и популяризация услуги. «Потребители, которые уже пользовались прокатными вещами, рекомендуют услугу знакомым. А так как все больше жителей столицы сейчас пытаются жить экономно, они чаще следуют советам друзей. Как правило, в аренду берут товары, которые нужны на непродолжительное время, — весы для новорожденных, манежи, ходунки. В последнее время начали пользоваться спросом также автомобильные кресла — поскольку вещь недешевая, клиенты, прежде чем купить ту или иную модель, предпочитают предварительно ее протестировать», — говорит эксперт. Он также добавляет, что задуматься о прокате киевлян заставило и удорожание товаров в 1,5–2 раза. Расценки же на аренду остаются неизменными и на сегодняшний день редко превышают 100 грн. в месяц на бытовые товары средней ценовой категории (детские товары, техника, лыжи, велосипеды и пр.).

Коммерческий директор компании «Все напрокат» Лидия Евменчикова говорит, что кризис стал поворотным моментом и для сегмента сдающейся напрокат бытовой техники. В последние годы услуга пользовалась крайне низким спросом, так как массовое потребительское кредитование, позволявшее купить товар вообще без первоначального взноса, и увеличение платежеспособности жителей столицы делали большинство бытовой техники, в общем-то, вполне доступным товаром даже для небогатых потребителей. «Сейчас же ситуация начала меняться. Наиболее ходовым товаром являются холодильники и телевизоры», — утверждает эксперт. Начальник производственного отдела ОАО «Фирма «Прокат» Фаина Русецкая сообщает, что чаще всего бытовую технику напрокат берут студенты, военнослужащие и киевляне, проживающие на съемных квартирах. Но в последнее время в прокатные пункты заходят и представители среднего класса, которые в связи с финансовыми трудностями не могут себе позволить заменить сломавшееся оборудование новым.

Директор компании «Велопарк» Александр Харченко отмечает увеличение спроса даже на такие необязательные во времена кризиса товары, как лыжи и велосипеды. По его словам, в этом сезоне наблюдается настоящий бум спроса на спортивное снаряжение, причем горожане готовы платить больше за брэндовую продукцию высокого качества. «Прокат не привязан к курсу доллара, тогда как желающие купить этот же товар вынуждены переплачивать почти вдвое по сравнению с прошлогодними расценками», — поясняет он.

В то же время сегменты прокатного рынка, ранее считавшиеся наиболее денежными, сейчас демонстрируют обратную тенденцию. Лидия Евменчикова считает, что вплоть до конца прошлого года самой прибыльной была работа с корпоративными клиентами. Их фирма сдавала в аренду звуковое и световое оборудование для различных мероприятий, а также презентационную технику. «Но с началом кризиса киевские компании начали экономить на проведении мероприятий, поэтому спрос на технику уменьшился как минимум на 20–30%», — отмечает эксперт. О снижении оборотов заявляют и фирмы, сдающие напрокат строительные инструменты. Если ранее они чувствовали себя, пожалуй, лучше всех на этом рынке, так как в период строительного бума за инструментом выстраивалась очередь, то сейчас потребность в них упала на 50–60%.

Реклама на dsnews.ua

Прокатчики воспользуются случаем

Лидия Евменчикова информирует, что на сегодняшний день услугами прокатных пунктов постоянно пользуются порядка 10% жителей столицы. Если учесть, что средняя арендная ставка составляет 100 грн. в месяц, можно утверждать, что емкость этого рынка — около 500 млн грн. в год. По словам эксперта, прокатный бизнес является достаточно привлекательным для предпринимателей, так как требует сравнительно невысоких затрат и при этом позволяет рассчитывать на рентабельность от 20% и более. Цена входа в этот рынок, по оценкам экспертов, составляет от $20 тыс., которые понадобятся на закупку минимального количества товара и аренду офиса. Относительно невысокие стартовые вложения привлекли в этот бизнес немало фирм. В каждом из сегментов (товары для детей, бытовая техника, спортинвентарь, видео- и аудиотехника, строительные инструменты и пр.) на данный момент работают от двух до двадцати компаний. Самый молодой — рынок проката детских товаров, где функционируют всего две фирмы (Baby service и Baby rent). Владимир Пономаренко поясняет это спецификой продукции — многие родители предпочитают потратить последнее, но купить для своего ребенка новую вещь.

«Временной» бытовой техникой в столице занимаются не менее 15–20 компаний, в том числе девять пунктов ОАО «Фирма «Прокат», созданной на основе бывшей коммунальной сети. Последняя, пожалуй, до сих пор остается крупнейшей в Киеве, так как на ее балансе имеется около 5 тыс. холодильников и 4 тыс. телевизоров.

Активизация сегмента бытового проката позволит предпринимателям в ближайшее время поднять цены на свои услуги как минимум на треть. В компаниях грядущее повышение поясняют необходимостью обновления парка техники уже по новым ценам. Впрочем, в немалой степени подорожанию будет способствовать и увеличение потока клиентов. Тем более что, по мнению г-на Харченко, прокатных фирм в Киеве не хватает — нередко, чтобы найти нужную вещь, горожанам приходится изрядно побегать, а иногда и записываться в лист ожидания. Желание прокатчиков поднять цены связано и с увеличением рисков этого бизнеса. Александр Харченко отмечает, что в последнее время участились случаи невозврата товара. «В одной из фирм, к примеру, «ушло» три пары новых дорогих лыж. Клиенты берут вещи по поддельным паспортам, указывают неправдивую информацию. Кроме того, у нас достаточно низкая культура пользования прокатными товарами, что ускоряет их износ. К примеру, я сам видел как на взятых в аренду лыжах человек подкатил по гальке прямо к своему авто», — сетует эксперт. Это подтверждает и Фаина Русецкая, по словам которой массовые миграции жителей столицы (одни съезжают на более дешевые квартиры, другие — на историческую родину) привели к росту числа невозвращенных товаров.

    Реклама на dsnews.ua