• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Полтава — не для маленьких

Реклама на dsnews.ua

На апрельской сессии Полтавского горсовета была принята целевая Программа развития пассажирского транспорта до 2011 г. с общим объемом финансирования 42,35 млн грн., из которых 26,75 млн грн. предполагается выделить из местного бюджета, а 15,6 млн грн. получить из госказны. Все эти деньги, по словам заместителя мэра Валентина Герасименко, будут потрачены на покупку 24 троллейбусов и восьми автобусов средней и большой вместимости для КП «Полтаваэлектроавтотранс». Также местные власти на основе расчетов, проведенных Полтавским техникумом транспортного строительства, намерены реорганизовать городскую транспортную сеть, убрав с улиц областного центра дублирующие маршруты.

Как отметил в интервью «ДС» преподаватель этого вуза Павел Кулай, в последние годы рынок пассажирских перевозок развивался стихийно. «Частники отказываются работать на нерентабельных маршрутах. В результате транспортная схема получилась весьма запутанной, из-за чего в центре города постоянно возникают заторы», — говорит он. Начальник отдела по вопросам транспортных перевозок и связи Полтавского горсовета Николай Дубинка добавляет, что оставшиеся после сокращения маршруты разделят на главные и второстепенные. «На второстепенных будут использоваться автобусы среднего и малого класса, доставляющие пассажиров к остановкам, где те смогут пересесть на магистральные линии, которые обслуживаются крупногабаритными автобусами и троллейбусами», — рассказывает г-н Дубинка.

По его словам, основной акцент в одобренной депутатами программе сделан именно на укрупнение пассажирского транспорта. Соответственно, чиновники намерены ужесточить условия конкурсов на обслуживание городских маршрутов, ближайший из которых состоится в мае. Претенденты на победу должны иметь свой автопарк, включающий вместительные автобусы, ремонтную базу. Более сотни мелких полтавских перевозчиков могут не пройти отбор, освободив свои маршруты сильным конкурентам. Правда, подобные требования пытались выставлять частным компаниям и в других городах. Однако, как показала практика, усилия чиновников ни к каким серьезным изменениям пока не приводят, поскольку заменить маршрутки им на самом деле нечем. Поэтому полтавские водители пока не спешат объявлять акции против нововведений мэрии. Крупные местные предприятия-перевозчики приветствуют инициативы депутатов. «Сейчас в городе есть «лишние» автобусные маршруты, которые можно без проблем убрать», — считает заместитель директора СП «Умак» Дмитрий Мысник.

По официальным данным, сегодня на рынке пассажирских перевозок областного центра работают 15 компаний. Наиболее крупные — КП «Полтаваэлектроавтотранс», украинско-шведское СП «Умак», ЧП «Автомир», ЧП «Люг», ООО «АВА-экспресс», ЧП «Полтавагазсервис». А общий парк 130 мелких частных перевозчиков насчитывает 180 автобусов.

    Реклама на dsnews.ua