• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Новые крылья Минпромполитики

Реклама на dsnews.ua

Правительство определилось с кандидатурой нового министра промполитики. Им стал директор Харьковского авиазавода Анатолий Мялица. Новому министру предстоит достаточно сложная задача развития всех отраслей — от производства чугуна до высокоточной космической техники. Назначение  г-на Мялицы было неоднозначно воспринято в промышленных кругах. Но практически все сходятся во мнении, что с его приходом промышленная политика должна оживиться.

Акценты, скорее всего, сместятся в сторону развития высокотехнологических отраслей — аэрокосмической, судостроительной и ВПК. Что, в принципе, и неудивительно — при премьере-судостроителе можно было предполагать, что министр промполитики должен быть выходцем из смежных отраслей.

Новому министру приписывают успехи в деле освоения производства новой техники в Харькове и в повышении международного авторитета Украины. В частности, при его участии завод переориентировался с выпуска устаревших среднемагистральных Ту-134 на отечественную технику разработки КБ Антонова. Одно из самых заметных достижений — внедрение в производство конвертируемого самолета Ан-74 с сокращенным взлетом и посадкой. Среди других проектов — участие Харьковского авиазавода в серийном выпуске регионального самолета Ан-140, которому прогнозируют большие перспективы на рынках стран СНГ и Азии. Г-н Мялица лично способствовал привлечению к проекту производства Ан-140 Ирана — на заводе в Исфахане был освоен серийный выпуск этих самолетов из комплектующих, поставляемых из Харькова.

Еще один перспективный проект — продажа лизинговой компании «Укрзалiзниці», «Укртранслизингу», 10 самолетов Ан-140 и Ан-74 на сумму 200 млн грн. Как говорят на предприятии, в течение ближайших нескольких лет эти машины поступят в эксплуатацию на внутренних авиалиниях Украины. Причем первый серийный самолет уже был поставлен компании «Одесские авиалинии». Среди проектов на дальнюю перспективу — участие Харьковского авиазавода в выпуске региональных реактивных самолетов Ан-148. Их будут производить совместно с авиазаводом в Улан-Удэ (Бурятия).

Но есть и резко негативные высказывания в отношении нового министра. В первую очередь эксперты отмечают, что большинство проектов Харьковского авиазавода и г-на Мялицы на региональных линиях, с коммерческой точки зрения, не что иное, как блеф. Так, хорошо разрекламированный проект производства самолетов Ан-140 буксует уже два года. Причины называют самые разные, однако самая распространенная — высокая цена ($8,5 млн) на самолет. Из-за этого его эксплуатация на внутренних линиях становится чуть ли не в два раза дороже импортных «боингов» или аэробусов. К тому же один из предлагаемых проектов лизинга Ан-140 предусматривает выплаты в течение 15 лет под 13% годовых. Получается, что ежемесячные лизинговые платежи составят порядка $100 тыс., в то время как Boeing 737 (120 мест в отличие от 52 в Ан-140) можно найти на рынке за $60–65 тыс. в месяц.

Среди проблем с продвижением на рынок Ан-140 г-н Мялица называл отсутствие финансирования. В конце прошлого года финансирование предоставила лизинговая компания «Укрзалізниці». Но заявленные сроки были сорваны, и, в лучшем случае, сейчас речь идет об их смещении на год. А единственный самолет, который летает у «Одесских авиалиний», участвовал в сертификации и собран еще в 1999 г. Этот Ан-140 пытались неоднократно продать, но когда заказчики более или менее близко изучали машину, то почему-то отказывались от дальнейших переговоров. В конце концов его таки продали авиакомпании «Икар», та даже перечислила первые платежи, но Анатолий Мялица волевым решением не отдал самолет. Что же касается многочисленных заказов на Ан-140 в Иране, то и тут Харьковский авиазавод срывает все сроки поставок комплектующих. Пока собран только один самолет из семи заявленных.

Все эти примеры свидетельствуют, что бывший директор Харьковского авиазавода имеет поразительные способности в деле рекламы своих проектов, но конкретная их реализация чаще всего сталкивается с проблемами. Поэтому не исключено, что новый министр промышленной политики начнет свою трудовую деятельность в новой ипостаси с ряда ярких проектов, практическая реализация которых впоследствии может оказаться под вопросом.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua