• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Песни карфагенских ведьм

Реклама на dsnews.ua

В Колонном зале Национальной филармонии Украины 24 апреля состоится премьера оперы «Дидона и Эней» выдающегося английского композитора XVII в. Генри Перселла. Нахум Тейт создал либретто на основе античной «Энеиды» Вергилия. Текст перекликается с английской народной поэзией.

Музыкальный язык спектакля оригинален и в то же время доступен для восприятия широкой аудиторией. «Дидона и Эней» идет преимущественно в концертном формате, однако здесь присутствует и драматургия, создателем которой является автор проекта и дирижер Роман Кофман. Знаменитый маэстро уже не раз выступал в роли постановщика оперных представлений, предлагая современные версии классических сюжетов.

Не стала исключением и новая работа. К моменту появления публики в зале главные действующие лица уже на сцене:  Дидона (Ольга Табулина) и ее наперсница Белинда (Елизавета Липитюк) прихорашиваются перед зеркалом. Постепенно выходят оркестранты, оживленно беседуя, а вслед за ними — дирижер, и, наконец, по мановению руки главной героини начинается действие.

В Карфагене царица Дидона ждет своего возлюбленного Энея. И вот он появляется и просит ее руки. Однако Колдунья вместе с двумя ведьмами хочет разрушить их счастье. Они посылают злого Духа, который, приняв обличье вестника богов Меркурия, велит Энею покинуть Карфаген. Опечалившись, герой, тем не менее, следует приказу, а потрясенная Дидона решает умереть.

В постановке задействованы лучшие отечественные молодые вокалисты. Кроме упомянутых артистов, в представлении принимают участие Валерия Тулис, Ирина Житинская, Ольга Бессмертная, Елена Белкина, Андрей Орлов. Сцены из спектакля дополняет хор «Кредо», исполняющий партии придворных,  ведьм, матросов. «Дидона и Эней» идет в сопровождении Киевского камерного оркестра под управлением Романа Кофмана.

Начало в 19.00. Цена билетов — 10–70 грн.

    Реклама на dsnews.ua