• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Сообразили только на троих. Первыми деньги Кабмина получат Укргазбанк, Имэксбанк и «Финансы и Кредит»

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе наконец-то определился список банков — претендентов на рекапитализацию. 16 марта правление НБУ решило ходатайствовать о капитализации за счет государства семи финучреждений: Укрпромбанка, Родовид Банка, Укргазбанка, Имэксбанка, а также банков «Надра», «Киев» и «Финансы и Кредит». Как стало известно «ДС», всего на вхождение государства в банковские капиталы предполагается выделить около 20 млрд грн., что заметно меньше вливаний, на которые рассчитывали временные администраторы и акционеры финучреждений.

Напомним, что в конце марта в Укрпромбанке заявили о необходимости вливания 7 млрд грн., в Родовид Банке и «Надрах» — по 5 млрд , в «Киеве» — 2 млрд (на первом этапе — 500–600 млн грн.). По слухам, Имэксбанк попросил у Кабмина 1,5–2 млрд грн., «Финансы и Кредит» — 2,24 млрд, Укргазбанк — около 1,5 млрд. Именно на последней тройке чиновники собираются обкатать схему рекапитализации. Киевские Укргазбанк, «Финансы и Кредит» и одесский Имэксбанк станут первыми, кто получит средства от правительства. В два последних финучреждения 16 апреля были введены кураторы НБУ, Укргазбанк получил нацбанковского смотрителя еще 1 марта.

Но окончательные размеры вливаний и пакеты акций финучреждений, которые КМУ получит в обмен на свои капиталы, так до сих пор не определены. Финансисты отталкиваются лишь от своих запросов. Если их удовлетворят в полном объеме, то самый крупный пакет акций государству придется отдать Имэксбанку: при капитализации его на 1,5–2 млрд грн. с его сегодняшним уставным капиталом в 806 млн грн. Кабмин должен получить 65,71– 71,28% акций. Иная ситуация с Укргазбанком и банком «Финансы и Кредит», где речь идет о передаче государству 50%+1 акция: на 1 января «уставники» финучреждений составляли 1,453 млрд грн. и 2,476 млрд грн. соответственно. Впрочем, финансисты допускают и изменения размеров госпакетов: неофициально они признают, что если КМУ настоит, то они передадут ему в доверительное управление еще по 25% своих акций.

Финансистов несколько удивила избирательность чиновников, которые в первую очередь взялись за капитализацию не тех банков, в которых уже введены временные администрации (Родовид-банк, Укрпромбанк, «Надра» и «Киев»), а тройки финучреждений, находящихся в гораздо лучшем финансовом состоянии. «Боюсь, не обошлось без «чемоданов аргументов», которые помогли убедить чиновников в том, что прежде всего во вливаниях нуждаются именно эти три», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления одного из банков. «Вполне логично начать спасение с тех, кого можно спасти оперативнее и с наименьшими финансовыми затратами. Ведь успешный исход таких рекапитализаций станет положительным сигналом для рынка. К тому же спасение, например, банка «Надра» обойдется государству в 10–20 млрд грн. и выльется в длительный и сложный процесс. Также не стоит исключать и политический аспект. «Финансы и Кредит» и Укргазбанк имеют широкие возможности лоббирования своих интересов, будучи представлены в правящей коалиции и Совете НБУ», — дополнил его аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук. Главное, что сегодня тревожит экспертов, — это затягивание процедуры рекапитализации. «Фактически она будет осуществляться лишь после появления соответствующего постановления Кабмина, его разработка должна завершиться до 20 апреля, однако правительство уже не раз срывало свои сроки, так что ни в чем нельзя быть уверенными», — рассказали «ДС» в НБУ.

Как сообщили «ДС» в капитализируемых финучреждениях, после появления этого документа кабминовцы проведут у них свой экспресс-аудит (пока проверки проводил лишь НБУ), и только после этого речь зайдет о выделении средств. Предполагается, что капитализацию осуществят посредством эмиссии гособлигаций: Минфин выпустит ОВГЗ, которые будут внесены в уставные капиталы банков, после чего капитализируемые финучреждения смогут выйти с ходатайством на центробанк по продаже госбумаг. Лишь после этой операции они получат живые деньги. По самым оптимистическим оценкам, на всю процедуру целиком при условии, что чиновники оперативно разработают и примут все необходимые документы, уйдет около месяца. «Мы удовлетворены тем, что попали в первую тройку капитализируемых банков. Однако очень рассчитываем, что процедуру удастся провести в сжатые сроки, ведь промедление в кризисное время может повлечь необратимые процессы», — сказал «ДС» председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк. «Действительно, население позитивно реагирует на новости по рекапитализации финучреждений, сразу же замедляется отток депозитов. Поэтому, думаю, важно оперативно осуществлять вливание капитала в банковскую систему», — дополнил его председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов.

Опрошенные «ДС» эксперты уверены, что рекапитализацию оставшихся четырех финучреждений (Укрпромбанка, Родовид Банка, банков «Надра» и «Киев») Кабмин начнет лишь после завершения проектов по Укргазбанку, Имэксбанку и банку «Финансы и Кредит». Ожидается, что первыми в очереди на государственные деньги окажутся финучреждения, которые смогут найти инвесторов: от тех потребуется вхождение в капиталы банков вместе с КМУ. Одновременно чиновники станут рассматривать новых претендентов на рекапитализацию: семи финучреждениям, утвержденным к национализации, выделят лишь 20 млрд из 44 млрд грн., предусмотренных на эти цели в 2009 г., так что останется еще 24 млрд грн. По словам первого зампреда НБУ Анатолия Шаповалова, в списке претендентов на госвливания на текущий момент числятся 26 банков. Предполагается, что их окончательный список сформируют до конца июня. По крайней мере, такое обещание Украина дала МВФ: это требование содержится в согласованном на прошлой неделе меморандуме МВФ.

    Реклама на dsnews.ua