• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Мэрия хочет денег предпринимателей

Реклама на dsnews.ua

Как стало известно «ДС», в ближайшее время при одном из управлений муниципалитета может быть создана хозрасчетная организация, которая будет на коммерческой основе заниматься оформлением разрешительной документации на размещение малых архитектурных форм. По крайней мере, соответствующие документы подготовлены для рассмотрения Киеврадой. Начинание городской власти натолкнулось на резкое неприятие со стороны структур, защищающих предпринимателей.

Как сообщил «ДС» депутат Киеврады Николай Георгиевский, недавно Главное управление по вопросам благоустройства и внешнего дизайна мэрии внесло на рассмотрение комиссии по собственности Киеврады проект решения о создании хозрасчетной организации «Благоустрій». По словам г-на Георгиевского, эта организация фактически будет выполнять функции бюджетной структуры, при этом взимая с предпринимателей определенную плату. В ее компетенцию должны войти оформление разрешительной документации, выдача, продление и закрытие ордеров на выполнение земляных, монтажных и других работ, связанных с размещением малых архитектурных форм, проведение экспертиз и еще ряд функций, возложенных на Главное управление.

«К сожалению, тенденция принятия городской властью нормативных актов, противоречащих действующему законодательству, получает развитие. Система функционирования подобных структур заключается в том, что чиновник фактически получает дополнительные деньги за выполнение своих прямых обязанностей», — говорит Николай Георгиевский. Проблема также заключается в том, что инициатива управления мэрии противоречит Закону Президента Украины от 19.11.2001 г. «Основные направления конкурентной политики на 2002–2004 гг.», который запрещает делегирование полномочий органов исполнительной власти субъектам хозяйствования. Принятие этого закона, по мнению экспертов, отчасти вызвано эпидемическим характером распространения хозрасчетных структур при органах местной власти.

Теоретически решение о создании структуры может быть принято на одной из ближайших сессий Киеврады. В настоящее время проект находится на рассмотрении комиссий горсовета. Оценивать шансы прохождения проекта решения на сессию пока достаточно сложно. «Я надеюсь, что мне удастся убедить своих коллег-депутатов в том, что решение не имеет права на жизнь в том виде, в котором оно существует сегодня», — заявил г-н Георгиевский.

Руководство столичного представительства Госкомпредпринимательства в беседе с «ДС» также заявило о намерении оспаривать появление подобной структуры, если она действительно будет брать деньги за оформление документов. Тем более что отменить решения Киеврады, по словам главы представительства Игоря Добруцкого, намного легче, чем распоряжения мэрии. Как уже неоднократно сообщала «ДС», в последнее время представительство это делало довольно часто. Первый заместитель начальника Главного управления по вопросам благоустройства и внешнего дизайна горадминистрации Игорь Черпак в интервью «ДС» подверг сомнению достоверность изложенной выше информации, но отказался подтвердить или опровергнуть ее. Но с учетом того, что Киеврада, в свою очередь, уже создала рабочую группу из депутатов для рассмотрения вышеозначенного документа, его существование сомнений не вызывает. Вопрос заключается только в его перспективах.

«ДС» уже сообщала о попытках создания структуры с подобным профилем деятельности. В прошлом году желание сформировать подобную организацию выражало руководство нескольких управлений горадминистрации. Планировалось, что она будет обслуживать лиц, не желающих самостоятельно оформлять разрешительные документы на открытие и размещение объектов торгово-бытового назначения. Кроме того, в компетенцию структуры должны были войти отвод и приватизация земельных участков, а также размещение наружной рекламы. Идею настороженно восприняли как предприниматели, так и собственно чиновники-оформители, и в конечном итоге она так и не была создана.

Стоит отметить, что всевозможные контролирующие органы, в том числе и руководство Киевского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, время от времени напоминают мэрии о необходимости постепенного прекращения деятельности подобных организаций, так как их функции невозможно будет единовременно передать управлениям.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua