• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Крупная фракция. Вадим Новинский оформил контроль над Яровским гранитным карьером

Реклама на dsnews.ua

В полку нерудных активов россиянина Вадима Новинского прибыло — его структуры оформили в своей собственности контрольный пакет акций ЗАО «Яровский гранкарьер» в Ривненской области. Для того чтобы извлечь пользу из своего приобретения, владельцу «Смарт-холдинг» нужно завершить разбирательство за активы карьера с местным бизнесменом Виталием Бродовским.

В соответствии с данными Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, обнародованными на прошлой неделе, три структуры из Кривого Рога сконцентрировали 99,5% акций ЗАО «Яровский гранкарьер» (Томашгород, Ривненская обл.). По информации «ДС», эту тройку составили компании «Финтехнологии», «Эвертон» и «Южрудмет», которые входят в сферу влияния Вадима Новинского — партнера Рината Ахметова по горно-металлургическому холдингу «Метинвест». Ранее владельцем контрольного пакета акций ЗАО числилась харьковская фирма «Конкурент», близкая к группе «Восток» местного предпринимателя Ильи Кошкина.

Покупку западноукраинского предприятия структурами г-на Новинского у харьковчан можно рассматривать как часть плана россиянина по наращиванию своего веса в щебневом бизнесе (к 2014 г. «Смарт-холдинг» рассчитывает стать лидером в выпуске этой продукции в Украине). На сегодняшний день под контролем Вадима Владиславовича находятся компании «Запорожнерудпром» и «Турстрой-Украина», суммарные запасы гранита в месторождениях которых составляют около 550 млн т. На этом фоне Яровский гранкарьер с запасами камня на уровне 73 млн т выглядит неплохим дополнением. Правда, есть одно но — в пресс-службе «Смарт-холдинга» «ДС» сообщили, что в течение последних нескольких лет предприятие из Томашгорода не работает. Однако компания Вадима Новинского утверждает, что готова вложить в него около $2 млн, с тем чтобы выйти на выпуск щебня на уровне 800 тыс. т в год. В среднесрочной перспективе, как добавляют в «Смарт-холдинге», объем производства может быть увеличен до 1,5 млн т в год. В качестве потенциальных рынков сбыта этой продукции менеджеры Вадима Владиславовича видят Западную Украину, а также Польшу и Беларусь.

Правда, чтобы реализовать эти планы, бизнес-группе Вадима Новинского предстоит сначала ознакомить украинских судей со своими весомыми аргументами. Сейчас ЗАО «Яровский гранкарьер» находится в процедуре банкротства, инициированной Пенсионным фондом, в ходе которого утверждению мирового соглашения должника с кредиторами препятствует ривненский предприниматель Виталий Бродовский, который не понаслышке знаком с гранкарьером. Его компания «Автошлях» до 2004 г. была мажоритарным акционером ЗАО (98,5% акций). Именно с подачи г-на Бродовского в 2003 г. комплекс по производству щебня Яровского гранкарьера был продан Ривненскому облавтодору — дочерней структуре государственной компании «Автомобильные дороги Украины». Эта сделка на сегодняшний день — предмет разбирательства в украинских судах, в ходе которых яровское предприятие пытается вернуть себе утраченное имущество. Его оппонентами, соответственно, являются Ривненский облавтодор и «Автошлях», которые выступают за сохранение существующего статус-кво. Кроме того, новые акционеры ЗАО пытаются отвоевать у Виталия Бродовского цех по обработке гранита, который в 2003 г. владелец «Автошляха» вывел из Яровского карьера в подконтрольное себе предприятие «Эней».

С учетом опыта, который приобрели юристы Вадима Новинского в судебных тяжбах за проблемные активы, и наличия у их работодателя значительной базы ценных аргументов, шансы на успех компании Вадима Владиславовича в борьбе за имущество западноукраинского карьера можно считать очень высокими. Поэтому весьма вероятно, что уже в этом году ему удастся завершить спор в свою пользу и начать извлекать выгоду из своего приобретения.

    Реклама на dsnews.ua