• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Пляжная распродажа. Этим летом туристы получили возможность сэкономить на отдыхе до 30% стоимости

Реклама на dsnews.ua

Нынешний летний сезон обещает оказаться не самым лучшим для отечественной туристической отрасли. По прогнозам экспертов, вместо ожидаемого ранее увеличения потока клиентов на 25–30% агентства рискуют недополучить как минимум столько же заказов, то есть реальный спад рынка составит порядка 50%.

Директор по туризму компании «Пилот» Ольга Горощенко отмечает, что сложная экономическая ситуация в стране и снижение платежеспособности украинцев привели к уменьшению расходов на отдых, который в нашей стране традиционно считается необязательной роскошью, на 20–40%.

Причем озвученные выше прогнозы в действительности могут оказаться еще более мрачными, ведь на самом деле достаточно сложно предугадать, каким образом наши соотечественники распорядятся имеющимися у них сбережениями. «Многие, к примеру, ждут падения цен на жилье, чтобы вложить накопления в недвижимость», — поясняют эксперты. Кроме того, тенденции сокращения персонала и зарплат, начавшиеся в Украине в прошлом году, еще далеко не исчерпали себя, так что вполне возможно, что к лету количество «отпускников» вырастет, но платить за отдых у них попросту будет нечем.

Впрочем, представитель агентства «Артекс-94» Ольга Грановская настроена менее пессимистично, отмечая, что наши соотечественники настолько привыкли летом хорошо отдыхать, что отказаться от этого им будет крайне сложно. По ее мнению, рынку все же удастся сохранить объемы в пределах прошлогодних показателей, а по некоторым направлениям возможен даже небольшой рост.

Ольга Горощенко уверена, что стремление украинцев сэкономить скажется на структуре продаж летних путевок. Больше всего от кризисных явлений в отечественной экономике пострадает западноевропейское направление, которое традиционно дороже стран, находящихся в долларовой зоне. С коллегой согласны и в компании «ЗОРБА». Там считают, что путешествие в Европу, учитывая высокий курс евро по отношению к гривне, может оказаться по карману далеко не всем желающим.

В то же время наименее пострадают экзотические направления, так как их изначально выбирают наиболее платежеспособные туристы, по благосостоянию которых экономические проблемы ударили меньше всего. Кроме того, эти страны всегда ценились в качестве своего рода антидепрессанта, так как позволяют полностью отвлечься от действительности и восстановить нервную систему, что сработает в их пользу.

Наиболее массовые направления, в частности Египет и Турция, могут потерять часть путешественников, которые переориентируются на более доступные внутренние направления — Крым и Карпаты.

Реклама на dsnews.ua

Горячие хиты

Представители туристических агентств отмечают, что реальный спрос на то или иное направление в этом сезоне, больше чем когда бы то ни было, будет зависеть от цен, которые смогут предложить операторы. А поскольку данная тенденция характерна не только для украинского рынка, борьбу за клиента начали целые туристические регионы. Некоторые страны, пытаясь воспрепятствовать оттоку отдыхающих, намерены реализовать комплексные программы поддержки отрасли на государственном уровне. К примеру, Хорватия уже заявила, что может к началу летнего сезона отменить визы для стран Восточной Европы, в том числе и Украины. Кроме того, на рассмотрении парламента находится законопроект об уменьшении налогов для предпринимателей, работающих в сфере туризма. Если он будет принят, местные гостиницы получат возможность снизить расценки на проживание. Все это, по мнению Ольги Грановской, сделает Хорватию одним из самых интересных летних направлений для наших путешественников. Отечественные агентства вовсю готовятся к удешевлению путевок, поэтому ставку на Хорватию сделало заметно больше компаний, чем обычно. Как следствие увеличится конкуренция за клиентов, что позволяет последним рассчитывать на еще большие скидки.

По данным г-жи Грановской, тур в Хорватию на восемь дней с перелетом в июне будет стоить от 602 евро, а 11-дневный отдых в Хорватии и Черногории обойдется в 835 евро с человека.

«Если учесть прекрасную природу региона и близкую нам славянскую ментальность местных жителей, можно утверждать, что в этом году данное направление будет на равных конкурировать за отдыхающих с такими странами, как Египет и Турция», — уверена эксперт.

О готовности поддержать свою туристическую инфраструктуру заявила также Греция. За счет планируемого уменьшения налогов отели смогут снизить стоимость проживания на 10–15%, а некоторые готовы пойти еще дальше, предоставив бесплатные места в номерах детям до 12 лет. Ольга Горощенко рассказывает, что недельный отдых в этой стране предлагается по цене от 570 евро с человека, что является весьма привлекательным предложением для желающих отдохнуть на европейских пляжах. По ее словам, их компания предлагает тур на Пелопонесс, позволяющий совместить пляжный отдых на Средиземном побережье с насыщенной экскурсионной программой.

Как считает Ольга Грановская, в нынешней экономической ситуации весьма востребованными будут автомобильные туры в Европу. «Артекс», помимо классических путешествий на собственной машине, предлагает комбинированные поездки — до границы клиент едет на поезде, а после прохождения таможенного досмотра пересаживается на уже арендованное для него авто. Такое путешествие более щадящее для автолюбителя, так как позволяет избежать утомительного передвижения по изрядно разбитым украинским дорогам. Плюсом тура является возможность индивидуально спланировать его маршрут.

Эксперты полагают, что интересными для наших соотечественников будут оставаться также туры, в которых можно совместить качественный пляжный отдых и экскурсионную программу, что, в частности, гарантирует Тунис. Его выгодное географическое месторасположение обеспечивает немалые преимущества для туристов. На севере и востоке побережье страны омывает Средиземное море, а к суше примыкают три больших благоустроенных залива — Тунис, Хамаммет и Кабис. На площади, протяженностью более 1200 км, имеется также множество других заливов, с развитыми действующими портами и восхитительными стоянками для яхт. Несмотря на то что коралловые рифы расположены только в окрестностях Табарки, северное побережье часто называют Коралловым. Тут возвышается полоса Тунисских гор и Тибета, шумят зеленые леса. Чем дальше на север, тем ландшафт становится более плоским и сухим — вплоть до начала зоны пустыни Сахары. Поражает взор необычная местность — Эль- Джерид, которая обычно является руслами высохших озер, наполняемый водой только после проливных дождей. Главная река страны — Аджара, берет свое начало с Атласа Тельского и впадает в Тунисский залив. К территории государства также примыкают острова, расположенные в Средиземном море: это и поросший пальмами архипелаг Керкенув, и славящийся очень мягким климатом Джерба.

Время экономить

Египетское и турецкое направления, вопреки ожиданиям, пока не желают дешеветь. Супервыгодные предложения по Египту были лишь в декабре прошлого года, до истечения сроков действия договоренностей об организации чартерных рейсов между турагентствами и авиаперевозчиками. Но с начала этого года операторы предпочли сократить число вылетов более чем в четыре раза (например, многие рейсы из регионов вообще отменили), чем продавать путевки с 30–50%-ной скидкой. Отели, очевидно, посчитав, что они и так относительно дешевые, не снизили цены на проживание. В итоге недельный отдых в Египте даже в летнее межсезонье будет стоить порядка $700. Турецкие гостиницы придерживаются такой же политики, и, пожалуй, единственной возможностью сэкономить на отдыхе в этой стране является раннее бронирование. «Предположим, если купить летний тур сейчас, можно заплатить меньше на 20–50%», — говорит собственница турфирмы «Мансана» Оксана Мороз, добавляя, что семья из трех человек экономит таким образом порядка $400.

Отечественные агентства ищут возможность предложить путешественникам скидки и за счет новых договоренностей со своими западными партнерами. На прошлой неделе туроператор «Вояж-Киев» и родственное ему агентство «Галопом по Европам» объявили о продаже части бизнеса международной группе TUI Travel. Это позволит украинской стороне получать от гостиниц совсем другие условия, чем ранее, ведь ее новый партнер выкупает номерной фонд в больших количествах и может рассчитывать на существенные скидки.

Естественно, помимо экономии на проживании, отдыхающих интересует возможность потратить как можно меньше на сопутствующие расходы, в частности мобильную связь. Компания «TravelSіM Украина» предлагает удешевление роуминга мобильной связи. С сим-карточкой ТревелСиМ у вас будут бесплатные входящие в 60 странах, в том числе 30 европейских. Стоимость исходящих звонков также невысокая: в Египте, Турции, Чехии, Хорватии — $0,55, в Греции — $0,65, в Италии, Испании, Франции, Германии — $0,60, в Венгрии — $0,65 за минуту. Стартовый пакет «Стандарт» с $10 на балансе обойдется в $22,5, «Бизнес» с $40 на балансе — $52,5, «Элит» со $100 на счету стоит $112, но, приобретая его, вы можете подобрать «красивый» номер. Причем «Элит» будет доставлен бесплатно в любую точку Украины. В случае необходимости счет можно пополнить карточками пополнения TravelSiM номиналом в $10, 20, 50 и 100.

Для удобства туристов компания Travel-SiM сотрудничает с турагентствами, в офисах которых можно приобрести и стартовые пакеты, карты пополнения. Абоненты ТревелСиМ могут зарабатывать бонусные мили за каждую минуту собственного разговора, для этого необходимо зарегистрироваться и стать участником программ лояльности «Панорама клуб» от МАУ или «Меридиан» от «Аэросвита».  

Доступная экзотика

Пожалуй, наибольшую лояльность к клиентам демонстрируют продавцы экзотических направлений. По утверждению Оксаны Мороз, отдых во многих странах этим летом подешевеет на треть, что не в последнюю очередь поясняется резким уменьшением цен на перелет. С коллегой согласна и Ольга Горощенко, по словам которой после выхода на наш рынок новых авиакомпаний стоимость билетов заметно снизилась. «К примеру, с появлением Air Аrabian туры в ОАЭ и Шри-Ланку подешевели», — говорит она. Как сказала г-жа Мороз, на поездке в Шри-Ланку можно сэкономить 30% — путевка на 10 дней обойдется в $1200–1300 с проживанием в четырехзвездочном отеле.

Схожая ситуация с Таиландом. Если в прошлом году только перелет в оба конца стоил не менее $1400 с человека, то сейчас цена билетов упала в два раза, а за эти же деньги можно приобрести десятидневный тур с проживанием.

В ОАЭ летом можно будет поехать за $900 с человека при условии эконом-размещения и до $2,5 тыс. при поселении в один из престижных отелей уровня пять звезд.

Летние скидки на Таиланд и ОАЭ подтолкнет и тот факт, что это время года там является межсезоньем, что, впрочем, вряд ли смутит наших соотечественников.

Щедрость авиаперевозчиков способствовала снижению стоимости отдыха и по направлениям, всегда считавшимся элитными. К примеру, две недели во Вьетнаме, насыщенные интереснейшей экскурсионной программой и шикарным отдыхом, можно провести всего за $3 тыс. на двоих.

Удивляет экономичностью и авиабилет на Кубу или в Доминикану. Если в 2008 г. цены достигали $2 тыс. с человека, то в этом сезоне они снизились до $1,1 тыс., что позволяет операторам сформировать относительно недорогие туристические пакеты стоимостью $1600–1700 с человека на 10 дней.

Привлечь дополнительных туристов намерены и некоторые отели — пытаясь держать марку, они не уменьшили цены на проживание, однако предлагают отдыхающим ряд бонусов, например, бесплатные SPA- процедуры, подарки и пр.

Особенно популярны такие акции на Маврикии и Сейшелах, которые традиционно считаются одними из наиболее шикарных мировых курортов. На более доступных направлениях отельеры практикуют также раздачу бонусов, к примеру, тем, кто оплатил пребывание в гостинице на три дня, четвертый достанется бесплатно.

По словам г-жи Грановской, повышенным спросом пользуются также круизы, которые за счет выставленных в долларах цен относительно недорогие, но при этом обеспечивают высокий уровень отдыха. Как правило, практически все морские путешествия организовываются на лайнерах уровня четыре-пять звезд с соответствующим обслуживанием.

Стоимость же тура по Карибским островам составит от $750 (без учета авиаперелета). Любителям экскурсионного отдыха VIP-класса «Артекс» предлагает поездку в США, включающую посещение наиболее известных достопримечательностей страны.

Ольга Горощенко говорит, что для платежеспособных клиентов у них имеются и такие новинки, как продажа туров на какое-либо мероприятие, например, концерт звезд мировой эстрады, Юрмалину, «Новую волну», международные футбольные матчи, «Формулу 1» и пр.

    Реклама на dsnews.ua