• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Борис Кауфман снял номер. Одесский водочный барон может заняться управлением «Президент-отеля»

Реклама на dsnews.ua

Владелец одесского концерна «Оверлайн» Борис Кауфман расширяет перечень своих девелоперских проектов. В середине апреля подконтрольная ему компания «Квадр» получила одобрение АМКУ на аренду целостного имущественного комплекса крупнейшей в Киеве гостиницы, принадлежащей государству, ЗАО «Президент-отель».

Борис Кауфман нашел подход к сердцам чиновников Фонда госимущества Украины. ФГИУ, управляющий 100% акций расположенной в самом центре Киева, на улице Госпитальной, гостиницы «Президент-отель», решил передать объект в аренду ООО «Строительная компания «Квадр». Эта фирма была зарегистрирована в Одессе только в середине 2008 г. Источники «ДС», знакомые с ходом переговоров, утверждают, что ее учредителем является кипрская компания Fesanes Commercial Ltd., а руководителем Евгений Эрик — топ-менеджер девелоперских проектов группы одесских бизнесменов во главе с Борисом Кауфманом.

Борис Рафаилович известен в Одессе и за ее пределами, прежде всего, как собственник местного Финбанка и алкогольного концерна «Оверлайн». Однако в последние годы предприниматель явно охладел к этому бизнесу. В прошлом году «Оверлайн» продал брэнд «Мягков» и дистрибьюторскую компанию в России тамошнему холдингу «Синергия», а в начале этого года завершил сделку по продаже ОАО «Одесский завод шампанских вин» итальянской группе Campari (брэнды Campari, Cinzano и др.) приблизительно за $18 млн.

Вырученные от реализации алкогольных активов средства инвестировались в недвижимость, которая стала для г-на Кауфмана приоритетной. Всерьез ей он занимается с 2006 г., и с тех пор его холдинг «Каштан-девелопмент» уже построил более 100 тыс. кв. м, а сейчас развивает одесские жилые комплексы «Майами» (на Люстдорфской дороге) и «Аркадия Хиллс» (пересечение Аркадиевского пер. и ул. Посмитного). В прошлом году интерес магната к недвижимости окреп: «Каштан-девелопмент» объявил о намерении выйти на рынок Киева и инвестировать в здешние проекты около $600 млн. Эти средства планировалось направить на развитие жилых комплексов в Оболонском и Соломенском районах: на земельных участках на улицах Автозаводской (7,1 га), Радченко (7,98 га) и Озерной (2,51 га) предполагалось возвести около 620 тыс. кв. м жилья.

Особое место г-н Кауфман уделяет отельному бизнесу. Под его контролем уже находятся гостиницы «Лондонская» и «Красная» в Одессе и «Космос» в Кишиневе. Теперь к этому перечню имеет все шансы добавиться и столичный «Президент-отель» общей площадью около 34 тыс. кв. м. Его эксплуатация только по итогам 2008 г. принесла почти 90 млн грн. доходов и более 3 млн грн. чистой прибыли. Теперь управлять всем этим добром, находящимся в нескольких сотнях метров от главной спортивной арены Евро-2012 НСК «Олимпийский», сможет г-н Кауфман.

Стоит отметить, что одессит не первый из украинских водочных магнатов, кто сконцентрировался на недвижимости. Например, в том же 2008 г. о намерении инвестировать $200 млн, преимущественно в строительство жилья в Киеве (комплекс «Чайка»), заявил владелец водочной корпорации «Олимп» Павел Климец, об участии в нескольких строительных проектах тогда сообщил и собственник ТМ «Хортиця» Евгений Черняк. По словам предпринимателей, их привлекла перспектива большей, нежели на алкогольной стезе, рентабельности бизнеса. Правда, финансовый кризис нанес ощутимый удар по оптимизму поклонников недвижимости. Сейчас водочники, очевидно, будут более сдержанно инвестировать в девелопмент и сконцентрируются на развитии тех проектов, которые не требуют на старте существенных капиталовложений, как, например, в случае с арендой «Президент-отеля».

    Реклама на dsnews.ua