• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

На Волынь пришел генерал Француз

Реклама на dsnews.ua

Генерал-майор милиции, экс-начальник главного управления МВД в Ривненской области Анатолий Француз сменил на должности главы Волынской обладминистрации Бориса Климчука — человека, руководившего областью почти с момента обретения Украиной независимости. Случай феноменальный: вряд ли кому-то еще удастся продержаться на олимпе региональной власти столько же времени, да еще при двух президентах.

Небольшая Волынь, весьма скромная в индустриальном плане и небогатая полезными ископаемыми, традиционно показывала на всех выборах (и последние парламентские — не исключение) результаты, малоприятные для Киева. Но, ввиду небольшого количества избирателей и полной прогнозируемости их выбора, это не слишком влияло на политическую ситуацию в Украине и, соответственно, на положение Бориса Климчука. Он еще совсем недавно категорически опровергал возможность своей отставки, слухи о которой во все годы его правления возникали с завидной периодичностью.

Примечательна характеристика, данная г-ну Климчуку Президентом во время прошлогоднего визита на Волынь: «хитрый крестьянский сын». Но это было сказано доброжелательно, причем вскоре после того, как Леонид Кучма наградил Бориса Климчука орденом «За заслуги» 1-й (!) степени. Теперь кавалер этой почетной награды станет советником главы государства. Вполне вероятно, что такое назначение не что иное, как начало почетного пути на заслуженный отдых.

Отставка Бориса Климчука стала для большинства абсолютной неожиданностью. Экс-губернатор и сам не ожидал ничего подобного. Практически единственным его проколом были парламентские выборы, да и тут, в отличие от соседей, ему в заслугу можно записать прохождение выдвиженца блока «За единую Украину!» Игоря Еремеева (Еремеев от «Нашей Украины» смог провести еще одного более чем лояльного к власти человека). Так что говорить о том, что выборы он полностью провалил, было бы неправильно. Каких-то других грубых проколов за ним замечено не было.

На смену Борису Климчуку к руководству приграничной областью пришел человек не менее заслуженный — Герой Украины генерал-лейтенант Анатолий Француз. Это уже третий «генерал-губернатор» — кадровый милиционер, назначаемый Президентом главой областной администрации. Первый — Геннадий Москаль, он стоит у руля в соседнем с «французской» Волынью Закарпатье. Продолжил традицию некогда главный милиционер Украины Юрий Кравченко, ставший (правда, ненадолго) губернатором Херсонской области. Теперь, говорят, его опыт может пригодиться на родине — в Кировограде, где ожидается введение прямого президентского правления. К слову, в губернаторы Волыни до А. Француза прочили другого генерала — Вячеслава Ходырева, бывшего начальника тамошней областной милиции, который стал в Херсоне заместителем Юрия Кравченко.

В МВД Анатолий Француз, опытный розыскник, считался «человеком Кравченко». Именно по этой причине ожидалось, что очень скоро его отправят с должности начальника Ровенской областной милиции на пенсию. Но тут 3 апреля нынешнего года в Украину «пожаловали» немецкие террористы с украденными в германском банке 200 тысячами евро и заложницами «на борту» их автомобиля. В МВД предполагали, что они пересекут территорию Украины в направлении России.

Анатолий Француз в это время находился в госпитале. По слухам, состояние здоровья генерала должно было стать основанием для его выхода на пенсию, а тут представился совсем иной повод! Опять же, по слухам, лично министр распорядился задержать преступников, причем именно в Ривненской области, после того, как они благополучно пересекли пол-Германии, всю Польшу, а потом украинскую Волынь. Анатолий Француз немедленно покинул больничную палату и лично блестяще провел операцию по задержанию вооруженных террористов, в успех которой до последнего момента мало кто верил. Увольнять человека, принявшего Золотую Звезду Героя Украины из рук Президента, человека, на несколько дней ставшего героем статей и передач в мировых СМИ, — было бы форменным кощунством. Оставлять же его в ровенской милиции после того, как все подчиненные уже знали, что он собирается уйти на пенсию — тоже как-то странно. По большому счету место руководителя Волынской области для Анатолия Француза стало приятной неожиданностью.

Реклама на dsnews.ua

Говорить о каких-то управленческих качествах нового губернатора довольно сложно. В милицейских кругах он был всегда крепким середняком, работавшим в Западной Украине. Особых скандалов за ним не числилось, но и особых заслуг (если не считать захвата террористов) тоже. Да и чем мог прославиться руководитель милиции в такой области, как Ривненская.

На Волыни отныне «гражданского» Француза ждет несколько «зависших» криминальных скандалов. Первый связан с деятельностью бывшего начальника Волынской таможни Чернышева, так до конца и не расследованной. Помимо этого были не столь афишируемые стычки между разными силовыми структурами, связанными с контрабандой, — область-то пограничная. Но делом чести для бывшего милицейского генерала должно стать раскрытие совершенного 11 мая этого года убийства его коллеги — начальника луцкой городской милиции Сергея Швачки.

Что касается назначения очередного милицейского генерала на пост главы областной администрации, то, пожалуй, правы те, кто говорит, что в недрах Администрации Президента (бывшей, конечно) давно уже вызрел документ по усилению областных властей силовиками. И назначение генерала Француза очередное тому подтверждение.

    Реклама на dsnews.ua