• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Складской вычет

Реклама на dsnews.ua

Список активов Минуглепрома продолжает редеть. На днях значительную часть имущества утратило ОАО «Донецкшахтострой». Его материально-техническая база в Донецке площадью более 12 тыс. кв. м досталась местному бизнесмену Валерию Дронову.

Над ОАО «Донецкшахтострой», которое до последнего времени было одним из наиболее заметных предприятий Донецкой области, занимающихся шахтостроительными и строительно-монтажными работами, сгущаются тучи. В апреле компания лишилась своего структурного подразделения — Мушкетовской материально-технической базы в Донецке. Право собственности на складские помещения, входившие в ее состав, оформило местное ЧП «Фирма С.О.М.», владельцем которого является донецкий бизнесмен Валерий Дронов.

Шахтостроители по поводу утраты имущества не слишком расстраиваются. По словам представителя ОАО, склады в последние годы не были задействованы в производственной деятельности. «Это было избыточное имущество, которое мы решили продать для погашения долгов перед бюджетом», — сообщил представитель компании. Продажа в конце прошлого года была согласована с Министерством угольной промышленности, которое утвердило перечень недвижимости «Донецкшахтостроя» балансовой стоимостью 690 тыс. грн. для реализации. Такую сумму вряд ли можно считать адекватным отображением реальной цены имущества базы. По данным «ДС», речь идет почти о 12 тыс. кв. м складских помещений, расположенных в Донецке на улице Майской, 177 (сравнительно недалеко от центра города).

Аукцион по продаже этого имущества состоялся 16 февраля в Шахтерске Донецкой области, а его организатором стала товарная биржа «Донецко-Восточная». Победителем торгов было признано уже упомянутое ЧП «Фирма С.О.М.». Сумма сделки не разглашается, но можно предположить, что она едва ли была существенно выше балансовой стоимости. Однако оперативно вступить в права собственности на приобретенное имущество покупатель не сумел. Уже 18 февраля государственные исполнители наложили арест на все имущество «Донецкшахтостроя» за долги, следствием чего стал запрет на его отчуждение. Чтобы добиться своего, запасшийся аргументами покупатель пошел по судам и в середине апреля добился в Хозяйственном суде Донецкой области признания его законным владельцем недвижимости шахтостроительной компании. Основанием для этого стало то, что на момент продажи запрет на ее отчуждение не действовал.

Складское хозяйство уже активно эксплуатируется новым собственником. Компании Валерия Дронова этот актив явно пришелся ко двору: ЧП «Фирма С.О.М.» с годовым оборотом на уровне 40 млн грн. является одним из самых активных участников рынка стройматериалов Донецкой области, специализируясь на оптовой торговле гипсокартонными системами, теплозвукоизоляционными материалами, строительной химией, подвесными потолками, паркетом, сантехникой и плиткой. Помимо этого, с 2000 г. в составе компании г-на Дронова работает цех по производству профилей для монтажа гипсокартона. С учетом того что активность покупателей стройматериалов с конца прошлого года значительно снизил финансовый кризис, потенциал для неторопливого накопления товаров в собственных помещениях у владельца ЧП можно считать весьма значительным.

Что касается «Донецкшахтостроя», то это предприятие, которое по итогам девяти месяцев прошлого года получило 3 млн грн. убытков при 43 млн грн. доходов, скорее всего, продолжит терять свои активы. В пользу этого говорит уменьшение количества заказов и рост кредиторской задолженности компании: на конец прошлого года она составляла около 13 млн грн., увеличившись за год больше чем в два раза.

    Реклама на dsnews.ua