• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Национальный банк будет работать за границей

Реклама на dsnews.ua

Начиная с 15 июня Нацбанк будет в обязательном порядке проверять зарубежные филиалы украинских банков во время комплексного инспектирования этих финучреждений. До настоящего времени ведомство Владимира Стельмаха имело право проверять исключительно подразделения банков, расположенных на территории Украины. Чем обусловлен такой интерес НБУ к работе отечественных банкиров за границей, специалисты пока объяснить не могут.

Впрочем, в постановлении Нацбанка «О внесении изменений в отдельные нормативно-правовые акты НБУ» (№ 186) указывается, что филиал за границей может избежать инспекции в случае, если проверка не закреплена двусторонними соглашениями между центральными банками страны нахождения филиала и НБУ.

Национальный банк свое желание инспектировать подопечных и за границей пояснил незамысловато. «Еще в 1999 году было подписано соглашение с центробанком Кипра, которым была достигнута договоренность о том, что НБУ будет сам проверять филиалы украинских банков. Но процедура надзора до сих пор не была урегулирована. Наша политика направлена на то, чтобы иметь полную прозрачную картину и знать, чем за границей занимаются украинские финучреждения», — рассказал директор генерального департамента банковского надзора НБУ Александр Киреев. Независимые наблюдатели пока не могут объяснить глубинного смысла незатейливого посыла о стремлении НБУ к прозрачности работы системы. На то Нацбанк и контролер, чтобы видеть, чем занимаются его подопечные.

Цена вопроса пока не очень велика, поскольку филиал за границей имеет только Приватбанк, открывший его несколько лет назад на Кипре. Все остальные украинские банки работают за рубежом исключительно через представительства либо дочерние организации (правда, сейчас НБУ рассматривает заявки на открытие на Кипре еще двух филиалов — УкрСиббанка и Первого украинского международного банка). «Нацбанк уже один раз инспектировал наш кипрский филиал, хотя нормативно это не регламентировалось никакими документами. Сейчас как раз проходит проверка Приватбанка в Украине, соответственно необходимо делать это и в дочерних отделениях», — рассказал «ДС» председатель правления Приватбанка Александр Дубилет.

Главные опасения банкиров сейчас связаны с тем, что в дальнейшем НБУ расширит свои полномочия, узаконив права на проверки заграничных представительств, которые на сегодняшний день есть у пяти банков (ПУМБ, Приватбанк, ВАБанк, Проминвестбанк, «Надра»).

Проверку представительств банкиры считают бессмысленной. «Филиалы проводят операции, а в представительствах ситуация очень простая: они имеют свой бюджет, который и должны выполнять. Я не думаю, что есть особый смысл в таких проверках. Есть и еще один нюанс — филиалы работают в рамках законодательства стран пребывания, поэтому логично было бы, если бы их проверяли тамошние центробанки», — отметил в разговоре с «ДС» президент банка «Надра» Игорь Гиленко.

    Реклама на dsnews.ua