• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Торги без оптимизма

Реклама на dsnews.ua

Одесская мэрия планирует провести 15 мая первый в этом году земельный аукцион, на который выставлено 15 участков общей площадью чуть больше 14,5 га и стартовой ценой, превышающей 57 млн грн. Однако местные риэлторы сомневаются в результативности намечающихся торгов, ссылаясь на то, что вторичный рынок в городе практически замер. К тому же муниципалитет предлагает покупателям в основном наделы, которые не удалось пустить с молотка в минувшем году и по старым ценам.

Как сообщили «ДС» в одесской мэрии, заявки на участие в аукционе принимаются до 12 мая. Самыми дорогими лотами нынешних торгов являются два примыкающих друг к другу участка на улице Атамана Чепиги (Суворовский р-н) общей площадью 6,7 га, предназначенные для строительства складских помещений. Их стартовая цена составляет 25,6 млн грн. В общей сложности под объекты логистики власти Одессы готовы выставить более 11 га земли, расположенные в промзоне. Но в местных агентствах недвижимости полагают, что наделы не будут пользоваться спросом, поскольку сейчас в городе пустуют даже существующие склады и строить новые вряд ли кто-то возьмется. К тому же на вторичке цены на землю стремительно падают, тогда как чиновники не сделали скидок на прошлогодний неликвид. «Цены на землю коммерческого назначения по сравнению с октябрем минувшего года снизились в среднем на 40%, а на окраине можно найти участки, к примеру, ближе к Овидиопольскому району, и на 60% дешевле. Но реальных покупателей все равно нет», — говорит директор местного агентства недвижимости «Омега» Ирина Разинкова, добавляя, что в городской черте можно купить землю под склад, магазин или СТО по $800–1000 за сотку, хотя в начале года владельцы пытались продать приватизированные наделы не дешевле $5 тыс./сотка. А в Коминтерновском районе, как уверяет директор агентства «Мировая недвижимость» Елена Абрашевская, есть предложения и по $100–200 за сотку. «Но это земли, которые не прошли всю процедуру изменения целевого назначения», — уточняет эксперт.

Под строительство сервисных автоцентров Одесса предлагает пять участков общей площадью порядка 3 га и стартовой ценой свыше 18 млн грн. Остальные наделы предназначены для возведение теннисного корта, двух магазинов, детского развлекательного центра и компьютерного клуба. По словам операторов рынка коммерческой недвижимости, строить торговые площади сейчас нет смысла, поскольку и готовые помещения в городе практически не продаются. «В этом сегменте очень большой разброс цен и сложно определить критерии, исходя из которых они складываются. К примеру, одни предлагают помещения по $700–800 за квадрат полезной площади, а другие — по $2,7 тыс., объясняя свои запросы наличием дорогого ремонта или удачным месторасположением магазина», — говорит г-жа Абрашевская.

<справка>

В этом году одесские власти рассчитывают получить в казну от продажи земли 252 млн грн. Но учитывая, что в 2008 г. на торгах удалось выручить только 23 млн из 207 млн грн., прописанных в городской смете, то в нынешнем году местные функционеры тем более не смогут выполнить поставленные задачи.

    Реклама на dsnews.ua