• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Проект «Че». Команда градоначальника намерена закрепить за собой контроль над «Киевагропроектом»

Реклама на dsnews.ua

На конец апреля запланировано проведение собрания акционеров ЗАО «Проектно-изыскательный институт «Киевагропроект». Его инициатором стал владелец 59,9% акций — близкая к зятю мэра Вячеславу Супруненко фирма «Фенорис Холдинг». На собрании она предполагает подтвердить действующий размер уставного фонда института и легализовать решения ряда собраний годичной давности, благодаря которым, собственно говоря, проектанты и перешли под контроль структур Вячеслава Ивановича. Спешка связана с тем, что нынешней весной упомянутые собрания стали предметом оспаривания со стороны экс-менеджеров «Киевагропроекта» во главе с Федором Торопцевым.

Вячеслав Супруненко обратил внимание на коллективное предприятие «Киевагропроект», ранее принадлежавшее почти 100 своим сотрудникам, еще в 2007 г., когда при согласии тогдашнего руководителя Владимира Тетюра назначил братьев Максима и Юрия Мосуновых (последний был кандидатом от блока Черновецкого в Киевраду. — «ДС») заместителями по экономике и юридическим вопросам. В конце 2007 г. благодаря их стараниям КП было реорганизовано в ЗАО с уставным фондом 840 тыс. грн., который распределили между теми же работниками института. В начале 2008 г. состоялись еще несколько собраний акционеров, в результате которых уставный фонд был увеличен до 2 млн грн., но 59,9% его акций отошли Максиму Мосунову, передавшему их по договору дарения принадлежащей братьям Александру и Вячеславу Супруненко компании «Мирадем».

С тех пор для «Киевагропроекта», владеющего 1,5 тыс. кв. м помещений по улице Авиаконструктора Антонова, настали золотые времена. Двое его сотрудников вошли в состав архитектурно-строительного совета Киева, а сам институт стал частым победителем конкурсов на разработку проектов по заказам Киевгорадминистрации, начиная от детсадов и различных коммунальных объектов и заканчивая жильем для бюджетников, что позволило ему по итогам прошлого года нарастить доходы до более 12 млн грн. В феврале 2009 г. череда транзакций с ценными бумагами института окончательно завершилась их передачей в собственность киевского ООО «Фенорис Холдинг». Это ООО было создано только в конце минувшего года и расположилось на улице Мечникова, 4, в здании коммунального холдинга «Киевгорстрой», а буквально несколько недель назад публично объявило «о выходе на украинский рынок слияний и поглощений», на котором в кризисное время планирует консолидировать активы в строительстве, проектировании и производстве стройматериалов. Судя по всему, именно «Фенорис Холдинг» станет той структурой, на которую юная команда Леонида Михайловича будет заводить поглощенные за время его мэрствования строительные активы. Помимо «Киевагропроекта», как неоднократно сообщала «ДС», в их числе и больше десяти домостроительных комбинатов и автотранспортных предприятий, формально входящих в состав «Киевгорстроя».

Правда, в случае с «Киевагропроектом» Вячеславу Ивановичу еще придется попотеть. Бывшие сотрудники института во главе с Федором Торопцевым, создавшие год назад альтернативную проектную организацию — ООО «Укржильепроект», решили вернуть свое в «Киевагропроекте». В апреле Хозсуд Киева принял к рассмотрению их иск с требованием признать нелегитимными собрания акционеров института годичной давности и в первую очередь отменить увеличение уставного фонда до 2 млн грн., за что, по утверждению г-на Торопцева, они не голосовали.

Но представители Вячеслава Ивановича отступать не собираются. На конец апреля они инициировали собрание акционеров «Киевагропроекта», на котором намерены легализовать весь процесс формирования нынешнего уставного фонда. Как ожидают в лагере зятя столичного мэра, именно это собрание позволит снять все юридические вопросы относительно того, кто владеет контрольным пакетом акций проектантов.

    Реклама на dsnews.ua